现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
秋冬养阴很适宜
口干舌燥、便秘、失眠、烦躁等,多是阴虚的表现
作者:佚名 日期:2018-10-30 出处:生活晨报

 

  中医讲“春夏养阳,秋冬养阴”。什么是“阴”?为何要养阴?该如何养阴?
  通俗地说,人体津液不足了,不足以滋养人体及其脏腑器官,导致一系列身体状况,如手足心发烫、口干舌燥、口腔溃疡、便秘、失眠、盗汗甚至烦躁、易怒等,都是“阴虚”的表现。
  肾阴虚会耳鸣腰酸伤及胃阴则易饿
  “春夏养阳,秋冬养阴”,厦门瑞来春中医门诊部副主任医师曾加益对此的理解是,养生必须顺应大自然的四时气候变化,助其阳气升发或阴气潜藏。也就是说,春夏要顺应人体阳气之充盛而养阳,秋冬应顺应阳气之潜藏而养阴。
  他说,春时阳生,而未旺盛,人体易为风寒所伤;夏天阳气极盛,暑热易耗气伤阳,加之过食瓜果、冷饮,特别是室内有空调冷气,很容易感受寒湿,损伤脾阳,出现呕吐腹泻等;秋时阴收,秋燥邪盛,容易出现口干咽燥、皮肤干燥、喉痒呛咳;冬季寒冷,人们常食辛辣或饮酒御寒,使燥热伤阴。谈养生,必须注意这四时特点对人身体的影响。
  那什么是“阴”呢?中医认为,人的津液、精血都属阴,少了,不够了,不足以滋养人体,则为“阴虚”。落实到脏腑,会派生出如肺阴虚、肾阴虚、肝阴虚、心阴虚、胃阴虚、大肠干燥等不同的症状。如肾阴虚会出现潮热盗汗、耳鸣腰酸,伤及肝阴则眼睛干涩,伤及心阴心烦失眠,伤及胃阴则易饿,大肠津亏则大便干燥秘结等。其中,以伤及肺、肾之阴最为常见。
  阴虚之人常盗汗便秘也是普遍现象
  北京中医药大学厦门医院风湿内科主治医师彭海聪说,阴虚是九种体质之一,现在越来越多的人会出现阴虚体质,跟生活饮食起居习惯有很大关系,如喜欢辛辣油炸食品、熬夜等等;再如很多人手足心发烫,口干舌燥、口腔溃疡,小便短、黄,便秘,失眠,盗汗等;此外,还表现出烦躁、易怒等心理问题,给工作、生活带来困扰。
  彭海聪说,人体的津液是有形的,可以流动的,主要是滋润和营养机体脏腑。阴虚之人的体内津液不足,不能输布于体表,皮肤就干燥了;津液不能上升,口里得不到滋润,就会口干舌燥;不能输入大肠,大便就排不出来;精血津液少了,经过五脏六腑时滋养也就少了,就会影响五脏六腑,各个地方都可能出现相应的疾病。
  他说,阴虚体质的人常常容易出现虚火的症状,盗汗就是阴虚火旺体质的典型症状,晚上睡觉时出汗,觉醒了,汗也没了。这种盗汗,并不是因为夜间他们的“阴”得以充盛,有足够的物质充当汗源,而是没有足够的津液“涵养”阳气,阴阳失去平衡,阴不制阳,阳气占了上风,于是,相对过盛的阳气就开始蒸腾人体的津液,使津液化汗而出,盗汗就发生了。
  阴虚了,体内阴血亏少了,濡养机体的功能也降低了,这时机体就会想方设法地从饮食中吸收水分。另一方面,阴虚之人由于自身阴液亏虚的迫切要求,会本能地加强肠道对于水液的吸收。所以,阴虚体质的人便秘现象普遍存在。
  滋阴食物偏寒凉根据体质用
  国家一级营养师、厦门“八方问健”负责人许少雄说,秋天,大自然的阳气收敛,身体的阳气也一样收敛、收藏,这时候以滋养身体的藏腑为主,阴养好了,阳气更能藏得住。阴虚了,阳无所依托,藏腑的功能和作用也不能很好地发挥,身体就出问题了。
  许少雄说,秋冬养阴,“养”有两层意思:一是补充,一是制约。过头的时候要有所控制,不足的时候需要补充。广义上讲,凡是偏寒凉的食物,大都有滋阴的作用,寒凉的食物包括蔬菜水果、海鲜,特别是贝壳类食物,运用得好,不光能滋阴,还不会让身体变虚寒。但过量食用,则有可能适得其反。
  他强调,春夏养阳,秋冬养阴,是大的原则。具体到每一个个体,因为存在个体差异,所以不能一概而论。原本阴虚体质的人以补充为主,这些人群比较“好动”,经常手脚心发热,口干舌燥,大便干结,两颧发红或出现潮红等,这时节应注意多多滋阴,适当吃点莲藕、雪梨、银耳、荸荠、蟹类、瘦肉汤等。相反症状的人群,比如时常手脚冰冷,容易腹泻,胃脘部、腰背脚膝等处怕冷者,不管什么季节,都应以温阳为主,比如鸡汤、羊肉等,在寒冷的季节里可以少量吃点寒凉性食物以滋阴。据《厦门晚报》 

上一篇:这些地方不适合老人锻炼 下一篇:练引背操强健五脏六腑

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心