现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
让人暖心又不忍心的国庆旅行
作者:乔静涛 日期:2018-09-25 出处:生活晨报


讲述人:
王爱枝62岁
    从2009年开始,每年的国庆假期,女儿都会带我们老两口一起出去玩。挑选旅游之地,订酒店,定行程,订机票或者火车票……都不用我们操心。正因为如此,每到国庆,我都觉得很暖心……
本期主持:乔静涛
————1 ————
    1982年,我26岁,从农村老家来到太原,打工赚钱。次年,经人介绍,我认识了爱人,他是国企一名普通的工人,收入不多。我们1984年结婚,之后过了6年的租房生活,每月赚的钱也只够吃饱穿暖。
    女儿出生于1985年,她是我们的骄傲。因为我和爱人赚钱不多,女儿从来不和别人比吃比穿。我们工作繁忙,女儿很小就学会了做家务;我们没钱请家教,但女儿学习特别努力,学习成绩一直名列前茅;我们没有大把时间带她玩耍,女儿小时候总是被锁在家里,养成了自己看书、睡觉、喝水的习惯……女儿的听话和自立成了我们在外打拼的动力。但是,每当看到别人家的孩子由父母带着在外玩耍,看到别人家的孩子吃得好、穿得好、上各种兴趣班,再回头看看女儿的“坚强和独立”,就觉得很心疼。
    2008年,女儿大学毕业后成功考取了心仪的工作单位,有了自己的收入。当领到第一个月的工资后,她就兴奋地跑回家,把工资全数塞进了我的手中。她对我说:“妈妈,我有能力赚钱了,你和爸爸以后不用再那么辛苦了。咱们以后想吃啥吃啥,想喝啥喝啥,再也不用省着花了。”那时,我握着女儿的工资,很感动。是啊,女儿上学期间,我和爱人的工资都恨不得“掰成两半花”。
    我不可能要女儿的钱,但是当时我也没有拒绝。我了解自己的女儿,她很敏感,“拒绝”会让她误解。于是,当天晚上,趁她睡熟后,我把她塞给我的钱和一张纸条一起放到了她的枕头下面。纸条上写着:“爸爸妈妈非常感动,因为我们的女儿长大了,可以自己赚钱了。可是,我们不能要你的钱。你小时候,我们因为能力有限,能给你的物质条件非常有限。你现在长大了,下一步就面临着交男朋友和职场竞争。过去,我和你爸爸没有能力给你买化妆品和漂亮的衣服。你用自己的钱,买些女孩子该用的东西。而我们,你也不用担心,我们有你爸爸的退休金,足够用了。”
    第二天早晨,女儿看到钱和纸条,在她的小屋里哭了很久。我和爱人没有打扰她。那天,她连早饭都没顾得上吃,就带着红眼圈去上班了。
————2 ————
    2009年8月的一天,女儿把我和爱人叫到一起,对我们说:“爸,妈,从今年开始,每年国庆长假,咱们一家三口都去旅游怎么样?”听了这样的提议,我和爱人非常激动,因为从来没有出门旅游的经历,所以很快就答应了。第二天,我和爱人就取出了一年来攒的5000元积蓄,准备旅游时消费。那年,我们去了北京。出发前,女儿帮我们老两口添置了出行的行装,包括背包、衣服、运动鞋、帽子、水壶、洗漱用品……除此之外,她提前在网上定了动车车票和酒店,根本不用我和爱人操心。
    到了酒店,女儿在前台领到房卡,先把我们带到了房间。我们的房间内,双人床、电视、空调、沙发、摇椅、写字台、洗手间、电热水壶、矿泉水等一应俱全。可随后,到了女儿的房间,我们才发现,女儿给自己订的是标准间。女儿解释:“订房那天只剩下一间商务房了,所以我就订了标准间。你们年纪大了,出来玩一定要住得舒服一些。我还年轻,有个能睡觉的地方就可以了。”我们提议要和女儿换房间,女儿坚决不同意。那次出游,住宿问题成了横在我们心里的一道坎,我和爱人深感内疚,但女儿总是用“一家人在一起玩得开心才是最重要的”来安慰我们。
    从9月30日出发到10月6日返回,7天时间的行程、饭店、门票、出行方式……她都是一人操办。我们只要跟着她的安排,就会玩得非常愉快。我和爱人出门时带着的5000元钱,回来时还有4990元,那10元钱还是爱人背着女儿买了一份北京地图花的。那次旅游回到家后,我们意识到,女儿一年到头省吃俭用,就是想着用另外一种方式孝敬我们。
————3 ————
    第二年的国庆假期,女儿带我们去了西安。因为她的工资有所上涨,她给我们买了飞机票,让我们有了第一次乘坐飞机的经历。第一次通过飞机的窗户俯瞰祖国的大好河山时,我发自内心地对身旁的女儿说了声“谢谢”。那次,为避免我们再留下遗憾,女儿订了两间一样的房间。
    出发前,女儿特意花近万元钱购买了一架单反相机,说想给我们留下永久的回忆。那次,我和爱人在大雁塔上俯视了西安城,看到了大雁塔前的音乐喷泉,参观了兵马俑,品尝到了回民街的各种美食……每到游客很多的景点,女儿都会紧紧拉住我们的手,生怕我们会走丢。
    除此之外,她总是扛着那个很重的单反相机。每到一个景点,她都会帮我们选择站位和角度,教会我们各种拍照姿势,给我们留下最美的剪影和笑容。她还耐心地将单反相机的拍照方式教给我们,希望我们有机会自己出门旅游时,也可以用专业的相机留下美好的画面。行程中,我们遇到了很多游客,一些游客看到女儿的体贴和周到,都说我们有个这样的女儿,是上辈子修来的福气。听到这样的夸赞,女儿很不好意思,可我们却是满满的骄傲。
    那次旅游回到太原后,女儿欲将照片拷到U盘上,想要去照相馆把照片洗出来。可是,因为操作失误,丢失了所有照片。女儿满是自责,还求几位懂电脑的同学和朋友想办法恢复,但照片最终还是丢了。尽管我们也有些遗憾,但是看到女儿的自责,更多的是心疼。从那之后,女儿总说:“有机会,我一定要带你们再去一次西安,把留下的遗憾弥补回来。”
    随后几年,女儿又带我们去了青岛、三亚、广州、深圳、苏州、杭州、南京、成都以及上海等地。女儿的工资每年都在上涨,我们旅行花费也在逐年提升。每次旅游,从行程到交通,从住宿到伙食……都是女儿大包大揽,根本不用我们操心。
    今年,又要到国庆假期了,女儿选择的旅游目的地是广西,我们知道一家人又能在一起好好玩一场了。女儿小时候,我们不能给予她更好的物质条件,现在却要“索取”女儿无微不至的照顾,因此,对于这次旅行,期待之余,我们又觉得心疼女儿,甚至不忍心让她照顾我们老两口。

    我们尊重隐私权,在稿件中隐去真实姓名。
    每期故事在微信公众号“晨报老友记”推送,欢迎阅读、留言。
    倾诉热线:0351-7117133
    邮箱:xinlaonian2018@126.com

上一篇:老传统回归滋养新生活 下一篇:为养老花心思古已有之

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心