现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
人民艺术家用“数来宝”宣传消防知识
——记国家一级演员、省曲艺家协会主席柴京海
作者:张旭东 日期:2018-11-06 出处:生活晨报


    当晋北民间曲艺之萃——大同数来宝,与消防知识、消防战线涌现的英雄事迹相遇,会擦出怎样的火花?柴京海自愿组织的文艺小分队所举行的数百场消防文艺演出,给出了答案:人民群众喜闻乐见,消防理念深入人心,宣传效果成绩斐然。
    柴京海现任山西省曲艺家协会主席,是国家一级演员、中国曲艺家协会专家指导委员会委员、中国文艺志愿者协会会员。他扎根晋北大地四十载,用全部的青春年华,发掘民间曲艺之萃,创立了大同数来宝这一曲艺曲种,深受百姓的喜爱,并获得第五届、第八届中国曲艺牡丹奖和第十一届、第十五届文化部群星奖金奖。2007年,大同数来宝与云冈石窟、恒山悬空寺一起,被评为大同市城市名片,并入选山西省非物质文化遗产保护名录。
    柴京海与消防结缘,始于20多年前一次慰问消防官兵的演出活动。当时的柴京海被消防官兵火场逆行、使命担当、穿越火线的壮举深深打动,于是将消防知识和消防战线的英雄事迹编成了大同数来宝,并自愿组织文艺小分队举行了上百场消防文艺演出。演出一经面世,就广受人民群众喜爱,也让消防安全理念逐渐深入人心。
    2015年,柴京海在大同进一步创立了云海曲艺社。此后,云海曲艺社的每一场演出,柴京海不仅会加入消防知识的宣传内容,还会亲手散发消防宣传品。截至目前,云海曲艺社先后进行了400多场演出,并有姜昆等明星大腕加盟助阵,先后有10多万人次观看,消防宣传效果成绩斐然。
    2017年,柴京海担任了全国消防公益宣传形象大使。对这一光荣使命,柴京海分外重视。因此,在演出的闲暇之余,他又走进了学校,开设消防宣传专题讲座,把消防安全理念传播给了下一代。
    自大同古城修复工程完成后,城市美誉度越来越高。柴京海深知,维系古都文化血脉的恒久基因,是那些传承着历史、传承着文化的文物古建筑,这些文物古建筑更需要消防安全的全心守护。于是,柴京海和他的团队又走进了文物古建保护单位,用行动捍卫历史宝藏、三晋福祉。
    大同不光是历史旅游文化名城,也是著名的特色农业基地,它的农产品风靡华夏,然而焚烧秸秆的传统习惯却根深蒂固。这一习惯所带来的安全隐患和消防压力可想而知。听闻此事的柴京海迅速组织文艺小分队,又进行了近百场公益演出,产生了良好的生态绩效和社会影响。
    现在的柴京海不仅是人民的艺术家,也是消防公益宣传的形象大使。他说:“城市的转型发展,离不开消防安全的保驾护航;古城的文化传承,离不开消防安全的呵护守望。我所传播的这些消防知识,哪怕只能够挽救一个人,避免一次文物古建筑的火灾发生,我也就心满意足了。”
晨报记者张旭东

上一篇:生活晨报2018年11月7日电子版 下一篇:“忻州好人”走家入户传递消防安全理念

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心