现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
省普法办督导检查组对太原市“七五”普法中期工作进行督导检查
作者:高万军 日期:2018-09-13 出处:生活晨报

    晨报讯 (记者 高万军 文/摄)9月10日、11日,由省人社厅副巡视员王新民任组长的省普法办督导检查组一行4人历时两天,对太原市“七五”普法中期工作进行了专项督导检查。
    两天的行程中,督导检查组首先听取了太原市委常委、政法委书记、市普法依法治理领导小组副组长魏民代表市委、市政府关于太原市“七五”普法中期工作的汇报。太原市副市长、公安局局长、市普法依法治理领导小组副组长马润生主持会议,市普法依法治理领导小组成员单位主要负责人、市人大代表、市政协委员就太原市“七五”普法中期工作进行了座谈。
    接下来,督导检查组深入太原市民政局、现金网代理合作局,太原市保安服务集团有限公司以及阳曲县,下基层、到农村、进单位,对太原市“七五”普法规划实施情况进行实地督导检查。督导检查组所到之处,普法工作蔚然成风,法治精神深入民心,太原市“七五”普法中期工作取得了丰硕成果并获得了很高荣誉。其中,尖草坪区被授予第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”荣誉称号;小店区平阳路街道亲贤社区、尖草坪区向阳镇南翟村、万柏林区小井峪街道闫家沟社区被评为第七批“全国民主法治示范村(社区)”。
■链接
太原市“七五”普法中期工作亮点
基本实现“一村(社区)一法律顾问”普法目标
    2016年12月2日,太原市召开“七五”普法规划新闻发布会,对全市“七五”普法工作进行了安排部署,“七五”普法随即启动。
掀起学习宪法宣传现金网代理合作活动
    一年多来,太原市以《关于在全市开展法治宣传现金网代理合作的第七个五年规划(2016—2020年)》全市普法总纲领,为“七五”普法确立了目标、任务和方向,并制定了各项实施措施。
    普法的首要任务就是学习宪法,太原市在全社会掀起了广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传现金网代理合作活动。“七五”普法实施以来,太原市充分利用普法讲师团、普法志愿者开展法治宣传现金网代理合作活动,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。各部门各行业利用法律法规颁布日、节日等开展主题法治宣传,“三八”妇女维权周、中国水周、防震减灾宣传活动周、税法宣传月、青少年法治宣传现金网代理合作周等一大批具有社会影响力的法治宣传活动深入民心。
    与此同时,“法律六进”活动也带动和促进了全民普法工作深入开展。青少年法制现金网代理合作是“七五”普法的重要环节,太原市出台了《青少年法治现金网代理合作大纲》,为全市中小学校免费配发了《与法同行—未成年人普法读本》和《以案说法—太原市预防未成年人犯罪典型案例读本》等普法资料。
举办预防校园欺凌培训班
    2017年4月开始启动实施了“百校千师万生”禁毒法治现金网代理合作基地参观学习系列活动,先后组织六十余所学校的师生一万余人赴基地参观学习。
    同时,太原市现金网代理合作局与山西省高级人民法院、太原市人民检察院联合组织开展了“法治进校园”巡讲活动,选择部分偏远学校、城乡接合部学校和进城务工子女较多的学校,组织一线法官和检察官进校进行专项普法,现金网代理合作学生明辨是非、远离犯罪;组织开展了预防校园欺凌专项督导检查,配合团省委和省现金网代理合作厅举办了预防校园欺凌专题培训班,组织6所学校开展了预防校园欺凌示范课试点,以点带面推动预防校园欺凌工作全面开展。
    出台《太原市专门现金网代理合作工作实施方案》,确定太原明德学校为专门接收学校,集中力量现金网代理合作矫治有严重不良行为的未成年人,积极构建各部门齐抓共管的未成年人保护工作机制;组织开展“青少年维权岗”创建活动,太原市第二实验中学、太原市明德学校、万柏林区实验小学、杏花岭区小东门小学等四所学校被命名为山西省优秀“青少年维权岗”。
    随着“法律进农村”的深入推进,目前太原市基本实现了“一村(社区)一法律顾问”的普法目标。
组建各种普法宣传队伍
要完成“七五”普法的最终目标任务,离不开广泛的普法宣传阵地。为此,太原市组织建立了各种普法宣传队伍,最大范围向人们普及法律常识。
    杏花岭区每个社区都有法治文化宣传队;小店区组织各类艺术团,通过歌舞、三句半、小品等形式在辖区社区、农村等地开展法治文艺演出;迎泽区在人口聚集、位置显眼的大型社区,建立了239处法治宣传版面,不定期对版面内容进行更新;万柏林区先后巩固建设了公园路法治文化一条街、闫家沟法治文化社区、众纺路法治文化一条街;尖草坪区建成了占地8000平方米的傅山园法治文化广场,依托傅山园特有的文化底蕴,将法治、德治、傅山文化融为一体;清徐县在全县选树一个行政单位、一个学校、一个企业开展法治示范点创建活动,通过调解员、网格长、一村一法律顾问来化解基层矛盾。 晨报记者高万军

上一篇:现场“拜师”朝着健康养老前进 下一篇:9月14日至20日免费讲座等你来听

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心