现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
秋气通于肺养肺重在秋 肺好不好刮刮后背就知道
作者:佚名 日期:2018-09-18 出处:生活晨报

  肺有一个美丽的别称——“华盖”,形容它像伞一样为五脏六腑遮风挡雨。但它也非常娇弱,在寒气到来时往往第一个沦陷。最近天气转凉,气候也变得干燥。中医理论认为,“秋气通于肺”,此时若能护好肺,相当于为整个秋冬的健康开了个好头儿。
  刮一刮后背测试肺功能
  肺系统功能正常,则机体抗病能力强、不易感冒、精力充沛、皮肤滋润、二便排泄正常。刮拭背部和相关区域,观察出痧的情况和刮拭时的痛感,可自测肺脏健康状况及发展趋势。
  具体刮拭部位主要是肺俞穴(背部第三胸椎棘突下,脊柱左右旁开两横指处)和肺脏的脊椎对应区,其次还有前颈部、咽喉、气管及前胸部位。
  刮拭时仔细寻找阳性反应点,观察肺脏脊椎对应区是否有明显的紫红色痧斑。如果痧象不顺直,有较重的疼痛感和结节,脊椎两侧肌肉张力、弹性不对称,则提示肺脏功能减弱。
  如果出现密集的深色痧斑,以及刮拭时有刺痛感,或刮拭时有结节,或肺俞穴处酸痛、凹陷,均提示肺脏气血瘀滞或肺气虚,为重度亚健康状态,需警惕疾病倾向,必要时去医院做进一步检查。
  每天蹲一蹲帮助养肺
  美国宾夕法尼亚大学医学院一项研究表明,蹲一蹲也能养肺。中南大学湘雅医院呼吸内科主任医肖奇明认为,肺可以依靠运动来调理,称为“呼吸锻炼法”。如每天蹲一蹲,就是一种简单有效的养肺方法。
  具体方法:两腿分开与肩齐宽,脚尖稍稍向外打开;下蹲,躯干保持笔直,臀部向后突出,重心后移;下蹲时吸气,站起时呼气,5秒钟1次,每日做20—30次为宜。
  人体下蹲后膈肌上抬,站起来横膈下降,会加大胸腔和肺的活动范围,增加肺活量。下蹲时,被折叠挤压的血管收缩,气血冲向全身未被挤压的血管,迫使它们扩张、鼓起来;人体站起来,全身气血又冲向原来被挤压的血管。
  这样一蹲一起、一压一放、一冲一回的气血往复运动中,使肺部小血管得到了反复冲洗,迅速清除肺部一些有害的代谢产物,肺部自然就健康了。
  需要提醒的是,下蹲时最好不要深蹲,弯曲时,膝关节角度不小于60度,否则起身时容易头晕眼花;动作也不要过猛,膝关节弯曲的角度可以由大到小,循序渐进。
  练习下蹲时同时配合深呼吸法,可事半功倍。
  方法是:先慢慢由鼻孔吸气,使肺的下部充满空气。吸气过程中,由于胸廓向上抬,横膈膜向下,腹部会慢慢鼓起。再继续吸气,使肺的上部也充满空气,这时肋骨部分就会上抬,胸腔扩大,这个过程一般需要5秒钟。然后屏住呼吸5秒钟(可逐渐增加)。肺部吸足氧气后,再慢慢吐气。停顿一两秒钟后,再从头开始,反复10分钟。
  老年人做下蹲运动时,手应把握住床头、扶手或者门框,缓慢而平稳地做,下蹲速度不宜快,最好一次做10个,一天不超3次。
  有高血压、低血压、膝关节严重退行性病变的人,忌做下蹲运动,以免导致血压的急剧变化或加重膝关节病变。
  秋季养肺学6招就够了
  养肺的一个重点是预防感冒、防止寒凉之邪伤肺,秋季更应如此。
  1.避寒补水。肺位于胸腔,经络与喉、鼻相连。寒邪最易经口鼻侵犯肺,诱发感冒等呼吸道疾病。气候干燥时,易耗伤津液而伤肺,因此秋季常见口鼻干燥、干咳无痰等症。入秋后,要注意少食寒凉食物,少喝冰镇冷饮,秋凉季节不妨穿个马甲,护住前胸后背,喝水以温开水为宜。
  2.感冒及时治。感冒后咳嗽超过半个月不愈,尤其是咳嗽的性质发生变化时,如从有痰变为干咳无痰,或咳嗽胸痛,甚至出现痰中带血,需警惕或有肺部肿瘤的可能性。应及时去看医生。
  3.避免悲忧过度。秋季养肺,注重精神调摄至关重要。《黄帝内经》记载:“悲则气消”,“忧愁者,气闭塞而不行”。说明过度悲哀或忧愁,最易损伤肺气,或导致肺气运行失常。
  4.试试食疗方。养肺涉及方方面面,食疗是其中的一种方法。不同人群适宜的食疗方法不同。
  气虚者:易感冒、感冒缠绵反复,容易出汗。推荐黄芪太子参山药粥。
  阳虚者:手脚冰凉,咳泡沫痰,这是典型的肺寒表现,尤见于慢性支气管炎患者。推荐当归生姜羊肉汤。
  阴虚者:干咳无痰、口干、大便干燥。宜常饮麦冬玄参生地茶。
  血瘀的人:通常是多年“老病号”,皮肤发暗无光泽,口唇和舌头颜色发紫,且兼有气虚症状,要从益气活血来调理。可用红花西洋参泡茶;或每天早晚各取三七1.5克,水冲服;平时也可以吃一些当归生姜羊肉汤。
  5.戒烟没商量。养肺最重要的是戒烟和规律作息,不可长期熬夜。
  6.按膻中穴。临睡前端坐椅上,两膝自然分开,双手放在大腿上,正身目闭,全身放松,意守丹田。吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩胸部膻中穴数十下。可请家人用手掌从背部脊柱两侧由下至上轻拍约10分钟,可畅快胸中之气,有健肺养肺的功效。据《生命时报》 

 

上一篇:睡前听瑜伽音乐可预防心脏病 下一篇:当农村婆婆遇到城里儿媳

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心