现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 现金网代理合作
体检有害健康?猪瘟传染人?
人民网盘点8月份十大中老年人易感谣言
作者:佚名 日期:2018-09-12 出处:生活晨报


    近日,人民网舆情数据中心、腾讯政务舆情部和腾讯较真平台联合课题组公布了8月份中老年人易感谣言。人民网“求真”栏目依据关注人数排行榜,盘点出影响较大的前十大谣言。
    相较于7月份,食品安全与医疗健康类谣言量占比上升,而社会、科学及其他类谣言数量占比有所下降,据中国社会科学院研究报告统计,当前,食品安全谣言占我国各类网络谣言的45%,位居第一。这些食品类谣言的传播以微信、微博为主,两者的传播量已经超过90%,成为传播食品谣言的主要渠道。
“体检有害健康,是骗钱的”
    关注人数估计:140.8万
    舆情热度:46258
    传言:有微信公号发表文章 《我为什么从不体检,一位医生如是说》,称“体检有害”“医学骗人”。文章观点有:过去没体检,人们反而健康长寿;只要不体检,不查出问题,人就是健康的。
    真相:根据医疗数据,接受肿瘤筛查的女性平均期望寿命比未接受筛查者多1.7—2.1年;体检发现异常及时治疗比病情恶化后的治疗费用低。因此,“体检有害健康”的言论是站不住脚的。
“有羊携带炭疽病,传给人”
    关注人数估计:94.9万
    舆情热度:32250
    传言:近期,吉林、黑龙江的确出现了人感染炭疽疫情,但已得到有效控制。造谣者通过截取部分信息,加上不同地名编造谣言进行传播,还加上“一旦感染,无法医治”等恐吓性的话语,获得大量转发。
    真相:炭疽是一种自然疫源性疾病,牛羊等草食动物易感,人接触了感染牲畜的肉类、毛皮、血液或土壤等其他污染物就可能感染。炭疽病属细菌性传染病,可防、可控、可治。民众只要不接触病死畜及产品,从正规渠道购买检疫合格产品,烹饪时煮熟煮透就不会造成传染。
“女孩充电时玩手机被电死”
    关注人数估计:67.1万
    舆情热度:12946
    传言:8月份,朋友圈、微信群热传一段 “8岁女孩在手机充电时玩手机触电身亡”的视频。视频中一身着红衣的女子坐在地上大哭,另一名男子抱着该女子安慰,一旁的病床上,躺着一个穿着粉色衣服的小女孩,其他家人不断地抹眼泪。配文称:“父母把手机给小孩玩,小孩边玩手机边充电,手机发生爆炸,小孩触电,经抢救无效死亡。悲剧!让小孩远离手机!”
    真相:据天津网警官方微博通报,经调查,该传言最早于7月30日晚出现在网络中,发送人为天津市武清区居民魏某某。魏某某在一个微信群中看到了这个视频,为制造热点,提高自己在网络社交媒体中的关注度,便故意虚构事实,编造出该视频中儿童是因玩手机触电身亡的谣言,并通过网络大肆传播。目前,魏某某已被依法行政拘留。
“脂肪肝不是病”
    关注人数估计:53.6万
    舆情热度:6377
    传言:有传言称,病理科医生说脂肪肝不是病,不会导致肝硬化,控制好体重就没事。解决脂肪肝唯一有效的办法就是减肥。
    真相:脂肪肝只是一个笼统的诊断,需要通过进一步检查判定是以下哪种类型:单纯性脂肪肝、脂肪性肝炎、脂肪性肝硬化、脂肪肝合并肝癌等。在欧美国家,肝脏恶性肿瘤的第一大病因就是脂肪肝。因此对于脂肪肝,绝不可掉以轻心。
“非洲猪瘟传人,禁吃猪肉”
    关注人数估计:53.4万
    舆情热度:15479
    传言:近期,国内发现了非洲猪瘟疫情,有不少地区就流传谣言:昨天2时23分,13人感染猪病毒死亡,大批猪被埋葬,参与抢救的医生已被隔离,电视新闻己播出,暂时别吃猪肉。
    真相:近日,沈阳的确发生非洲猪瘟疫情,但已被及时控制。辽宁省畜牧兽医局表示,非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人。消费者只要是从正规渠道购买猪肉,再加热烹调食用,就用不着担心非洲猪瘟。
“X光有辐射会致癌”
    关注人数估计:53.1万
    舆情热度:4709
    传言:有传言称,X光有辐射会致癌,甲状腺癌患者数量上升或与X光检查有关。
    真相:接受正常医用X光检查不会致癌。与X光检查的作用相比,其副作用完全可以忽略不计。
“喝咖啡的人更长寿”
    关注人数估计:39.1万
    舆情热度:7719
    传言:有人称:科学研究表明,喝咖啡对健康有益,经常喝咖啡的人患糖尿病的风险更低,患中风和心脏病的几率更低,某些癌症的发病率也更低。
    真相:到目前为止,多喝咖啡更加有益,或者应该成为日常饮食习惯的研究证据还很缺乏。单靠几个观察性的研究,并不能得出每个人都该多喝咖啡的结论,喝得“越多越好”还缺乏强有力的证据。
“吃冰西瓜致急性肠坏死”
    关注人数估计:34.4万
    舆情热度:11214
    传言:据媒体报道,一位老人吃了一块冷冻在冰箱的隔夜西瓜,两个小时以后就出现了腹痛症状,送到医院以后被诊断为肠坏死。新闻引用专家的解释称,是冰西瓜导致了肠坏死。
    真相:实际上,急性肠坏死和冰西瓜并无因果关系。从病理生理学的角度,就算西瓜的细菌再多,进入肠道后也不可能马上导致肠坏死。从流行病学的角度看,西瓜导致肠坏死的可能性也非常小。
“玉米煮水能治病”
    关注人数估计:32.3万
    舆情热度:6256
    传言:有传言称,煮完玉米的水千万别倒掉了!留在家里特别值钱,能除湿疹护心脏,还能治多种疾病。
    真相:玉米是一种好食品,但把它当做治病的药物,是无稽之谈。作为治病的药物必须具备两个基本条件:有效成分和有效剂量。玉米中不含任何药用成分,即使有,煮水也析不出有效的剂量。
“食盐添加亚铁氰化钾堪比毒药”
    关注人数估计:25.6万
    舆情热度:6138
    传言:有传言称,国产食盐里面有种可怕的添加剂——亚铁氰化钾。在生活中,烹饪食物的时候,食用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解成氰化钾这种剧毒物质,在10秒钟内能使人丧失意志,几分钟内可以毒死人。
    真相:亚铁氰化钾是一种合法的食品添加剂,国产食盐中的亚铁氰化钾长期食用并不会给人体带来伤害。亚铁氰化钾是低毒物质,按照国家标准规定,食盐中的抗结剂以亚铁氰根计含量不得超过每公斤10毫克。

上一篇:生活晨报2018年9月12日电子版 下一篇:为什么中老年人易感谣言

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心