现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 理财
中国农业银行太原国贸支行提醒居民警惕非法集资
生活晨报社、太原市老龄办、太原市法律援助中心联合开展的“老年普法进社区”活动走进太原市丽华社区
作者:冯琳 高慧娟 日期:2018-09-19 出处:生活晨报

图片 太原市老龄办副主任王建平介绍此次活动。

图片 中国农业银行太原国贸支行的李杨讲解如何防范非法集资。

  晨报讯 (记者 冯琳 高慧娟/文高万军/摄)为进一步提高老年人的法治观念和法律意识,学会运用法律武器维护自身合法权益,9月19日上午,在太原市万柏林区长风西街街道办事处丽华社区,太原市老龄办、生活晨报社、太原市法律援助中心联合开展“老年普法进社区”活动,50余名老年人参加了此次活动。
  在此次活动中,山西艾伦律师事务所吕盼盼律师从赡养、继承,出资为子女购房和预防诈骗三方面为老年人系统地讲解了相关法律知识;中国农业银行太原国贸支行的李杨讲师则结合实际案例,为大家深入浅出地讲解了非法集资的种种假象。
  吕盼盼根据《中华人民共和国老年人权益保障法》第十四条,详细为老人们讲解了赡养人到底该承担什么样的赡养义务——包括使患病老人及时得到治疗和护理;妥善安排老人住房,不得强迫老人居住或者迁居条件低劣的房屋;关心老人的精神需求,不得忽视、冷落老人;与老人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老人,也就是要求子女“常回家看看”等。
  近年来,非法集资诈骗类犯罪行为呈日趋高升的态势,且已经出现新的“变种”,出现很多以响应国家新型产业政策、精准扶贫等为幌子,在房地产开发、新型旅游发展、医疗养老、民办现金网代理合作等行业,利用融资投资、新能源开发等“外衣”实施诈骗的新型非法集资犯罪活动。
  这些新型非法集资犯罪活动极具隐蔽性和欺骗性,对人民群众的财产安全造成极大危害。而且非法集资侵害对象有不少是老年人,不少老人把养老钱、救命钱投了进去,几乎血本无归。
  中国农业银行太原国贸支行的李杨讲师通过“e租宝”这起典型“网络金融”非法集资事件告诉大家,投资也是一门专业的技能。作为普通的投资者,没有一定专业的金融投资知识,盲目地参与高回报的投资而忽视风险是非常危险的。
  李杨提醒大家,以下这些宣传一定要谨慎防范,如以“看广告、赚外快”“消费返利”等为幌子的;以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;以投资“虚拟货币”“区块链”等为幌子的;以“扶贫”“慈善”“互助”等为幌子的;在街头、商超发放广告的;以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年人的;“投资理财”公司、网站及服务器在境外的;要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的10类宣传。
  随后,太原市老龄办志愿者为参加活动的老人发放了普法宣传资料和精美的小礼品,受到大家一致好评。
  太原市老龄办将继续联合生活晨报社、太原市法律援助中心开展“老年普法进社区”志愿服务活动,巩固和推进普法活动不断向基层延伸和扩展,为促进太原和谐城市和文明城市创建作出新的更大贡献。

 

上一篇:建设银行10月底前将实现ATM刷脸取款 下一篇:金融壹账通、平安好医生亮相世界人工智能大会

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心