现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
美英出动多艘军舰在波斯湾军演 称为保航道安全
作者: 日期:2018-09-12 出处:央视新闻

  昨天,美国和英国出动多艘军舰,在波斯湾的巴林附近海域举行了军演。

  从路透社公布的画面来看,美英海军至少有五艘舰艇参加了此次反雷军演。此次军演的目的在于利用水下声纳装置探测水下不明物体。军演时,多架美军直升机在演习海域上方飞行,监测水下异常信号。

  美军海军上尉康蒂表示,美国海军在这一区域举行军演十分常见,此举主要是为了保证世界上最重要的海上通道的安全。

  美国海军军官 安德鲁·康蒂:这是一次例行军演,我们定期举行,以防范任何有威胁的国家。威胁是真实存在的。

  巴林是美国海军第五舰队的驻地,第五舰队隶属于美国中央司令部,负责区域包括波斯湾、红海、阿曼湾、亚丁湾、阿拉伯海以及印度洋部分海域。

  从地图上看,美海军第五舰队执行任务必须要通过霍尔木兹海峡,伊朗此前表示已经完全控制霍尔木兹海峡。

  美国此前多次在巴林附近海域举行军演,并多次表示,军演是为了保证世界最重要的海上通道的安全。

  而这条世界最重要的海上通道无疑就是霍尔木兹海峡。

  中东海上咽喉——霍尔木兹海峡

  霍尔木兹海峡,是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的航运要道,号称中东海上咽喉,对全球能源供应具有战略影响。

  今年5月,美国退出伊核协议之后,宣布将重启包括石油禁运在内的对伊朗制裁。并要求各国在11月4日之后停止从伊朗进口石油。伊朗总统鲁哈尼曾暗示,如果石油出口遭到美国的“封杀”,伊朗将封锁霍尔木兹海峡以切断中东的石油运输线。目前,全球约三分之一的海上石油贸易需取道霍尔木兹海峡,一旦伊朗封锁这一海峡,这将重创全球海运石油贸易。

  哈梅内伊要求伊朗军队“震慑敌人”

  霍尔木兹海峡已经再次成为美国和伊朗相互示强的一个焦点。9日,伊朗最高领袖哈梅内伊发表讲话,呼吁伊朗军队加强军力,以震慑敌人。

  哈梅内伊当天出席了在波斯湾港口城市瑙沙赫尔举行的海军学员毕业典礼,检阅了学员组成的方阵,并在典礼上再次批评美国对伊朗的制裁,他表示伊朗决不会屈服于美国的恐吓。哈梅内伊说,伊朗和伊朗人民有能力反抗美国,认为“一个不惧怕威胁的国家可以依靠自己的力量迫使美国这样的超级大国退却、并最终被击败”。

  据伊朗媒体报道,哈梅内伊还要求伊朗加强军队建设,要拥有“震慑敌人”、“迫使敌人后退”的力量。

  哈梅内伊当天还观看了海军学员们在附近海域进行的一场小型军演。而此前不久,伊朗还曾在附近海域进行过更为正规的军事演习。

  伊朗8月也曾在波斯湾举行军演

  今年5月,美国宣布退出伊核协议,并于8月初重启对伊朗的制裁。也是在8月,伊朗国家电视台播出了伊朗伊斯兰革命卫队的声明,称革命卫队海军在波斯湾水域进行了例行军事演习,旨在确保国际海上航线安全。有分析认为:伊朗通过演习在展现封锁“霍尔木兹海峡”的能力。

  伊朗曾多次威胁封锁霍尔木兹海峡

  军事专家认为,伊朗具有封锁霍尔木兹海峡的能力,霍尔木兹海峡最窄处只有33公里,环境复杂,伊朗所拥有的火力和导弹能轻易控制那里。不过能力并不等同于行动。

  分析人士指出,一旦霍尔木兹海峡被封锁,将严重干扰石油交易,全球油价可能飙升。不过,如果伊朗关闭霍尔木兹海峡,也将对自身经济产生破坏性的影响,

  历史上,伊朗也曾多次威胁封锁霍尔木兹海峡,但从未付诸实践。

上一篇:阿达“接棒”成巴西劳工党总统候选人 下一篇:俄称“白头盔”在叙造假化武袭击视频 美:无根据

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心