现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
会说话的人生
作者:梁实秋 日期:2018-11-06 出处:生活晨报
    人与人相处,本来易生摩擦,谈话时也要保持距离,以策安全。
    谈话不是演说,更不是训话,所以一个人不可以霸占所有的时间,不可以长篇大论地絮聒不休,旁若无人。
    一个人在谈话中可以采取三种不同的方式,一是独白,一是静听,一是互话。
    谈话不是演说,更不是训话,所以一个人不可以霸占所有的时间,不可以长篇大论地絮聒不休,旁若无人。
    有些人大概是口部肌肉特别发达,一开口便不能自休,绝不容许别人插嘴,话如连珠,音容并茂。他讲一件事能从盘古开天地讲起,慢慢进入正题,还要枝节横生,终于忘记本题是什么。这样霸道的谈话者,如果他言谈之中确有内容,所谓“吐佳言如锯木屑,霏霏不绝”,亦不难觅取听众。
    有人也许是以为嘴只管吃饭而不作别用,对人乃钳口结舌,一言不发。这样的人也是谈话时不可或缺的,因为谈话需要听众,这样的人正是理想的听众。
    我们平常人中也有人真能做到寡言。你对他讲话,他洗耳恭听;你问他一句话,他能用最经济的词句把你打发掉。如果你恰好也认为“毋多言,多言多败”,相对不交一言,那便只好共听壁上挂钟之滴答滴答了。钟会之与嵇康,则由打铁的叮当声来破除两人间之岑寂。
    无论如何,老于世故的人总是劝人多听少说,以耳代口。凡是不大开口的人总是令人感到高深莫测;口边若无遮拦,则容易令人一眼望到底。
    谈话,和作文一样,有主题,有腹稿,有层次,有头尾,不可语无伦次。
    开口便谈天气好坏,当然不失为一种寒暄之道,但究竟缺乏风趣。
    一般的谈话往往是属于“无题”“偶成”之类,没有固定的题材,信手拈来,自有情致。
    情人们喁喁私语,总是有说不完的话题,谈到无可再谈,则“此时无声胜有声”了。
    老朋友们剪烛西窗,班荆道故,上下古今无不可谈,其间并无定则,只要对方不打哈欠。
    禅师们在谈吐间好逞机锋,不落迹象,那又是一种境界,不是我们凡夫俗子所能企望得到的。
    善谈和健谈不同:健谈者能使四座生春,但多少有点霸道;善谈者尽管舌灿莲花,但总还要给别人留些说话的机会。
    话的内容总不能不牵涉人,而所谓人,不是别人便是自己。
    谈论别人则东家长西家短,全成了上好的资料;专门隐恶扬善,则内容枯燥听来乏味;揭人阴私则又有伤口德,这期间颇费斟酌。
    谈话专谈自己当然不会伤人,并且缺德之事经自己宣扬之后往往成为值得夸耀之事。不过这又显得“我执”太重,而且最关心自己的事的人,往往只是自己。如果谈起话来每句话都用“我”字开头,不更显得自我本位了吗?
    在技巧上,谈话也有些禁忌。“话到口边留半句”,只是劝人慎言,却有人认真施行,真的只说半句,其余半句要由你去揣摩。
    谈话的腔调与嗓音因人而异,这一切都无关宏旨,要紧的是说话声音之大小需要一点控制。另有一些人的谈话别有公式,每句中的名词与动词一律用低音,甚至变成耳语,令听者颇为吃力。
    人与人相处,本来易生摩擦,谈话时也要保持距离,以策安全。
    梁实秋(现当代散文家、学者,国内第一个研究莎士比亚的权威)
上一篇:我省启动“119”消防宣传月活动 下一篇:直面死亡才能坦然活着

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心