现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
“老年普法进社区”活动走进太原市阳曲镇阳曲村
生活晨报社、太原市老龄办、太原市法律援助中心联合开展
作者:冯琳高慧娟 日期:2018-10-07 出处:生活晨报


    晨报讯 (记者冯琳高慧娟)为进一步提高老年人的法治观念和法律意识,学会运用法律武器维护自身合法权益,9月19日上午,太原市老龄办、生活晨报社、太原市法律援助中心联合开展的“老年普法进社区”活动走进太原市尖草坪区阳曲镇阳曲村,为近150名村民普及法律知识。
    在此次活动中,山西艾伦律师事务所田礼君律师从赡养、继承,出资为子女购房和预防诈骗三方面为老年人系统地讲解了相关法律知识。
    当天,一位老人向田礼君咨询:“婚后一方父母出资给子女买房,产权登记在子女的名字,该房屋所有权一定是子女的吗?”
    针对老人的疑问,田礼君回答“不一定”。“因为根据《婚姻法解释(三)》规定:婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。”
    另外,田礼君提醒,父母婚后为子女出资买房的规定,是指父母支付全款给子女购买房屋且产权登记在出资方子女的名下,此时房屋所有权为出资人的子女。所以父母给子女出资买房要想使房屋所有权归子女所有,一定要符合下面两个条件,父母全额出资和产权登记在出资人子女名下。
    如果一方父母是全额出资,但产权登记在出资人子女配偶或双方名下,该房屋所有权归夫妻共同财产。“双方父母共同为子女购房且为全额出资,此时房屋所有权归谁呢?”田礼君解释,如果产权登记在一方子女名下,则夫妻双方按照各自父母的出资份额按份共有。如果产权登记在夫妻双方名下,则为夫妻共同财产,夫妻按共同共有。
    如果一方父母在子女婚前全额出资,产权登记在出资人子女的名下,结婚后在离婚时该房屋所有权归出资人子女。“因为这完完全全是婚前个人财产!”田礼君明确表示。
    如果子女婚前一方父母全额出资,产权登记在出资人子女配偶或双方名下,离婚时该房屋所有权为夫妻共同财产。就是父母把房产作为标的赠与了对方。
    田礼君特别提示,父母为子女买房需要注意两点。首先明确是赠与还是借贷。有明确的证据证明父母是以借贷作为出资本意时,应当按照借贷关系确认双方的法律关系。若没有,一般认定为是父母赠与子女。此外,明确是赠与一方还是双方。除非父母有明确意思表示赠与一方,否则婚后为子女购房出资应视为对双方的赠与。父母赠与一方的意思表示必须是出资时作出的,并且是明确的。
    “讲座贴近我们老百姓,讲座内容是生活中最常见的问题,我们觉得这样的讲座应该多开办几次。”讲座结束后,在场的老年人纷纷表示。随后,太原市老龄办志愿者为参加活动的老人发放了普法宣传资料和精美的小礼品,受到大家一致好评。
    太原市老龄办将继续联合生活晨报社、太原市法律援助中心开展“老年普法进社区”志愿服务活动,巩固和推进普法活动不断向基层延伸和扩展,为促进太原和谐城市和文明城市创建作出新的更大贡献。

上一篇:国庆长假期间太原120接诊超千人 下一篇:恒大健康发布公告 贾跃亭欲毁约踢走恒大

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心