现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
漂亮衣服穿都穿不过来
作者:房桂花 日期:2018-11-08 出处:生活晨报


    爱穿、爱戴,几乎是每个女人的天性,我也一样。但过去却穿不上,穿不起。我出生在一个从山东逃难来到山西“顿顿吃饭摊煎饼”的外来户家庭。爷爷、奶奶、父亲、母亲首先考虑的是全家人的吃饭、住宿大事,穿衣夏天不露,冬天不冻就行了。要穿好、穿漂亮是想也不敢想的事,或是想也不敢想的奢侈事。
    过去,社会对人们的束缚和禁锢太多,好比是给孙悟空戴上紧箍咒,再有能耐也使不出来呀!当时每人每年只有七尺布票,穿得旧,穿得破,还美其名曰“艰苦朴素”“新三年,旧三年,缝缝补补又三年是传统美德”。
    改革开放以后,国家发生了翻天覆地的变化,各行各业都在开拓进取,改变落后,追赶先进,大踏步前进。全国人民也在共享着改革开放的伟大成果,干部工资不断提高,穿衣成了生活中一件很小的事情。
    改革开放之初,我在“临汾雷爱芳服装学校”学习裁剪服装技术。一方面为了全家穿衣方便,另一个重要原因是可以节约全家十来口人做衣服的费用。
    我在地摊上买些廉价的小布头,拿回家后,用洗洁精洗得干干净净,熨得平平整整,再裁裁、剪剪、缝缝就成为一件时兴的衣服。算一算,比买的成衣要省三倍到十倍的费用。实践中尝到了甜头,喜欢做衣服就成了我的业余爱好,有时把自己做的衣服当作一件艺术品来琢磨、欣赏、研究、改进。在这个过程中,虽然辛苦,但乐趣也是未参与者难以体会和享受到的。
    退休后,我参加了襄汾县老年舞蹈协会,穿着时兴的衣裳打腰鼓、跳广场舞、组织模特队……有人对我直言:“你一个七旬老太太,今天穿红、明天穿绿、后天穿花;今天穿西装、明天穿裙子旗袍、后天换休闲装,一个月,就不见你穿重样,你为什么有那么多好看的衣裳呢?”我发自内心地回答:“这都是改革开放40年的好处啊!”
    现在保守、封闭的思想观念早已被打破,新的审美观念已经形成。随着生活水平及精神文明程度的不断提高,人们衣着向多样化、专业化、高档化、品牌化的方向发展,服装园地迎来了繁花似锦、异彩纷呈的新局面。
    如今,工资比过去改革前提高了100倍,我现在想穿啥就买啥。逢年过节和过生日时,儿女们都要给我买衣服,各种衣服满柜子。你说,这衣服还穿得过来吗?
房桂花
消费
社会消费品零售总额
    1978年,临汾市社会消费品零售总额3.3亿元。2017年全市社会消费品零售总额653.1亿元,是1978年的198倍,年均增长14.6%。其中,批发和零售业销售收入597.7亿元,住宿和餐饮业营业收入55.4亿元。
“老三件”
    20世纪80年代初,以自行车、手表、缝纫机等 “老三件”为代表,以满足温饱为目标的消费结构为主;20世纪80年代中期到90年代中期,以电视机、冰箱、洗衣机为代表的家电普及为标志的消费结构调整;20世纪90年代末至今以汽车、住房、通信为主导的享受型消费结构升级。

上一篇:鸡鱼肉常吃痛快又开心 下一篇:“医保”帮我家渡过难关

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心