现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
“五星级”公厕美成了风景
作者:韩和平 日期:2018-11-08 出处:生活晨报


    近日,因琐事去了一趟临汾,我亲身体验到了久违的“回家”的感觉。
    踏入临汾,迎面扑来的是清新高雅的门面字牌,干净的墙壁不再有小广告污迹,街道湿润不起一丝尘埃,过往的车辆没有了喧嚣的喇叭声,人行道上拦路摆设的地摊不见了,学校门前不再嘈杂吵闹,商场里没有烟雾缭绕、大声喧哗。几天下来,没见到一个烟蒂和一处痰迹,公园广场、酒店宾馆、商场超市、医院学校……每到一处,呈现的都是人们的笑脸。
    出门在外的人都怕“内急”,在临汾可不必有这个担心。临汾市“公厕总设计师”宿青平用十年时间推动“公厕改革”,如今大街小巷随处可见一座座造型奇特的“公厕”——仿古的、现代的,甚至还有一座“愤怒的小鸟”,简直太酷了!
    类似的公厕临汾市区有88座,每个公厕里都配置了钢化玻璃门、自动感应冲水器、自动洗手台,地面铺满带有金色边框的小方块瓷砖。公厕里还设有体重秤和全身镜,体重秤就放在大厅入口的墙边。来这里如厕,方便的同时,更是一种“五星级”享受。
    以前,斑马线路口若没有红绿灯,就会出现人车抢行的现象。临汾推行礼让斑马线活动以来,只要有行人站在斑马线上,过往的司机师傅就会立即减速停下,招手示意让行人通过,此情此景,让人心里暖烘烘的。
    笔者在贡院街口、解放路小学、平阳广场、铁路医院等重点路段的斑马线处发现,司机主动礼让行人意识非常高。笔者在现场蹲点近20分钟,发现约80%的机动车司机会主动减速或停车,礼让行人先过斑马线。机动车礼让行人,已成为临汾市一道亮丽的风景线。
    耄耋之年的老人、身怀六甲的孕妇、肢体不利索的人、蹦蹦跳跳的幼童,在临汾这座古老而文明的尧都之地,都被一种安全感包围着。华夏的文明礼让在弘扬传播着,建文明城、做文明人在逐步实现着,这种意识家喻户晓,文明之花遍地开放。
    在临汾,你经常会看到这样一幅广告牌“所有的旅行都是出发,唯有到了临汾咱是回家。”真的!在临汾的每一天,你都能被这座城市厚重的文化、美丽的环境与和谐的人文气息所深深感染。 韩和平
旅游
产业发展
    2017年,临汾共接待国内旅游者5251.4万人次,是1985年的105倍。
    2017年,临汾旅游总收入达到484.5亿元人民币,是1990年的8705倍。
    临汾新兴健康养生、生态休闲游等诸多产品不断涌现,受到游客的青睐。
人居环境
    截至2017年底,临汾建成标准公厕356座 (市区88座),每天接待20万人次如厕,全年为6000万人次提供如厕服务。临汾城市公厕建设先后荣获“中国人居环境范例奖”“迪拜国际最佳范例奖”等。

上一篇:公园“串起”城市湖光山色 下一篇:鸡鱼肉常吃痛快又开心

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心