现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
由一个旧记事本想到的
作者:罗国钧 日期:2018-11-08 出处:生活晨报
    去年9月的一天,我在纸箱子里翻找旧书,无意中发现书里夹着一个破损而残缺的小日记本。我一眼就认出那是我60多年前用过的记事本,一下子精神振奋便翻阅起来。后面的几页中记录着我日常的流水账。看着这些简单的记录,旧社会的往事历历在目,勾起我无限的感慨。
    1948年的上海,我正上初一。收支表上清晰地记着我当时的开支:买一块橡皮花1万5千元,一个刀片3万元,一个牙刷150万元,一碗面条60万元,7月初理发50万元,10月9日涨到90万元……这些记录,今天看起来真是难以想象,可见当时物价飞涨,通货膨胀的严重程度。
    忆往昔峥嵘岁月愁。旧社会,中国贫穷落后,民不聊生,广大人民生活在水深火热之中。我永远不会忘记,在那严冬的清晨,我去上学的路上曾不止一次地看到冻死在路边的乞讨者;在公园入口处的铁门上还挂着“华人与狗不得入内”的木牌子,这是对中国人民多么严重的侮辱啊;黄浦江中停靠着美国的军舰,耀武扬威。岸边还有美国人的专用码头,我们在岸边观看一下就会遭到美国水兵的驱赶。美国大兵在各地胡作非为的事件屡屡发生……这一切的一切怎能不让人愤慨!人们在彷徨中期待,期待中国强大起来的那一天早点到来,再不受外国人的侮辱与欺凌。
    雄鸡一唱天下白。在中国共产党领导下,中国人民推翻了压在头上的三座大山,建立了新中国,昂首挺胸地屹立在世界东方。黄浦江中再也没有美国的军舰,全国各地再也没有美国大兵的骄横踪影。中国人民彻底洗刷了百年耻辱。
    改革开放以来,百业兴旺,经济繁荣。老百姓的钱袋子鼓起来了,生活水平提高了,甩掉了贫穷,开始富起来。特别是近几年来,科技发展,万众创新,载人上天,娇龙下海,中国制造引领全球,新的四大发明享誉世界。中国已成为世界第二大经济体,成为世界经济发展的推动者。特别是军队的现代化,更是鼓舞人心。不仅有强大的陆军,中国海军已昂首挺胸走向大洋,国产航母令世界关注。空军的歼-20、歼-16、轰-6K、轰-20,捍卫着祖国领空。火箭军的强大更是威震四方。我国正从站起来富起来走向一流强国。
    如今,我已是耄耋之年,经历了中国人民从站起来、富起来到强起来的不平凡过程,目睹沧桑巨变,感慨万千。我坚信,在习近平总书记的引领下,中华民族伟大复兴的中国梦一定会早日实现,中国人民的生活会更加美好。
    罗国钧(山西中医药大学推送)
上一篇:右玉情怀 下一篇:夜间寻友

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心