现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
今日立冬多吃黑忌熬夜
作者:佚名 日期:2018-11-06 出处:人民网
    “北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。”立冬,意味着冬季正式来临,草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。11月7日迎来立冬节气,这个时节应该如何养生呢?
    立冬饮食“少咸增苦”多吃黑
    立冬后天气日益寒冷,正是进补的好时节。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲指出,立冬进补的目的,是要养护人体的阳气,使身体保持温暖,滋阴潜阳。调养应食补、药补相结合,以温补、平补为宜,可选择鸡肉、羊肉、梨、栗子等食物,同时要多吃含钾、钠、钙等无机盐的食物,以预防心血管等疾病。
    李艳玲特别提醒,冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦。若咸味吃多了,会使心阳力量减弱。“少咸增苦”,可补肾固精,补益心脏。所以应多食些苦味的食物,以助心阳。适合选择的食物包括芹菜、莴笋、生菜、橘子等。
    此外,冬季还要多吃黑。广东省中医院珠海医院治未病中心主任中医师成杰辉提醒,根据中医五行理论,“肾主冬”,因而冬季要重视补肾,而“黑色入肾”,故以食“黑”为补。如黑米滋阴补肾、健脾养肝,黑豆补肝肾、强筋骨,黑芝麻滋肝养肾、明目黑发,黑枣平胃健脾、补肾填髓,黑木耳滋阴润肺、养胃补肾等。
早睡晚起忌熬夜情绪低落晒太阳
    中国中医科学院广安门医院国际医疗部主任刘馨雁说,冬季三个月的养生主要是万物蛰伏,收藏阳气,要掌握下面这几大原则:
    早睡晚起切忌熬夜。
    冬季睡眠应该遵循早睡晚起的原则,随着太阳的升起和降落来调整作息。晚上早点睡觉,早上等太阳初升后再起床。夏天可能睡六个小时就够了,冬季则应该睡七八个小时了。否则,身体很容易受邪气的困扰而衰弱。
    冬季夜晚是养肾阴的时间,此时熬夜耗损肾阴,更易导致肾虚,比夏季熬夜更伤肾。此外,冬季晚上熬夜,更易出现心脑血管梗塞等。
    学会偷着乐,千万别激动。
“使志若伏若匿,若有私意,若已有得。”刘馨雁解释说,冬季宜使情绪内藏,安静自若,如有开心的事情也最好窃喜,即偷着乐吧,不要使情绪大起大落。另外,秋冬季节万物凋零,很多人可能会出现情绪低落或抑郁,刘馨雁建议在10时至15时出门晒晒太阳,听听音乐,看看书,散散步。
    冬练别选剧烈运动。
    冬三月应该“无泄皮肤,使气亟夺”,泄皮肤是指皮肤的开泄。什么时候皮肤会开泄呢?就是指激烈运动的时候。皮肤开泄了,自然汗出,汗出多了就会耗气伤阳,使气亟夺。所以,冬天的运动应避免过多地开泄皮肤,而应多做静功,比如瑜伽、慢跑、散步等这样轻缓运动才能与冬相应,才有利于养藏。很多北方人喜欢冬泳,刘馨雁提醒,冬泳暴露皮肤过多,使阳气散发,且冬泳运动剧烈,氧气消耗大,稍有不慎可能出现猝死等,故不建议尝试。
老年人养生需防三病
    老年人由于生理机能渐弱,抵御能力也随之衰减,立冬前后正是病邪乘虚而入之时。因此,老年人要特别注意环境的变化,及早防范,注意预防以下三种疾病的发生:
    中风。中风是老年人的常见病、多发病,在寒冷的冬季更易发生。老年人多有高血压,一遇上寒冷天气,身体就适应不了,血压便随之增高,就有发生中风的危险。因此,需要及早预防,切勿掉以轻心。预防要做好几件事:一要防寒保暖,留意天气的变化,注意添衣保暖勿受凉;二要适当补充营养,增强体质;三要做好高血压、冠心病和糖尿病等的防治,已有此病者要遵医嘱服药,不可擅自停药。
    心梗。心肌梗塞也是老年人冬季的高发病。当人体受冷刺激后,由于血管收缩,导致心肌缺血缺氧,容易诱发心绞痛,若措施不力,会发生心肌梗塞死亡。除了重视防寒保暖外,室内温度适宜控制在18℃左右,外出不宜过久,并注意防风保暖,避免风寒交袭。平时可遵医服用降脂、溶栓、扩血管和防心肌缺氧的药物,以免突发意外。
    流感。老人冬季感冒,说起来不算什么大毛病,但若治疗不及时,易诱发多种危及生命的并发症,如肺炎、肺心病、哮喘及慢性支气管炎等。据报道,老年人肺部感染的死亡率高达36%。故在寒冬季节,老年人要加强耐寒锻炼,最好每天用冷水洗脸,热水洗脚,以提高免疫力,防止流感发生。
据人民网
上一篇:自我感觉年轻的人老得慢 下一篇:小事不要干预大事不能撒手

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心