现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
“太极拳是从老干部中走出来的”
第九届山西老年文体艺术节省直老干部武术太极类展演举行
作者:贾振铎 日期:2018-09-12 出处:生活晨报


    9月12日下午,第九届山西老年文体艺术节省直老干部武术太极类展演在山西省体育博物馆举行。来自省直部分单位、国企的15支团队,共400余名退休老干部参加了活动,为现场观众献上精彩的太极拳、太极剑、太极功夫扇等表演。
    当天活动中,一位白发苍苍的老人特别引人注目。他叫霍义芳,今年82岁,是省国土资源厅的退休干部,也是当天参加活动年纪最大的一位。霍义芳1997年退休后开始接触太极拳。作为“拳台”上的老手,他对本次的展演信心满满。在比赛开始前,霍义芳饶有兴致地在山西省体育博物馆参观起来。在一面写有“体谅、忠诚、进步、有爱、适度、爱国”的展板前,他凝视了好久说:“这几个字其实就是我的心声,作为一名老干部,首先要保持对党和国家的绝对忠诚,还要体谅年轻干部的工作,去帮助他们,发挥余热,为国家做些力所能及的贡献。”
    省国土资源厅离退处处长、太极拳代表队的领队许纯钢对霍义芳的言论表示了肯定:“老干部们能够积极参加文体活动,说明他们的精神状态很好,这对国家来说是一笔宝贵财富。我们应该鼓励老干部们多参加团体活动,希望他们永远健康、快乐。”
    值得一提的是,许纯钢也是参加展演的一员。他说:“我是一名在职干部,主要工作就是为老干部服务。每次有活动,我都会和老干部们一起参加,这是和他们交流的最好方式。”
    活动现场最忙碌的人,当属国家级社会体育指导员、杨氏太极第五代弟子彭莉。作为太极拳方面的专家,彭莉担任了当天15支展演团队中其中3支的教练员。在后台,彭莉跑前跑后,为不同代表队的弟子们进行上场前的指导。
    彭莉介绍,太极拳这项运动,可以说是从老干部中走出,逐步遍布全省的。“上世纪80年代,我师傅杨振铎先生在省委党校附近教授太极拳,当时的主要学员就是退休老干部。”彭莉说,“后来,在1990年左右,接触太极拳的年轻人也多了起来,在2000年左右开始在全省范围内推广,目前全省大约有30多万中老年人在打太极拳。所以,太极拳是从老干部中走出来的,老干部们能参加这样的展演可谓意义非凡。”
    省离退休人员咨询服务中心主任李岩冰表示,这是省委老干部局首次将太极类运动纳入山西老年文体艺术节,虽然整体水平无法与专业队伍相比,但老干部们的活动都是重在参与,因此以展演为主,竞技为辅。
    李岩冰说:“活动虽然也会评分,但每个队伍都会获奖,基本按40%和60%的比例分为金奖和银奖。这是为了鼓励老干部们多参加文体活动,也希望老同志们能够健康养老,为党和人民增添正能量。同时,以此加强全民健身,为明年的‘二青会’助力。”
晨报记者贾振铎文/摄

上一篇:太原三十六中开启“马克思主义大讲堂” 下一篇:第九届山西老年文体艺术节开幕

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心