现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 评论
蔑视规则的代价
作者:陈鸣 日期:2018-11-04 出处:生活晨报
    近年来,乘客与公交车司机发生争执、酿成惨祸的事情屡有发生。许多人因此担负了刑责。
    这些悲剧的根源在哪里?是乘客的放肆无理,是司机的不专业,还是围观者的“冷漠”?
    细细分析,简单的事件背后折射出了深刻的社会惯性——人们往往乐意牺牲一部分对规则的尊重以求得自身利益的增长。当今社会,恶霸之所以如此横行,最重要的是人们对社会规则的蔑视。
    在近日重庆公交车上乘客司机互殴导致全车人丧命的事故之后,“某男子大巴上飞踹闹事者抢方向盘”赢得了无数叫好声。在这个案子中,“看客”不再冷漠,可他除了以暴制暴、让围观者“过瘾”,使当事人“自豪”外,真正文明的机制还是没有运作起来,反而是助长了另一种无视规则的暴行。
    没有精神文明做支撑的物质文明,是一个没有灵魂的空壳。当我们每一个人在日常生活中破坏小规则、贪图小便宜、投机取巧、放纵自我时,能不能想到,其实大家都是同一辆公交车上的乘客?! 陈鸣
上一篇:2020年10月底前山西县(市)建成区清洁取暖全覆盖 下一篇:公交车上司乘人员发生冲突担何责?

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心