现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
两棵古树
作者:高玉文 日期:2018-10-16 出处:生活晨报

  我的故乡是一个小山村,坐落在大山深处。我们村头有一座山,听人说,叫禁山坡,也就是不让人随便砍柴的意思。山顶上有一棵不知活了几千年的大松树。它的树干斑斑驳驳,树上结着树瘤,像一个百岁老人,可它的树枝丰满葱茏,显得苗壮年轻。听父亲说,他爷爷那时就有这棵树,谁也不知道是哪个朝代栽的。用一首诗来描述它,再合适不过了:“山上青松山下花,花笑青松不如它,有朝一日寒霜降,只见青松不见花。”
  村子的中心地带,有一棵和大松树差不多大的槐树。很早以前,大槐树的北枝头还挂着一口一米见方的大钟。听父亲讲,抗日战争时期,老百姓就靠这口大钟声,躲避日本鬼子。当时,禁山坡的松树底下有人站岗放哨,一发现情况,就挥舞白手巾报信。村里槐树下面的人看见了,就敲响这口大钟。村里的人听见钟声,就知道是日本鬼子来了,赶紧躲藏。新中国成立前后,村里开大会小会,全靠这口钟通知。农业合作化时期,大钟又有了新的用场,有一个顺口溜为证:“早见星,晚见灯,上地全靠打大钟。”1958年大炼钢铁,这口大钟的生命走到了尽头。
  去年初,村里要修高速公路,我家的祖坟需要搬迁,我回去在村里堂兄弟家住了几天。聊起往事,很想再去看看这棵老松树,给它培些土、浇些水。拿上铁锹准备走时,堂弟媳妇回来了,说什么也不让我上去:“你可不能和年轻时候比,万一有个磕磕碰碰就不好了,你回来住几天安安生生的多好。”就这样,第一次上山的行动失败了。
  虽然已经年过七十岁,但我感觉自己的身体没问题,就从山的后面绕着小路上了山。到了树下一看,觉得大松树又长高长粗不少。我喘着粗气,边观察四周,边拿出随身带的水壶,浇了三大杯水,还拜了拜。
  望着郁郁葱葱的大树,我突然感慨万千,少年时的件件有趣的事突然浮现心头。我小的时候,常上山在大松树底下玩儿。有时候在学校听到什么新闻,放学后,我们几个小孩提上马灯(一种带玻璃罩的灯,能避风,不易被风吹灭),拿上报纸或稿纸做成喇叭状,到大松树下广播新闻。我们还为此受到村干部和老师的表扬……
  正在这时,突然听到有人喊我。我抬头望去,原来是侄儿。我拿着铁锨给松树培了些土,便随侄儿下了山。 高玉文(太原市委老干部局推送) 

上一篇:我和父亲的笔墨情缘 下一篇:“科学健身18法”(二)缓解腰部紧张的6个方法

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心