现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
山西法院敲定第四季度工作任务目标
要求全省法院奋力拼搏实现各项工作统筹兼顾均衡发展
作者:晋法轩/文 苗晋源/摄 日期:2018-10-08 出处:生活晨报


    9月25日,省高院党组书记、院长邱水平主持召开党组(扩大)会,与各中院院长、省院各部门负责人共同分析形势任务,研究部署全省法院第四季度工作。省高院党组成员、副厅级以上领导、各中院院长、省高院机关各部门负责人参加会议。
    会议由执行局、审管办、整肃队伍活动办分别对省法院执行指标分析情况、审判质效分析情况和集中整肃专项活动问题清单进行了通报。就扫黑除恶专项斗争、决胜基本解决执行难、全面提升审判执行质效、整肃队伍、司法改革、电子卷宗自动生成、庭审直播、院庭长带头办案等重点工作进行深入研究部署,要求全省法院提振信心、奋力拼搏,勇于担当,实现各项工作统筹兼顾均衡发展。
执行要坚决做到“三统一、两同步”
    执行质效指标直接反映执行工作力度和进度,是执行攻坚专项工作的“晴雨表”。紧盯指标、科学研判,对于打好执行攻坚战具有十分重要的意义。当前执行攻坚正处于关键时期,各级法院党组要进一步提高认识、保持警醒,尤其是主要领导要对表任务要求,针对问题深刻反思,增强使命感、紧迫感。
    各中院要率先垂范,切实提升自身各项指标,缩短办案周期,提高工作效率。要盯紧辖区内办案任务重的基层法院,加大力度、加强组织,集中力量、统一行动,坚决做到“三统一、两同步”,全面补强第三方评估验收的短板弱项,全院全员投入执行攻坚冲刺活动。
第四季度办案任务依然繁重
    在审判质效方面,新收案件继续保持较快幅度增长,结案率提高,未结案件数减少,案件结收比和结案均衡度上升,法官人均办案数量增加,案件审理平均天数减少。总体分析,我省法院前三季度办案进度与全国先进法院相比还有较大差距,尤其是随着新收案件的继续增长,第四季度办案形势非常严峻。
努力营造风清气正的法院政治生态
    全省法院队伍集中整肃专项活动开展以来,各级党组高度重视,精心组织实施,层层进行思想发动,广泛征求意见建议,开展纪律作风大检查,刀刃向内,严肃整肃队伍,取得了一定成效。
    总的来看,全省法院坚决贯彻中央、省委和最高人民法院的决策部署,坚持全面从严治党、从严治院,努力营造风清气正的法院政治生态,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展,全省法院司法作风明显好转,干警精神状态明显提升,有力地促进了审判执行质效的全面进步。但对照“八查八整”,经过梳理归纳,全省法院仍然存在八个方面18类问题。
坚持“保十争三”目标任务不松动
    前三季度,全省法院审判执行工作在任务重、头绪多、难度大的情况下,广大干警迎难而上、齐心协力,顽强拼搏、扎实推进,保持向上向好的工作态势。但是我们也必须清醒地认识第四季度审判执行面临的严峻形势和艰巨任务。
    全省法院要坚定信心,迎难而上,紧张工作,不能有半步退缩,不能有任何退步,始终坚持执法办案工作中心地位不动摇,坚持“保十争三”目标任务不松动;要狠抓落实,落实措施,绝不能停留在开会、发文件上,工作任务要一次一次落实,各类案件要一件一件审理,差距不足要一步一步补齐,切实做好重点案件的审判执行工作;要完善机制,压实主体责任,深挖内部潜力,科学配置审判资源,进一步落实办案机制、管理机制、激励机制和考评机制,变“要我干”为“我要干”;要敢于作为,勇于担当,这是干工作最需要的宝贵品质,也是推动工作的利器和法宝,尤其是奋斗在办案一线的中基层法院干警,要丢掉包袱、破除束缚、打消顾虑,发扬拼搏精神、奋斗精神,心无旁骛地全身心投入到审判执行工作当中,不断挖掘和释放新的“审判力”;要统筹兼顾,学会“弹钢琴”,当前审判执行工作、司法体制改革、扫黑除恶专项斗争、执行攻坚等工作任务非常繁重,要学会十个手指头弹钢琴,既要统一谋划,又要突出重点,切实统一思想,形成全省整体合力,把各项工作有条不紊地全面推进,圆满完成年初制定的“保十争三”的目标任务;要狠抓执法办案第一要务,充分发挥审判管理指挥棒的作用,不断增强均衡结案意识和法定期限内结案意识,合理安排审判资源,确保审判质效稳步均衡发展。
晋法轩/文苗晋源/摄


上一篇:太原中院执行利剑出鞘 下一篇:“秋老五”到寒风起

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心