现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
七里营战斗回望
作者:宋复生 日期:2018-11-04 出处:生活晨报


    河南获嘉城解放两天后,太行军区四分区领导派慰问团前来慰问,夜里还放映了电影。就在这时,国民党新乡驻军一个团的兵力到了七里营。得知这个消息后,部队马上出发迎敌,于10时许同敌人遭遇。敌人在黄河支渠东堤上,我们在西堤上,双方形成对峙。
    我和郭锦义首长以及三连其他战士都在前沿阵地上。这时,郭锦义首长派我到团指挥所报告部队前沿位置,我就立即从阵地往团指挥所走去。就在这时,敌人得机枪向我打来,子弹从我身边穿过。再往前,发现一伙战士在往后撤,有一名团部参谋负了伤。当我到团指挥所时,只见团部张副团长一人在那里站着,我向他报告了前线的情况和位置。他指示我,不要向东去找部队,而要向西南方向去找部队,我按首长指示方向走去,走了一里多地,终于找见了部队。原来,郭锦义首长已经带领三连转移到一个河滩上。
    各连战士都集中在这里,后方各连炊事班送来了饭,这顿饭是烙饼。吃过饭后,部队就行动开了:战士挖开战壕,从村庄扛来门板,架起掩闭部,然后等待援兵歼灭眼前的敌人。
    我和郭锦义首长隐蔽在一个挖好的战壕里,敌人机枪打来,子弹就落在我们俩头顶上的战壕边。这时我才明白,为什么这个战壕掩体没有人守着,原来敌人的机枪早就瞄准了这个地方。
    敌人机枪已停止射击后,我和郭锦义首长跳出战壕。这时,我们听到敌方传来一阵马蹄声响,郭锦义首长立刻说:“敌人要逃跑!”随即,他命令司号员吹冲锋号。部队冲了上去,我也随部队冲上前。可惜,敌人最终逃掉了。
    这时豫北地区除新乡外,其余县城和据点都解放了,华北解放区和中原解放区连成了一片。新乡国民党40军头子潘炳熏坐飞机逃到南京去了,他的儿子率一个团起义投降了我军。
    这时的全国形势是:东北战场上锦州解放后,辽沈战役还在激烈进行中;华东战场上即将酝酿一场大会战,就是后来的淮海战役。
    我豫北部队的任务是围困新乡40军,等待援兵来了歼灭之。
    三大战役结束后,第四野战军先头南下部队大队人马三路纵队急速向南前进,开往长江附近。
    当时新乡的国民党驻军40军动也不敢动。我们在获嘉县大理村驻防,亲眼所见,第四野战军战士穿的是卡叽军衣,背的是冲锋枪,他们一队队、一行行唱着歌、喊着口号快速开往前方。那膘肥马壮的后勤部队,三马一车,一辆接一辆,浩浩荡荡跨过黄河铁桥向南开去。
    1949年4月下旬,百万雄师打过长江,很快便解放南京。华北地区,太原解放后,第四野战军后续部队继续南下时,国民党40军才投降,新乡全境解放。我太行四分区部队升为华北独七旅,军管新乡城。
    宋复生(长治市委老干部局推送)

上一篇:母亲的心愿 下一篇:座谈展演 为老年人周到服务

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心