现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 艺术收藏
变,矸石山已是“花果山”
作者:王 雁 日期:2018-09-05 出处:山西经济日报



本报记者 王 雁

9月2日,一场小雨过后,在晋能集团长治公司王庄煤业有限公司的底山村矸石山上,绿草成茵,鲜花争艳,宛如一座美丽的“花果山”。

不是亲眼目睹,我们简直无法相信,6个月前,这里还是黑尘笼罩,污水横流的一座矸石山。从矸石山变为“花果山”,这里又经历了怎样的改造治理呢?

矸石山是煤矿集中堆置废料的场所,采煤时,煤矸石会被分离出来堆放在一边,久而久之堆积成山。煤矸石山的露天堆存导致了严重的社会和环境问题,对矸石山的生态治理已成为当前刻不容缓的任务。

王庄煤业公司始创于上世纪60年代,发展至今已成为年产240万吨的大型现代化煤炭企业。随着产能的扩大,年产30多万吨的煤矸石不断积存,治理矸石山已经是迫在眉睫。

2017年,王庄煤业将底山村排矸场治理项目列入当年山西省生态环境治理示范工程项目。通过公开招标,筛选出山西智德安全技术股份有限公司设计并承建该项目。

新理论

直击问题根源打破传统思维

多少年来,矸石山治理技术、材料、工艺落后。在很多地方传统的做法是砌堵墙,修个渠,覆层土,种个树,先把矸石山埋起来,再在上面种草种树。

智德安全公司接手王庄煤业的矸石山治理后,组织专家进行实地会诊,打破传统思维,从理论创新开始,探索出了一条先治煤矸石,再治矸石山,最后治理生态环境问题的道路。

“煤矸石上有煤的成分,矸石山起火、排放废气等问题都是煤的化学作用,煤在一定压力下遇到空气和水就会产生化学变化,所以在矸石山上覆盖厚土不能直接隔离它与空气和水的接触。”山西智德安全技术股份有限公司董事长岳新积介绍。

岳新积是一名国家级的安全生产专家,在他的带领下,智德安全公司在2016年就针对煤矸石治理组建专业研发团队,与中北大学成立联合实验室,历经2年多的反复试验,提出了矸石山治理的新理论。

在王庄煤业矸石山治理的实践中,智德安全公司通过封闭隔离彻底消除矸石山危害,针对矿山土层营养瘠薄问题,研发了生物复田技术,针对危害更大的在役矸石山,发明了污染源覆盖技术,解决矸石山堆放期间的扬尘污染、渗滤液污染以及自然发火等安全问题。

新材料

封闭隔离材料解决矸石自燃

怎么才能对矸石进行封闭隔离呢?据了解,传统的做法是用黄土、粉煤灰等阻燃材料将矸石山覆盖起来,在许多矸石山的治理案例中,这样的做法无法经受得住雨水冲刷和渗透,导致治理后的矸石山仍会产生烟尘和枯化植被现象。

为了解决这个难题,智德安全公司会同专家研发团队开展技术攻关,发明了一种封闭隔离材料,该材料通过机械化大面积喷涂工艺,直接将矸石山包裹起来,起到了防渗、气密性、隔热等功效。

记者在王庄煤业矸石山治理现场看到,工作人员每日将这种封闭隔离材料用高压水枪的方式喷涂在刚刚倾倒的矸石山上,隔离材料对矸石产生的粉尘进行了大面积地抑制。

记者走到矸石山前,用手触摸喷涂后的矸石,发现矸石之间已经粘合。粘合后的矸石整齐地堆放成梯田状,远远望去像覆盖了一层绿色的毛毯。

“我们的这种新材料已经申报技术专利,其材料本身就是无污染的,通过大面积地在矸石山上喷涂,既起到了抑尘的作用,还起到了对矸石之间的深度粘合,可以有效地解决矸石堆放过程中滑坡和垮塌现象。”中北大学联合实验室主任杨云峰教授介绍。

新材料的使用让矸石紧紧地裹挟在一起,有效地杜绝了和水、空气的接触,深度地解决了矸石山自燃的问题。

新技术

生物复田技术助力生态恢复

矸石山上种花草不难,难得的是保持花草生命力的旺盛。

在王庄煤业底山村的矸石山上,经过治理的一二期工程已经是绿草如茵,山上花香四溢,蜜蜂飞舞于花草间。踏入花海,仿佛进入一处风景秀丽的公园。

“治理后的矸石山随着植物的生长,可逐渐进行花、草、灌木、乔木等植物的自然演替。同时,我们还在山上种了桃树,矸石山半年内已经是花果山。”长治王庄煤业有限公司的总经理助理陈建中说。

花种下去要成活,树种进去要扎根,怎么才能让这些花草树木能在矸石山上安家,这就是矸石山治理的一个更大课题。

2010年,智德安全公司就在全省的民营公司范围内率先成立了环境、土壤检测实验室,公司还购置了美国进口的土壤取样机。在实验室专家团队的努力下,结合当前国际最先进的生物复田技术,公司有针对性地对施工所在地的土壤进行改良,对矸石山上的植物进行适应性培育,有力地推动了矸石山的生态恢复。

据了解,王庄煤业矸石山第三期治理工程也正在积极开展,该项目整体完工后将有效处理煤矸石110万吨,恢复耕地54亩。

此外,智德安全公司还独立研发了营养土构建技术、抗侵袭植被恢复技术等七项核心技术在该项目中的广泛应用。

山西是煤炭大省,有煤就有煤矸石,矸石山的生态治理是一项重大课题,随着治理科技手段的不断突破,类似智德安全这样的公司对新材料和新技术的研发的不断深入,山西的矸石山终于有一天都会成为花果山。


上一篇:撞人不救反逃逸撞人不救反逃逸 下一篇:富德生命人寿山西分公司举办“金融保险宣传月 金融知识进万家 提升金融素养 争做金融好网民”活动启动仪式

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心