现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
忆司令员刘昌毅
作者:曹重阳 日期:2018-10-07 出处:生活晨报
    刘昌毅,抗日战争时期先任太行3分区副司令,兼任13团团长,后任八路军第6支队支队长。解放战争期间,他领导部队开辟豫西根据地,战功卓著。
    抗日战争胜利后,蒋介石重点围攻我中原部队,刘昌毅率部队从中原突围,历尽艰苦,转战武当山,后与长期坚持敌后斗争的皖西工委书记林桂栖同志领导的一支革命武装在潜山地区会合组成皖西人民自卫军。皖西人民自卫军共2400余人,下辖3个支队,并有方圆三四百平方公里的根据地,刘昌毅任司令员,林桂栖任政治委员。皖西人民自卫军与第3纵队会师后,配合作战,先后进行了岳西、太湖、望江等战斗。还积极配合地方政府开展工作,筹集粮食,侦报情况等等。
    后来,刘昌毅领导的人民自卫军与刘邓大军会师,刘昌毅实被任命为第3纵队副司令员,之后,他就在大别山一带边领导部队打仗,边建设革命根据地。
    当时,我在第3纵9旅通信连总机班工作,专门负责接听首长和机关接转的电话,经常能听到刘昌毅司令员的讲话声。听别人讲,刘昌毅司令员打仗很勇敢,特别是在皖西打游击时,他文武双全,指挥有方,是非常称职的将领,对同志、对战士又是极其和蔼可亲的领导。
    打游击时,由于情况变化莫测,敌强我弱,刘昌毅司令员总是要把情况搞得清清楚楚,才带领部队转移到山上,寻找机会占领有利地形,将敌引出来聚而歼之。在刘昌毅司令员的带领下,部队占领的地方不断扩大,对皖西根据地的发展和巩固起了重要作用。刘邓首长(刘伯承、邓小平)对刘昌毅司令员给予了很高的评价,称他对我军在大别山站稳脚跟、顺利发展做出了很大贡献。
    1948年秋,淮海战役打响,我旅主要任务是消灭蒋介石嫡系精锐黄维兵团。旅指挥所设在大小阳庄,刘昌毅司令员的掩蔽部离我们不远,都在敌人飞机重点轰炸区之内,很不安全。但就在这样的情况下,刘昌毅司令员依然冒着生命危险,在敌机来袭之前,到我们的掩蔽部亲自看望,鼓励我们。我们把刘昌毅司令员迎在不大的防空洞内,给他让座、倒水,我们坐在洞外,聆听他的讲话。刘昌毅司令员叫我们都进洞里,注意安全,还亲切地询问大家,他说:“敌人看来气势汹汹,但是兔子尾巴长不了,快要完蛋了。”我们听了深受鼓舞,决心要完成首长交给我们的战斗任务。
    淮海战役节节胜利,形势发展迅速。很快,我军就将黄维兵团紧紧包围,使敌人的阵地越来越小,我旅的战斗力则越来越强。
    1948年12月3日,敌第11师4个兵团,在10余架飞机和大量炮兵的掩护下,向我9旅26团杨大庄阵地发动攻击,企图突围,以12辆坦克窜至我阵地前行抵近射击。敌人的火力攻击持续了1个多小时,我工事大部被摧毁,敌机扔下的汽油弹在我阵地上燃烧。我3营8连浴血奋战,敌人都被打了下去。但敌人并不甘心,又组织了坦克加步兵冲向我前沿阵地,3营营长果断下令,先放过坦克,集中火力歼灭敌人步兵。在这期间,敌人坦克与步兵直接向我26团指挥所围攻过来,情况十分危急。
    当时,敌人兵力众多,我团丢失三分之二的村庄,仅剩西南一角,敌人对我团形成包围态势。在这样严峻的情况下,我26团团长率领团机关、直属分队勤杂人员全部投入战斗,与敌人展开殊死搏斗。
    在战斗特别紧张的时刻,刘昌毅司令员打来电话问团长:“情况怎么样?能坚持战斗吗?”团长回答说:“请首长放心,我们决心一定歼灭突围之敌。”
    刘昌毅司令员在战斗中很果断,马上调来一个炮兵营,支援26团战斗,最终粉碎了敌人对26团方向的进攻,粉碎了黄维兵团的突围计划,巩固了阵地。
    战斗结束后,刘昌毅司令员接见我们全体战士。大家深刻体会到,刘昌毅司令员是一位很好的指挥员,既会打仗,又会使用人,关键时刻,起了决定性作用,真是一锤定音。跟着这样的首长工作、打仗,什么困难也能克服,再困难的战斗任务亦能完成。
    曹重阳 (长治市委老干部局推送)
上一篇:央视今起播出《平“语”近人——习近平总书记用典》 下一篇:我的戎装梦

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心