现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
因勇敢一抱,他获奖10万元!
两年前在公交车上他阻止乘客抢夺方向盘
作者:佚名 日期:2018-11-07 出处:《长江日报》


    武汉一辆公交车正载着乘客穿越长江,而一名不理智的乘客却要抢夺司机手中的方向盘,面对如此危急一幕,乘客吴烨勇敢上前制止,抱住了这名不理智的乘客并将其带离驾驶室。
    近日,这段两年前乘客见义勇为的视频在网上流传开来。吴烨日前获得了社会爱心公益人士送来的10万元奖励。
    2016年5月27日下午,武汉公交驾驶员戚婷婷驾驶610路公交车行驶到武汉长江二桥中部时,车厢内上演了惊险一幕。监控画面显示,一名中年女乘客突然上前抢夺司机手中的方向盘。当时的公交车载有约20位乘客,车的左边是密集的车流,右边大桥栏杆外是滚滚长江。
    就在这危急时刻,坐在车厢后部座位上的吴烨冲上前,死死抱住正在拼命抢夺方向盘的那位中年妇女,并将其拖离驾驶室。一场可能导致的危机最终化险为夷。
    相关视频被传到网络上后,“勇敢抱”引来网友盛情点赞与热议。网友“东湖那些水”评论说:“他的见义勇为避免了矛盾升级可能引发的不良后果。这样的行为需要鼓励和认可。”
    33岁的吴烨现为长航集团武汉青山船厂有限公司的职工。吴烨回忆说:“事发那一刻我没有想太多,当时那位乘客想要下车,但是大桥上是不能有乘客下车的。抢夺方向盘的做法太荒唐,这种行为危及车上20多名乘客的生命安全。”
    11月3日,武汉餐饮业协会会长刘国梁向吴烨颁发了10万元奖金。刘国梁表示,奖励的初衷是为了感谢吴烨的见义勇为行为,让社会知道好人有好报,鼓励社会见义勇为的风气。
    刘国梁说:“助人为乐、救死扶伤是中华民族的传统美德。如今却有一些不良现象,打击了见义勇为的积极性。如果有人能第一时间勇敢制止不理智、不文明行为,可能就不会有很多悲剧发生。”
    面对网友点赞和社会人士的奖励,吴烨说,这不仅仅是对个人的认可,更是对全社会见义勇为群体的鼓励。他表示会继续弘扬社会正能量,回馈网友和社会的激励。
据《长江日报》

上一篇:51岁大叔靠卖鸡蛋灌饼成网红 下一篇:“网红”直播时以搞怪方式唱国歌

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心