现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 房产
半年净利530亿 恒大回馈股东买入半年可获15%高分红
作者:乔阳 日期:2018-08-28 出处:生活晨报



    8月28日,中国恒大(HK.3333)发布2018年度半年业绩,多项核心指标继续行业第一。
    刚在上周宣布要派发168亿港元巨额股息的中国恒大 (HK.3333),再一次发布了创纪录的业绩报告,而半年530亿的净利润,对投资者无疑又是一个重大利好,基本等于提前“宣布”2018年度股息同样值得期待。
    恒大半年报显示,各项利润指标均创新高,其中核心业务利润、净利润创行业有史以来最高纪录。毛利率36.2%,毛利润1088.6亿,同比大增61.8%;净利润530.3亿,同比大增129.3%;净利率17.7%,同比增5.4个百分点;核心利润550.1亿,同比大增101.5%;核心利润率18.3%,同比增3.8个百分点。
    从已经公布半年报的四家龙头房企数据来看,碧桂园、万科、保利、绿地的净利润分别为163.2亿、135.2亿、93.1亿、83亿,恒大半年净利润超过四家企业之和,稳居行业“利润王”。而净负债率较去年末进一步大幅下降至127.3%,降幅超三成。
    今年年初,许家印宣布全面启动“新恒大、新战略、新蓝图”的战略部署,要坚定不移地实施“规模+效益型”发展模式,保持规模适度增长,重点注重增长质量。恒大盈利能力的持续提升,来自于超前的土地储备战略、强大的成本控制、提升产品附加值及还清永续债。业内人士认为,恒大“增效益降负债”成效持续显现,是其年初提出“新恒大”战略的必然结果。他表示,恒大的新战略聚焦提升发展质量,通过打造精品提升产品附加值以及成本管控,实现了盈利的大幅增长,同时对永续债的清偿也大大释放了股东利润。
    盈利水平的提升,除了让上市公司持续获得更加充裕的运营资金外,对于股票投资者而言,则可以获得更多的股息,特别是投资了像恒大这类股息政策连续稳定的上市公司。
    资料显示,恒大自2009年上市以来,基本维持了每年派息的政策,近几年派息率约在50%。而此前由于引入战略投资者未能如期派发的2016年与2017年股息,也在上周宣布了补派。在发布会现场,恒大总裁夏海钧表示,“未来公司会在分红上保持政策的连续稳定。”可以预期,恒大的派息每年都不会缺席,这也成为了投资者追捧恒大的关键因素之一。
    中金预计,随着恒大盈利能力持续提升,其2018年及2019年年度股息将达2.33港元/股与2.95港元/股,相当于9.5%与12%的分红回报率。
    值得关注的是,恒大这两次巨额分红相隔时间短,其中2016年及2017年年度股息马上就要派发,而2018年股息也预计在明年3月派发,期间相距仅约半年。换言之,只要投资者在9月27日前购入恒大股票,半年内就可获得近三年巨额股息,分红回报率高达15%,远高于银行存款利率,这还未考虑恒大股票的强劲走势。
    业绩大幅提升,也进一步打开了恒大估值的上升空间。一位证券分析师认为,目前港股前十大上市房企平均市盈率为8倍,而恒大作为行业“利润王”,市盈率却仅为5.35倍,可谓是估值最便宜的地产蓝筹,远低于万科、碧桂园的13.62倍与7.38倍市盈率。如果恒大达到碧桂园的7倍市盈率,股价应为40港元,市值约为5200亿港元;如果恒大能够达到万科的13倍市盈率,股价应为75港元,市值约为9700亿港元。而目前恒大市值只有3800亿港元,这意味着恒大股价仍有巨大的空间。
晨报记者 乔阳

上一篇:毕业季租房小心掉入“陷阱” 下一篇:多方携手擦亮孩子们的双眼

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心