现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
鸡鱼肉常吃痛快又开心
作者: 陈海奎 日期:2018-11-08 出处:生活晨报


    我已度过七十五个春秋,步入高龄之列。回顾六十年来的变化,我家的生活真是芝麻开花节节高。
    上世纪60年代,我们翼城县郑庄村和全国其他农村一样耕地由农业社集体经营,打铃统一上地干农活,打下粮食统一分配,每人每年能分125-150公斤左右的口粮,每个劳动日能分3-5角。当时,我已参加了现金网代理合作工作,虽然遭遇三年自然灾害,但基本能解决温饱。在计划经济年代,粮、油、肉、蛋及棉布都靠供应,买面要用粮票,扯布做衣用布票,不管买啥都凭票排队购买。
    改革开放之后,土地下放到户,实行家庭联产承包责任制。家家户户种地积极性高涨,粮食产量一年比一年高,不仅解决全家口粮,而且户户有余粮,生活一年比一年富裕。在这时我也退休回家,在村子里盖起两层楼房。儿女们都成了家,有了新房、存款,生活过得一年比一年强,在小康之路上越走越稳健。
    步入新世纪后,互联网越来越发达,日新月异的变化让我这个古稀老人应接不暇。电话由手摇式转换成程控……越变越先进。进入上世纪90年代,无线电话发展突飞猛进,移动电话、小灵通、全球通、因特网等相继进入农村。现在我家几乎人人都有一部智能手机,手机成了人们生活中随身必需品,我坐在家里就能与外地儿女“面对面”通话。
    以前平时根本吃不上肉,现在鸡鱼肉常吃,几乎天天不离,每天吃得痛快、喝得开心。我家从黑白电视到彩电,再到现在的数字电视,坐在家里,想看什么,可随时转换,画质更清晰,频道更多。在以前根本想像不到的事情变成了现实。儿女们家家有车,孙子、孙女考上了大学,接受了高等现金网代理合作。毕业后,个个都有工作,人人都有一份可靠收入,实现了我对他们的期望。现在我家已是四世同堂,家和谐、人健康,孩子都很孝顺,生活真是比蜜甜。
    近年来,我党提出了“苍蝇老虎一起打”的口号,反腐倡廉,事无巨细。通过新闻,我看到贪官被惩治的消息,不由得拍手称快。
    总之,回顾历史,喜看今朝,我身边的变化实在是太多太大。我坚信在古稀之年,肯定能饱尝更多更好更丰厚的福祉。 陈海奎
饮食
粮食总产量
    2017年,临汾市粮食总产量260.62万吨,比1978年增长了2倍;小麦产量99.36万吨,增长3倍;油料产量1.45万吨,增长7.9倍;蔬菜产量110.88万吨,增长4.9倍;水果产量91.15万吨,增长31.7倍。
人均可支配收入
    临汾市城镇居民人均可支配收入由1978年的260元上升到2017年的28873元,年均增长12.8%;农村居民人均可支配收入由1978年的57元增加到2017年的10742元,年均增长14.1%。

上一篇:“五星级”公厕美成了风景 下一篇:漂亮衣服穿都穿不过来

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心