现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
住进140多平方米大房子
作者:李晓云 日期:2018-11-08 出处:生活晨报


    四十年前,我还是爸妈身边的乖女儿;四十年后,我儿子已长得英俊挺拔;四十年的时间,生活变迁已是天壤之别,尤其是从住房的变迁可以见证改革开放给国人生活带来的巨大变化。
    1979年,6岁的我还没有上小学,当时也不上幼儿园,每天无忧无虑地玩耍。爸妈在襄汾一家工厂上班,我们一家4口人住在厂里分的一间宿舍里。一间仅十几平方米的房间囊括了卧室、客厅、厨房、餐厅的功能。地面是砖铺的,墙面是水泥的,冬天还要生炉子取暖,温度也只有十几度。就是在这间宿舍里,我们全家一住就是七八年。
    1989年,我家终于在厂里分的家属区盖起了一座属于自己的房子:2分多地,三间房子,一个小院。比起在厂里那一间宿舍,居住条件有了很大改善。水磨石地面,雪白的墙面,还做了一套组合柜和沙发,院子里有厨房、卫生间,还安装了土暖气。美中不足的是,冬天烧暖气有点麻烦。每年一到冬天,要提前买煤,半夜还得起来看锅炉,早上起来又是掏煤灰、又是倒灰……
    1992年,我结婚时老公家买的是一套70多平方米的楼房,两室一厅。做饭和吃饭不用院子、房子里两头跑。上厕所也不用再跑到院子里了,暖气是自己烧那种蜂窝煤的暖气炉,不是很暖和。那时没有油烟机,油烟只能通过窗户往外散发,做饭时油烟味很重。但我们把房子装扮得富有生活气息,隔三差五邀请朋友们来小聚,时光在温馨中流逝。
    此后,随着两个孩子的出生,我家又陆续经历了三次搬迁,住房的面积也逐渐在加大,生活设施也有了很大的改善。家中有了暖气,不用自己烧土暖气了,厨房面积也大了许多,安装了油烟机,做饭时厨房门一关,再也不用担心油烟往卧室、客厅跑了。
    2012年,我家在襄汾河西买了一套房,三室两厅两卫140多平方米,精心装修后,一家人开开心心地搬了进去。现代化的家具、家电,时尚的沙发,还有地暖、天然气……宽敞明亮,生活便利,出门不远就有广场、公园、健身场所,我们的居住环境迈上了新台阶,生活也更加丰富多彩。岁月更迭,沧海桑田,城市的每一个角落、生活的每一个细节都在发生巨大而深刻的变化。
    用老妈的话说,40年的变化太大,她从妈妈变成了外婆,从艰苦走向了幸福;40年的收获也太多,享受到了老有所养、病有所医,看到了孩子们学有所成、住有所居,而这些都是改革开放带给我们的幸福。
    70后的我是改革开放的见证者,在成长过程中享受着改革开放的伟大成果,也感受着国家巨大的变化。 李晓云
住房
房地产投资
    1991-1998年开始起步,年投资由0.16亿元增加到1.08亿元;1999-2007年加快发展,年投资由0.86亿元增加到13.46亿元;2008-2017年不断壮大,年投资跨越百亿元大关,由22.31亿元增加到103.14亿元。
商品房销售
    2017年,全市商品房销售面积133.9万平方米,比1991年增加131.6万平方米,是1991年的58.6倍,其中住宅销售面积127.7万平方米,比1991年增加125.4万平方米;2017年全市商品房销售额56.4亿元,是1991年的623.4倍,年均增长28.1%,其中住宅销售额52.1亿元,是1991年的575.5倍,年均增长27.7%。

上一篇:生活晨报2018年11月09日电子版 下一篇:乘飞机坐高铁走高速倍儿爽

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心