现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
周恩来决策人民大会堂建设方案
作者:佚名 日期:2018-09-04 出处:《文史参考》
  1958年9月5日,时任北京市副市长的万里在市政府传达了中央关于筹备庆祝新中国成立十周年的通知,其中要求建好万人大会堂。
  此时距1959年的国庆节只剩不到400天。北京市政府以中国建筑学会的名义向全国建筑界发出邀请。短短3天,来自全国的30多位顶级建筑师就云集北京。
  参与大会堂设计的建筑师们发挥了无穷的创意,有采用中国传统琉璃瓦顶子的,有采用攒尖顶“大帽子”式的,但在大会堂的内部设计上,建筑师们被钳住了手脚。
  从初稿到定稿,大会堂的设计方案足足进行了7轮评比论证,但大家“精打细算”做出来的设计,还是受到了外交部礼宾司近乎苛刻的批评。因为面积所限,所有方案都把宴会厅安排在了大会堂的一层。礼宾司认为,这样设计,贵宾进门之后没有回旋余地,没有休息场所,立刻“登堂入室”,显得过于寒酸。另外,从大会堂正门一进去就是万人大礼堂,没有铺垫、没有过渡,有失庄严隆重。
  到1958年国庆节,万人大会堂依然没一个成形的设计。时任北京市委第二书记的刘仁对建筑师提出个大胆设想:“7万平方米的建筑面积不去考虑,140米×270米的规划用地也不去考虑,另设计一座全新的万人大会堂。”按这个思路,建筑师们很“舒服”地做出新设计方案——大会堂平面呈“凸”字,由北向南依次为大宴会厅、大礼堂和常委会办公楼,三部分以中央大厅相连,宴会厅放到二楼,大礼堂移至中央偏西的位置。这个方案完美解决了此前大会堂设计过于“小气”的问题,只是面积严重超标,达17万平方米。
  1958年10月14日,刚从外地返京的周恩来连夜召开会议,审查大会堂设计方案。最终,规划局方案雀屏中选。1958年10月28日,万人大会堂破土动工。
  大会堂的面积从7万平方米扩大到17万平方米,几乎是一夜之间的事,都没有交给专家论证过。一时间,京沪两地建筑界的专家学者议论纷纷。1958年11月初,周恩来召开了扩大的专家会议。
  梁思成首先拿起笔,在总理面前画了个大头小身子的小孩儿形象,“把一个孩子按比例放大一倍,他也不是大人,大会堂就犯了‘小孩儿放大’的毛病”,梁思成说,罗马的圣彼得大教堂也用了“尺度放大”法,人一进去立刻觉得自己微不足道,仿佛到了“巨人国”。这样的方法用来表现神权无可非议,用在“人民性”第一的大会堂上就很不适宜了。至于中央大厅,用北京工业设计院总建筑师王华彬教授的话说就是“大而无当”,“从大门走到大礼堂要经过5道门,亮光都被挡在外面了,中央大厅竟然有180根柱子,既无用又挡光。光线不足就要依靠人工采光,又是一笔浪费。”
  面对专家们连珠炮似的质疑,周恩来回应道:“圣彼得教堂是神权社会的产物,有意识使教徒进入之后感觉天主伟大、自身渺小。我们不同,人民是国家的主人,大会堂空间、体型、面积扩大一倍之后同样要注意由内而外体现‘平易近人’四字。”
  “大”的争论刚刚告一段落,梁思成又对大会堂的整体风格提出了更加尖锐的批评。他说,大会堂几乎是个文艺复兴建筑的“复刻版”。这次,周恩来的回答更巧妙:“塔就是印度传来的,经过几千年本土化的发展,反成了最有代表性的中国建筑之一。我们中华民族之所以伟大,就在于善于吸收他人经验,活学活用。”周恩来的话最终平息了争议。
  大会堂17万平方米的建筑面积,怎样才能让所有人都看得见、听得清?如何既保证顶棚绝对安全还不压抑?
  几乎请教了所有相关领域的专家后,1958年12月初,总建筑师张镈又一次敲开西花厅的大门。听罢汇报,周恩来陷入沉思。片刻后,周恩来忽然轻轻吟诵了两句诗文——“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,他说:“人站在地上,并不觉得天有多高,站在海边,也不觉得海有多远。为什么不从水天一色的意境出发,去做抽象处理呢?”
  说得兴起,周恩来一边打着手势,一边拿过纸笔描画起来:“大礼堂四边没有平直的硬线,有点类似自然环境的无边无沿。顶棚可以做成大穹隆形,象征天体空间。顶棚和墙身的交界做成大圆角形,把天顶与四壁连成一体。没有边、没有沿、没有角,就能得到上下浑然一体的效果,冲淡生硬和压抑感。”
  为体现“水天一色”的感觉,张镈给大礼堂的穹顶设计了3圈水波形的暗灯槽,与周围装贴的淡青色塑料板相呼应,灯亮时犹如波光盈盈。建筑师们还在穹顶开了近500个灯孔,人坐在观众席内,抬头就可见“繁星点点”,丝毫不觉压抑。大礼堂的穹顶上还藏着几百万个吸声孔,这样,每个角落的人都能清晰听到发言人的声音。
  1959年9月24日,历时11个月建设的大会堂工程宣告完成,毛泽东正式定名为人民大会堂。据《文史参考》 
上一篇:王光:为革命两次剃头女扮男装 下一篇:山西省直属机关老龄工作委员会成立30周年 站位新时代 谋求新发展 谱写老龄工作新篇章

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心