现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 艺术收藏
陆沉“墨彩万钧”闪耀中国美术馆
作者:艺兴 日期:2018-09-12 出处:生活晨报



    9月6日的北京清爽而明丽,这一天,中国美术馆,这个中国美术界的最高殿堂,因一位扎根山西美术现金网代理合作50多年的老园丁、一位激情探索锐意拓新的大师级画家陆沉的登场而更加引人注目。“墨彩万钧——陆沉的水墨艺术”展如期开幕!
高规格开幕式
    展览由中共山西省委宣传部、山西省文联、山西省政府参事室、太原理工大学、山西省美术家协会联合主办,共展出陆沉教授近20年40余幅变法之作。展览持续到9月16日。
    展览开幕式规格相当高。出席展览开幕式的领导和嘉宾有:中组部原副部长、中党党校原常务副校长李景田,十三届全国人大常委、中国文联副主席左中一,民盟中央专职副主席、中国文联副主席、原山西省副省长、著名作家张平,国务院参事室副主任王卫民,山西省人大原副主任胡苏平、李政文,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国国家画院院长、中国美协副主席杨晓阳,中国美协党组副书记陶勤,国务院办公厅信息办原主任、中央文史馆文史资料办主任段国华,中央文史馆文史司司长耿识博,山西省文联党组书记郭健,山西省政府参事室主任、山西省文史馆馆长胡安平,山西省政府副厅长级督查专员王安禄,山西省文联副主席、山西省美协主席王学辉,山西省美协副主席兼秘书长李桂平,中央文史馆馆员、著名画家杨力舟、王迎春、尼玛泽仁,北京市文史馆馆员、著名画家李延声,山西省政府文史馆馆员张连瑞、郭齐文、杨吉魁、黄克毅、王木兰、王如何、王宝库、崔俊恒、孟多昕、裴希敏、狄少英、孙海青、乔亚丁,太原理工大学艺术学院院长、山西省美术家协会副主席赵慧,以及陆沉家乡四川省泸州市文联主席虞潜,泸州市合江县副县长张惠玲等。还有从全国各地赶来,热爱陆沉先生艺术的收藏家们。
    展览开幕式由山西省文联主席、著名书法家张根虎主持,山西省文联党组书记、副主席郭健和太原理工大学副校长李晋平致辞,中央美术学院美术馆副馆长、博士生导师王春辰教授介绍本次展览策划经过,中国美术馆馆长吴为山做重点讲话,陆沉致答谢辞,中国文联党组成员赵实宣布开幕。
    吴为山用“荡气回肠”四字盛赞陆沉的水墨艺术,他说:“陆先生有深厚的学院功底,有山西大地深厚的文化给他的滋养,有中华民族博大的传统文化积淀,也有改革开放时代给他创新的触动。他的作品即是传统的继承,也是传统的发扬和创新。陆沉先生的山水画荡气回肠,以中华文明的文脉贯通其中,他把自然的结构与艺术的结构融合,把文脉与山脉融合在一起,创作出了独特的山水画风格。”
千钧魔力大放异彩
    陆沉在答谢辞中表示,三晋大地是他的第二故乡,更是他的艺术沃土。陆沉又名陆贤能,他于1938年生于四川合江县,1964年毕业于四川美术学院后分配来山西工作,50多年兢兢业业,桃李满天下。现任山西省政府文史馆馆员、山西省当代工笔画艺术研究院院长、山西省美协水彩艺委会主任。
    陆沉擅中国画和东西方色彩艺术及艺术设计,以传统笔墨法、色彩归纳法、变异写生法和墨彩构成等方法入画,形成多变统一的创作风格。在四川美院学习染织美术时期,他受惠于中国现代色彩学开路人李有行教授,此后在教学与创作中不断探索水墨绘画的色彩特征,特别是重视“墨彩”的内在关系,有机地将墨为五彩与彩溶于墨相结合,积极探索现代的水墨色彩表现。墨彩是陆沉先生一生着力探索追求的绘画语言体系。
    这次展览是陆沉教授继2006年三晋巡回展之后的又一次大型展览,却是他第一次在中国美术馆举办个展。所在6号展厅并不大,展品也不算多,然而作品所释放的精神力量和气格令人豁然开朗,蔚为大观!
    这就是陆沉,厚积而薄发,一发便墨彩浑融,有万钧之力!展厅内那幅6米多宽的《岁月之诗》,被《美术》杂志主编、著名评论家尚辉誉为当代中国大写意花鸟画的精品!一批集中展示的构型山水,以梦幻般的构思,魔幻般的行笔、设色,令人刮目相看,给中国当代美术发展提供了一个杰出的范例。
    王春辰介绍策展经过时如此解读展览主题:“墨彩万钧”其意不仅指向陆沉先生在色彩表现力上下功夫,也是强调了他对作品意境的追求,大笔落墨,势如破竹,在构型山水的探索上,其灵动的线条充满了动感,体现着当代的审美体验,也是创新水墨绘画的表现力所致。墨彩万钧既是陆沉的绘画特点,也是他的艺术目标,既是现代绘画审美的诉求,也是当代艺术的共同指向。
误过饭点的研讨会
    开幕式后,“墨彩万钧——陆沉的水墨艺术”同名研讨会在中国美术馆学术报告厅举行。研讨会由本次展览策展人王春辰主持,中央美术学院博士生导师,艺术理论家王宏建教授,著名美术理论家、批评家贾方舟、中国艺术研究院王端廷、《美术》杂志主编尚辉、《中国美术报》王平、中央美术学院于洋、葛玉君等十余人出席研讨会并发言。理论家们对陆沉的探索精神和图式表现,以及墨色浑融的造境能力以及一些艺术语言表示了细致而系统的肯定,认为陆沉既是山西的代表画家,又不仅仅是一个地域性画家,同时提出对他的艺术定位充满期待。
    王宏建教授首先发言,他高度肯定了陆沉对于中国画的新探索。王宏建说:“陆沉踏遍了山西的晋山晋水,走过了祖国大地南北东西,去进行写生创作。他的作品笔墨老辣,色彩浓烈,构图独具风格。他作品的题材十分广泛,画山画水画松画柏画梅。他非常注重绘画中形式语言的探索,作品中既有中国古代绘画的笔法与水墨章法布局,还有对西方现代艺术色彩与空间构成的研究与运用。”
    学者贾方舟也提到:“陆沉先生的作品不是传统意义上的山水画,不是皴擦点染那一套传统山水画的正道。正因为如此,他才能对传统山水画破局,打破很多传统山水画的规矩和格局。他的画中有很多线条,有色彩与色块的碰撞,产生出强烈的视觉感受。”
    中国艺术研究院研究员王端廷将陆沉墨彩置于整个现当代美术时空中审视,他谈到:“陆沉先生用线条代替皴染,以色彩代替了水墨。他的艺术有着广阔的学术视野,可以将他的作品放在二十世纪中国画的变革中去。二十世纪是一个从传统到现代急剧变革的时代,有三个方向,一个是以徐悲鸿为代表的写实主义,一个是以林风眠为代表的形式主义,一个是以徐冰为代表的观念主义。在我看来陆沉先生的绘画是对中国传统绘画现代转化写实主义和形式主义的融合。写实主义是他的世界观,形式主义是他的方法论。”
    中央美术学院教授、中国画学研究部主任于洋认为陆沉先生是一位非常综合性并具有跨越性的艺术家。“从他最开始学习染织,进入到水彩再到水墨作品的创作,可以看出他的艺术之路丰富而又多元。在本次展览中的作品,可以看出他从墨线的角度将松针、水波的表现,从形式感上表现出了一种雄强之感,色彩带有蜀地人的浪漫和神秘气息。”
    《美术》杂志副主编盛葳梳理了陆沉的创作脉络:“在中国现代艺术转型的过程中,并不是靠艺术传统来推动的,而是靠传统艺术之外新的力量来推动的。在1978年吴冠中提出‘形式美和抽象美’的时候,那一批画家基本都源自于中央工艺美术学院比如说刘巨德、韩美林、袁运甫等,他们将装饰艺术的形式提炼到纯艺术中来,从而推动了纯艺术的发展。在陆沉先生的艺术创作中,也可以发现他并不是按照传统的方式来进行创作的,而是将自己从印染和工艺美术等形式主义的因素提炼堆积叠加到纯艺术创作中去,从而推动了他艺术创作的发展。”
    研讨会开得真诚而热烈,直至13时30分才结束。其间,八十岁的陆沉不顾连日劳累,一直侧身专注倾听,始终保持着艺术家的赤诚之心与谦逊本色,令与会者深受感动。
晨报记者艺兴文/摄

上一篇:生活晨报2018年9月13日电子版 下一篇:我国首艘自主建造极地科考破冰船下水

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心