现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
再忙也不差一顿饭的时间
作者:贾振铎 日期:2018-10-09 出处:生活晨报
    做饭这件事,既简单又重要,而给父母做饭的涵义,还需要重新理解,那就是,子女给父母做饭,父母吃的是味道,还是心情?
    个人以为,后者要大于前者。比起在厨房奋斗过大半辈子的母亲(也有父亲,但母亲居多),年轻的子女要想在厨艺上有所超越并不容易。但这顿饭无论做成什么样,父母绝对会笑着吃下去,因为在父母眼里,这是孩子亲自给自己做的饭——欣慰、幸福、感动等感觉都在此刻迸发。
    这一点,可以反驳很多年轻人“不会做饭”的借口,因为父母并不是很在乎口味。
    子女们还经常说忙,没时间,证据就是都没时间给自己做饭吃,哪有时间给父母做。作为年轻人,我深知,“忙”的一大原因就是“懒”。工作繁忙,的却如此,但在年轻人眼里,每天的日常是“工作—吃饭—工作—睡觉”,这样的分配并不合理,也不健康。两点一线的生活过了这么多年,要让生活有点情调,就要重新分配自己的时间,比如:闲下来给父母做顿饭。
    这个时间还是有的,只不过很多人“睡”了过去。
    有时候想,父母当年一边工作,一边养我们,也没有饿着我们一顿。偶尔没时间做饭,也会安排妥当,如多给零花钱、去某位亲戚家吃饭等。
    但在我们成年后,却从不关心父母吃饭了没,吃的什么。也许你偶尔回家,看到满桌子都是好吃的,你会误以为父母生活得不错。但那是专门为你准备的,在儿女远走高飞后,寂寞的父母哪还有心情去做大鱼大肉?粗茶淡饭是正常,有时候连火都不愿意开,几块冷馒头就对付了。
    小时候厌食,父母会监督我们吃完。其实,偶尔回家给父母做顿饭,也有同样的意思,不同的是,角色互换了,成了我们监督父母吃饭,要不他们就会凑合着吃。都说忙,可是他们当年不也是看着我们吃完饭,才去上班吗?
    再忙,也不差这一顿饭的时间。
上一篇:一顿饭心意浓 下一篇:我省发布老年人照顾服务二十六条重点任务

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心