现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
无端疼痛试试从“心”治
作者:佚名 日期:2018-09-12 出处:《北京晚报》


    人老了,慢性疼痛是个绕不过去的病。有统计显示,在65岁的老年人群中,大约有80%患有慢性疼痛。慢性疼痛的患者通常会表现出抑郁、多疑、悲观、焦虑以及很多不良表现。老年人总是念叨自己这儿疼那儿疼,可又找不到病根。出现这种情况就要注意了,老人可能并不是真的身体有病,而是心理因素产生了影射作用。
“大仙”能止痛?其实是心病
    巩大妈今年60岁,身体一向健康的她最近总是觉得不舒服,“就是头疼,也不知道是什么原因,吃止疼药也不管用”。儿子带着她去医院检查,几乎把所有的检查都做了个遍,可就是查不出毛病来。后来,巩大妈在邻居的介绍下,找到当地的一位“神医”。“神医”装模作样地烧了几张纸,就打发她回去了。第二天,巩大妈立马就感觉头不疼了。
    巩大妈的情况并不少见。记者询问了几位老年人,发现大家都不觉得自己身体是健康没毛病的,他们的第一反应就是某种部位疼痛,可见疼痛是老年人普遍存在的症状。而他们还有一个共同点,那就是找不到病因——经常感觉到自己身上这儿疼那儿疼,可是到医院检查医生又说一切正常。实际上,这种查不清病因的疼痛,很可能是心理上的一种影射作用。老年人的疼痛并不是生理原因,而是心理原因造成的。
看养生节目会产生心理暗示
    中国科学院心理研究所教授、博士生导师、著名心理学家王极盛表示,人的疼痛既有生理原因,也有心理原因。老年人本来就体弱多病,很多病伴随着疼痛,心理因素对老年人的疼痛起着很大的调节作用,有些疼痛可以归为心因性疼痛。心因性疼痛主要由心理因素,特别是情绪问题引起,这在老年人中很常见。
    王极盛有一位老年朋友,有一次聊天时说:“我以后不看电视台那种养生的节目了!我看那个节目本来是想长长知识,学学怎么减少疾病、注意什么,哪知道越看毛病越多。专家讲某种病有什么症状时,我本来也没有这种感觉,结果看完节目后一两天我就觉得自己那个部位疼了。”王极盛说,这位老年朋友其实是受到了电视节目里的暗示,暗示对人的疼痛起着很大作用。
    王极盛表示,本来老年人年纪大、身体某些病症会产生一些疼痛,老年人又基本没有工作,他的注意力往往放在疼痛方面,疼痛的敏感性就提高了。王极盛认为,老年人应该对疼痛有一个科学的认识,学会用心理学的方法来调控疼痛。
用心理学方法赶走疼痛
    迄今为止,人类控制疼痛,主要有外科手术、药物镇痛、针灸按摩等生理学方法镇痛,此外,还有一种重要的方法就是心理学镇痛。王极盛介绍,利用心理因素控制疼痛的主要方法有情绪稳定法、注意转移法、自我暗示法等。
    保持积极情绪可镇痛。
    积极的情绪能起到重要的镇痛作用,而消极情绪会加重疼痛的作用。在情绪镇痛中,情绪镇定、稳定尤为重要,恐惧、惊慌情绪会加重疼痛的感受。有一位患者每当情绪高度紧张、高度恐惧时,就拉稀肚子疼。他特别渴望他的儿子来电话,一接到儿子从美国来的电话,情绪就大为好转,马上肚子不疼了。王极盛说,不少老年人都有体会,越孤单寂寞,疼痛越厉害。到老年人群中去,大家说说笑笑,情绪好转,疼痛就会减轻。
    看电视、逗孩子,也能镇痛。
    尽量把注意力从疼痛方面转移到其他有趣的事物上,是减轻与消除轻微疼痛的有效方法。比如说一位老大娘,当身体某处不舒服感到疼痛的时候,她就看电视里的娱乐节目,不知不觉中,疼痛感大大减轻。“老年人大多有慢性病,特别是有关节毛病的人,时常感觉腰腿疼,你越想它疼,它越疼,你忙忙碌碌,和老朋友交谈、孙儿孙女逗着玩、看看电视剧或文艺节目,把注意力放在这些事物上,就会大大减轻疼痛感。”王极盛表示。
    默念“一会儿就不疼了”等暗示语。
    暗示也对镇痛起着特别大的作用。积极的暗示可减轻或消除疼痛,消极的暗示可加重疼痛。上世纪70年代,王极盛曾经进行过暗示与疼痛关系的实验研究。被试者手握一根针来感受电流的大小。可实际上,研究者在仪器上动了手脚,根本没插电源,因此不管加大多少电流,其实都是零。但一半左右的人,看到电流表的指针不断加大时,都说自己感受到了电流刺激。因此老年人一定要加强积极暗示,消除消极暗示对疼痛的危害。在疼痛时默念“一会儿就不疼了”等自我暗示的词语,也会收到一定镇痛效果。 据《北京晚报》

上一篇:老人不宜坐在台阶上 下一篇:按摩穴位助你秋季好睡眠

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心