现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
我省车险提供电子保单啦
消费者可到保险公司官方网站查询、下载电子保单
作者:贾支瑶 日期:2018-10-10 出处:生活晨报
    晨报讯 (记者 贾支瑶)近日,记者从山西省保险行业协会了解到,我省自9月28日起,开始向全省保险消费者提供机动车辆保险电子保单服务,给保险消费者带来更便捷、更多元的车险服务。
    车险电子保单,是指保险公司向投保人签发的以数据电文形式存在的证明机动车辆保险合同关系的电子证明文件,是纸质保险单和保险批单的电子替代品。
    保险公司通过短信、电子邮件等方式向保险消费者发送投保信息和电子保单。保险消费者也可以到保险公司官方网站查询、下载电子保单。车险电子保单包括交强险电子保单、商业车险电子保单、电子批单。保险公司运用数字证书等技术手段,对电子保单进行加密认证,使其具有防伪造、防篡改特性。消费者可通过客服电话、官方网站、营业网点等多种渠道验证车险电子保单信息。
    电子保单实施后,购买方式和渠道并无变化,保险消费者可通过保险公司直销网点、销售电话、官方网站以及具有车险销售资质的代理人等渠道购买车险。
    现阶段考虑到客户审车的实际需要,保险公司在提供交强险电子保单的同时还将向消费者提供交强险纸质保单,而商业险则默认提供电子保单。如客户有需求,保险公司也会给客户提供商业险纸质保单。
    车险电子保单实施后,保险消费者在选购车险产品时,一定要认真阅读保险合同,特别是责任免除条款,选择适合自身需求的保险产品。为了及时获取电子保单相关信息,确保自身保险权益,消费者在投保时务必向保险公司或保险中介机构(保险销售人员)提供真实的手机号码和电子邮箱信息,以便及时查收电子保单邮件,如发现信息有误应及时联系保险公司进行变更。
消费者投保以后可通过以下渠道获取电子保单:
    1.通过手机短信获取。
    保险公司生成车险电子保单后,将会给消费者在投保时预留的手机号码发送短信。消费者可按照提示点击短信中的链接查询及下载电子保单。
    2.通过电子邮箱获取。
    如消费者在投保时预留了电子邮箱地址,那么保险公司除了给消费者预留手机号码发送短信外,还会将电子保单信息发送至消费者的电子邮箱。此外,为了保证保单信息安全,该邮件内容进行了加密,解锁密码为投保人或被保险人身份证号码。
    3.中国人保、中国平安、太平洋、中国人寿、中国太平等5家财产保险公司的客户还可通过所属公司官方网址、微信公众号、手机APP软件等多种渠道体验电子保单服务。
    对于办理过二手车交易、租赁等业务的客户,可通过登录保险公司官方网站、前往保险公司营业网点以及拨打客服电话等方式查询或变更车辆承保信息。
上一篇:山西15家法人金融机构被纳入降准政策范围 下一篇:借物资交流会搞宣传

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心