现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
一辈子的积蓄都被骗走了
作者:乔静涛 日期:2018-11-06 出处:生活晨报
讲述人:
王来香,76岁
本期主持:乔静涛
    3年前,老伴儿在小区里听说有个稳赚不赔的养老服务项目在集资,承诺的年利息为15%,年限一年。我和老伴儿考察了一圈后,认为这个项目可靠并有前途,就把家里的所有积蓄,共计63万钱,投了进去。如今已经过去3年,本金没回来,利息不敢想,就连当初的集资人都下落不明了,老伴儿也被气得病倒了。讨债路上就剩下我和儿子,我不知道自己还能坚持多久。
    11月3日是老伴儿的80岁大寿。那天,我们是在大女儿家度过的。大女儿家在浙江省的一个小县城,门前是一条小河,一派江南水乡的风景。面对如画的风景,孩子们都很高兴,只有我和坐在轮椅上的老伴儿在强颜欢笑。因为3年前被非法集资骗的63万元,至今不知在何处。
时间短、利息高我们心动了
    2015年9月11日,老伴儿在小区里遛弯时,看到十几位邻居围聚集在一起聊天。老伴儿凑上去听了一会儿得知,有一个养老服务项目在招揽投资,承诺的利息达到了15%,好多邻居都有些心动,但又拿不定主意是否要投资,该投资多少。老伴儿听说这个项目的发起人是原单位医务所的一个医生,人挺不错,便上门仔细询问了这个项目。
    那医生看到老伴儿有心投资,便把该项目的具体内容介绍给了老伴儿。据医生介绍,这个项目是一家大公司投资设立的养老服务项目,是大型连锁的养老服务基地,将在全国的大中型城市同时启动。投资期限为一年,只要投资,一年后就有15%的利息与本金一起给付。同时,根据投资钱数的不同,股东会被分为普通股、铜股、银股、金股、钻石股,存的钱越多,股东的级别越高。未来项目建成后,股东便可以不同的折扣入驻集生活起居、文化娱乐、康护保健为一体的养老基地。
    确认医生已经投资了20万元,看了医生签订的铜股东协议后,老伴儿就离开了。
    老伴儿有些心动了。其实,我和老伴儿对于投资向来谨慎,一向只买保本的银行理财产品和国债。这次之所以有些心动,是因为唯一的儿子刚找了个对象,眼看就打算结婚了,还买不起婚房。
    老伴儿把这事告诉我时,我也心动了,我和老伴儿一样,想着在身体尚且硬朗的时候,能给儿子买套婚房。
    我们也想过这个投资是否靠谱的问题,为此,在投资之前,我和老伴儿还跑了许多养老院,也询问了许多养老服务的投资者投资的其他养老服务项目。一番比对下来,我们觉得,其他的都不如这个项目靠谱。
为了儿子的婚房决定“投资”所有积蓄
    我们居住在单位集资的平房里,将来如果房子拆了,就会无处可住。我们不想将来老得不能动了或者生病卧床不起时,还得孩子们伺候。正好这个项目承诺,将来我们能便宜入住,所以,我俩就瞒着孩子们投资了。
    该拿出多少钱投资呢?我和老伴儿有了意见分歧。我们的积蓄共有63万元,老伴比较保守,觉得拿出30万元比较合适。可我觉得既然是为了给儿子购买婚房做投资,投资30万元一年后的收益才4.5万元,要是把63万元全投资进去,一年就有9.45万元的收益,距离买房的目标就更进一步了。而且投资60万元以上,可享受金股的待遇,将来入住养老基地可以享受3折的优惠。
    老伴儿考虑了两天,同意了我的提议。交钱之前,我和老伴儿还在医生的安排下去了湖南长沙该项目的总部,在一栋大厦里见到了该项目的负责人。该公司的办公室特别豪华,除了办公室,还设有茶水间和休息室。该项目的负责人还把整个公司的架构向我们作了介绍,包括总经理、副总经理、执行总监、行政部、财务部、项目部等,分工明确。该公司的负责人那次特意选出了一名经理作为山西省的负责人同我们一起回到了太原。
    回到太原,我们又考虑了3天时间。因为山西地区的负责人没有催我们,我们就越发觉得靠谱。后来,我们又花两天时间,从6家银行里取出了63万元,与负责人签订了金股的投资协议。
    现在想想,当时的自己真傻。因为协议书上并没有公司的公章,只有负责人的签名、手印和身份证号。可当时的我们不懂,也没觉得这是问题。签订协议后,我们就高兴地和儿子选择了太原市的一些偏僻的小楼盘看房。
    突然看房的举动,让儿子有所怀疑。但我和老伴儿怕儿子知道投资的事情后,会唠唠叨叨,所以一直瞒着他。直到房子看好了,协议的终止日期也到了时,我们才告诉了儿子。
协议已到期两年资金却不知去向
    协议到期那天,儿子陪着我和老伴儿去了医生家里,要求兑付本金和利息。没想到,医生却说:“山西负责人联系不上,应该在忙,稍等两天。”那天回到家,我和老伴儿就忐忑不安。3天后,我们再次去了医生家,得到的仍然是同样的答案。这下,我和老伴儿慌了,儿子也开始不自觉地数落起了我们。
    我们一家子都是农村人。50年前,老伴儿来太原找了个工作,10年后才把我和孩子都接了出来。我们在太原没有房子,一直都是住的单位的公产房。我们收入的来源就是老伴儿的工资和我捡纸箱、瓶子卖了换取的钱。三个孩子都工作后,我们才有了自己的积蓄。
    好不容易攒到了63万元,原本还想着给儿子拿出一部分钱买房,剩下的给我们老两口养老用。发生了这样的事情后,我们怕两个女儿跟着担心,就要求儿子帮我们瞒住了两个女儿。
    一周后,负责人仍然联系不上。儿子就带着我们又去了湖南长沙该公司总部,谁知那里早已换成别的公司了。我们这下彻底明白了,我们被骗了。
    从湖南回来后,我和老伴儿便天天到医生家要钱。一个月后,老伴儿脑梗病倒了,从此瘫痪在床。我知道他是因为后悔了才急得犯了病,可我又何尝不后悔呢。
    如今,事情已经过去3年了。老伴儿病倒了,要钱的事就靠我和儿子了。儿子总劝我,钱财是身外之物,不要太钻牛角尖。但我看得出来,儿子也为此愁眉不展,他头上突然间多出的白发就是证明。最糟的是,儿子的女朋友因为这事,今年6月和儿子分手了。医生的家都快被我和儿子“踏平”了,但是就算我们天天逼债,在小区里大肆宣扬,医生也拿不出钱来。那所谓的山西地区负责人也至今没有音讯。
    虽然我也不知道下一步该怎么办,但我追讨本息的态度非常坚决。投进去的钱都是我和老伴儿的养老钱、看病钱和儿子娶媳妇的钱,只要有最后一线希望,无论采取什么办法,我都不会放弃。

有个提醒
警惕诈骗六手段
    王来香的遭遇并不是个例。近年来,各种诈骗手段层出不穷,老年人被骗走一生积蓄、养老钱的案例也屡见不鲜。
    太原市处置非法集资领导组办公室负责人告诉记者,王来香遇到的事情就是典型的非法集资骗局。
    非法集资违法犯罪活动往往变着法子诱骗老年人上当,但不管它怎么变,不外乎编造虚假项目、承诺高额回报、高调宣传造势、利用亲情诱骗等手段。一些老年人受所谓的高利息诱惑,倾注了大量积蓄参与所谓的“投资”,最终血本无归。
非法集资六大诈骗手段:
    手段一:以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收公众资金,实际上并不以房产销售为目的。
    手段二:以转让所谓的股权等方式进行非法吸收公众资金,实际上并不拥有或存在真正的股权。
    手段三:以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法吸收公众资金,实际上并没有真实的种植(养殖)内容。
    手段四:以商品回购、寄存代售等方式非法吸收公众资金,实际上并不具有销售商品、提供服务的真实商品内容或者不以销售商品、提供服务为主要目的。
    手段五:以转让股权、发售虚构债主等方式进行非法吸收公众资金,实际上并不具有发行股票、债券的真实内容。
    手段六:以投资入股的方式进行诈骗,实际上入股的实体内容并不存在。
    太原市处置非法集资领导组办公室负责人表示,市民朋友尤其是老年朋友,一定要擦亮眼睛,不要轻信高利息、天上掉馅饼的“好事”,小心掉进非法集资者编造的“美丽陷阱”里。
晨报记者乔静涛
上一篇:走遍50余村只为家乡文化更“肥沃” 下一篇:第一次喝丸子汤两次续汤被嫌弃

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心