现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
马应元:曾一枪击毙两个敌人
作者:刘腊梅 日期:2018-09-12 出处:生活晨报
◎人物小传
    马应元(1921-1945),山西武乡马家庄村人。1940年参加抗日游击小组和民兵,配合八路军打游击。他枪法娴熟,是全县闻名的民兵射击手。1942年加入中国共产党,任马家庄民兵指导员。1943年任蟠(龙)武(乡)线飞行射击爆炸组组长。1944年11月被授予“日夜出击蟠武线,飞行爆炸显神威”锦旗和“民兵杀敌英雄”称号。1945年元月,在马家庄突围战斗中被俘后就义,年仅24岁。1946年12月被追认为“特等杀敌英雄”。
    1940年,马应元参加了八路军太行军区三分区的抗日游击小组。在实训中,他认真刻苦,练就了一手好枪法。同年秋季,他加入了民兵组织,配合八路军打游击战。在一次战斗中,他枪法神勇,一枪击毙两个敌人,击毙敌人战马一匹,成为闻名全县的民兵射击手。敌人一听见“马应元”三个字,就既恨又怕,担心自己哪天撞到他枪口上。
    1942年,马应元加入中国共产党,被任命为马家庄民兵指导员。在反“清剿”和反“蚕食”斗争中,马应元带领马家庄民兵队搞侦察、报敌情、除汉奸、捉“舌头”、埋地雷、打伏击、缴武器、截物资,多次夺回日军抢去的耕畜、羊群等。
    1943年日军侵占武乡县东部的蟠龙镇,企图以此为基地,掠夺附近丰富的煤、铁资源。此时,马应元被任命为蟠武线飞行射击爆炸组组长。他运用多种爆破技术,巧布各式各样的陷阱,阻断日军向蟠龙镇运送兵力和军用物资,炸得敌人魂不附体。
    在漳河两岸,马应元运用麻雀战术歼灭敌人小股部队,配合八路军夜袭几十里外段村的敌人据点。麻雀战,是民兵常用的以弱胜强的游击战法。马应元把民兵分为几个小组,时而三三两两,时而成群结队,出没在山野密林、狭谷隘口、地道暗洞、漳河两岸、蟠武线上,像麻雀啄食那样,东一枪、西一枪,出敌不意,乘隙而入,扭住敌人,一阵猛打。敌人反击时,就立即撤离;敌人撤退时,就呼啸而来,使敌人打不着、追不上、吃不好、睡不香,狼狈不堪。
    此外,马应元还用“地雷加冷枪”等游击战术,打了许多胜仗。在1943年5月反“扫荡”中,马应元一次布雷13处,炸死炸伤日军90余人,缴获步枪11支、子弹500多发。马应元一时成为山西抗日根据地家喻户晓的英雄。
    1945年1月,马应元在马家庄突围战斗中被俘,敌人抓来他的母亲和妻子等亲人胁迫他投降,均被他严厉拒绝,后被日、伪军残忍杀害,生前没有留下一张个人照片。
    晨报记者刘腊梅整理
上一篇:晋中市市老龄办检查寿阳县老年优待工作 下一篇:爷爷奶奶说,好视力才是“硬道理”

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心