现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 评论
过度体检的病 该治一治了
作者:陈鸣 日期:2018-09-26 出处:生活晨报
    不得病最好,如果得了病,在初期就检查出来及早治疗——这正是人们选择体检的初衷。但有些医疗机构把体检当生意,忽悠你去做许多不必要的检查。普通市民不具备相关医疗知识,只有挨宰了。
    在国外,体检通常需要提前一个月预约,并要求提供体检者的个人资料,包括基本情况、病史、用药史等。随后,体检中心会给体检者一份详细的回执,包括为其量身定制的体检项目、精确到每一个体检项目时间的体检时间表以及饮食、穿着等方面的注意事项等。体检结束后,医生会告诉体检者身体存在哪些问题,为什么会出现这些问题,会有怎样的后果以及日后该如何调整生活方式等。
    国内的体检则大多由仪器来完成,受检者被要求分门别类地进入各种B超室、CT室,像是穿行在流水线上。体检结束后,在拿体检报告单时,常常会被体检机构的医生建议加做一些不必要的项目。
    随着中国社会老龄化程度不断加深,医疗保健行业已成为新兴的朝阳产业。然而,由于缺乏有效的监管,目前放任泛滥的检查,正在浪费着有限的医疗卫生资源。
    每个人都怕生病,但保持健康的心态和科学的生活习惯,比起寄望于各种检查,更能防病治病。注重检查没错,但对过度的医疗检查,也该理性地检查检查了。 陈鸣
上一篇:中国质量协会:内饰异味成汽车用户最关注的质量问题 下一篇:“看起来很美”的体检套餐靠谱吗?

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心