现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
省京剧院:中国京剧舞台一道靓丽风景
作者: 日期:2018-08-10 出处:山西新闻网--山西日报

  京剧《金谷园》参加首届中国京剧艺术节获“程长庚”演出奖

京剧《大脚皇后》参加第二届中国京剧艺术节

京剧《三关明月》参加第三届中国京剧艺术节

  京剧《走西口》参加第四届中国京剧艺术节,获文化部国家舞台艺术精品工程·十大精品剧目

京剧《晋德裕》参加第五届中国京剧艺术节

京剧《知音》参加第六届中国京剧艺术节

京剧《紫袍记》参加第七届中国京剧艺术节

京剧《陈廷敬》参加第八届中国京剧艺术节

京剧《长乐未央》准备参加第九届中国京剧艺术节

  京剧儿童剧《齐天大圣大战白骨妖》在上海市巡演200场

省京剧院送戏进小学

省京剧院送戏到村镇

省京剧院送戏到村口

省京剧院送戏进军营

省京剧院送戏进校园

省京剧院送戏进社区

省京剧院送戏到农家

省京剧院送戏到县城

    

    植根三晋厚土 出人出戏出精品 唱响时代旋律 提升文艺原创力

核心阅读


    山西省京剧院是文化部授予的首批全国省级重点京剧院团。近年来,省京剧院全面贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,增强文化自觉,立足新时代,把握新要求,坚持以人民为中心的创作导向,坚持创造性转化,创新性发展,深入生活、扎根人民,突出新时代主流价值引领,聚焦现实题材创作,提升文艺原创力,“抓精品、攀高峰”,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

62岁正青春

向未来不停步


    7月21日至25日,省京剧院带着10余部京剧优秀传统戏和新创现代戏走进高平市米山镇侯家庄村、阳城县蟒河村等村镇农家,为乡亲们送戏到家门口,小小山村一派欢腾。
    6月29日,为庆祝建党97周年,省京剧院在梅兰芳剧场隆重演出《红色经典京剧晚会》,红色经典唱段再次激发了观众不忘初心、继续前进的豪情。
    6月23日,省京剧院国家一级演员孟霞拜“关派”名家邢美珠为师。省京剧院鼓励支持中青年演员拜全国一流京剧名家为师,积极为中青年演员成长创造条件。
    5月,省京剧院创作演出的京剧儿童剧《齐天大圣大战白骨妖》,走进上海市50余所小学,为10万余名师生演出100场,圆满完成两年演出200场的巡演任务,受到上海现金网代理合作界和文艺界的广泛好评。
    4月,省京剧院创作演出的又一部大戏新编历史剧《长乐未央》在省城青年宫演艺中心首演,用历史关照现实、演绎历史、透视人性,呼唤人间信誉,首演极具冲击力。
    与此同时,省城梅兰芳剧场“周末国粹鉴赏”专场演出好戏新戏连台、唱念做打精彩纷呈,2017年以来已演出近百场,成为戏迷票友每周期待的“京剧艺术盛宴”。
    建院62年来,省京剧院始终坚持立足山西本土,紧跟时代脚步,贴近百姓生活,讲好山西故事,温润了人民群众的心灵,展现了伟大时代的精彩,坚定了文化自信,也让京剧艺术不断焕发出时代的光彩。建院62年来,省京剧院一代又一代艺术家绽放在三晋城乡舞台,梅派青衣李胜素、裘派花脸王越、尚派传人张艳玲、程派名家石志红等一批又一批艺术家从这里走向中国京剧更高的舞台。
    省京剧院也是我省第一批挂牌转企走向市场的文化企业。近年来,他们坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,坚持文化惠民演出,不断将优秀剧目送到农村、社区、厂矿和军营。同时,他们不断拓展演出市场,利用山西演艺集团“周二剧场”,及梅兰芳剧场“周末国粹鉴赏”专场演出,持续不断地培育京剧戏迷票友,为京剧市场注入强劲活力。

抓精品 攀高峰

形成中国京剧界独特的“山西现象”


    什么样的作品能称之为优秀作品?优秀作品应该有筋骨、有道德、有温度。应该追求思想精深、艺术精湛、制作精良。应该不拘于一格,不形于一态,不定于一尊。这既为衡量检验一部文艺作品、考量评价一个文艺院团提供了标准,也为创作生产优秀作品提供重要原则。
    去年5月底,省京剧院创排的京剧《陈廷敬》亮相第八届中国京剧艺术节,在南京艺术学院实验剧场连演两场,演出现场高潮迭起,我省首部廉政大戏京剧《陈廷敬》引起全国京剧界和戏迷票友的高度关注。
    在艺术节组委会组织的研讨会上,文化部、中国艺术研究院以及来自全国各省区市的30余名专家一致认为,作为唯一连续八届参加中国京剧艺术节的省级重点京剧院团,山西省京剧院每届都有高品质的新创剧目呈现。山西是京剧小省,梆子大省,但是京剧小省却新戏好戏连台,成为中国京剧舞台一道靓丽的风景线,形成中国京剧界独特的“山西现象”。
    从首届中国京剧艺术节至今,省京剧院连续八届参加中国京剧艺术节,首届中国京剧艺术节,省京剧院的《金谷园》令中国京剧界对山西京剧艺术刮目相看。第二届《大脚皇后》提高了山西京剧艺术在全国的影响力。第三届《三关明月》彰显了山西京剧艺术厚积薄发的创作实力。第四届《走西口》展示了山西京剧艺术进军国家精品的最新成果,荣膺文化部国家舞台艺术精品工程·十大精品剧目。第五届《晋德裕》彰显了山西商人以义制利的诚信之道。第六届《知音》再现了辛亥革命先驱不朽的功业。第七届《紫袍记》经典剧目深入人心。第八届《陈廷敬》经典唱段脍炙人口。
    中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗认为,山西省京剧院连续八届参加中国京剧艺术节,获得首届中国京剧艺术节“程长庚演出奖”,中国京剧艺术节金奖、银奖和优秀剧目奖,在全国京剧界和国内外戏迷票友中享有极高的声誉。山西是梆子大省、京剧小省。京剧小省何以新戏好戏连台,这种现象被京剧界称为独特的“山西现象”,引起全国京剧界广泛关注。
    4月28日,省京剧院创作演出的又一部大戏新编历史剧《长乐未央》在省城青年宫演艺中心首演。这部戏是2017年度国家艺术基金资助的重点剧目。观看首演后,我省一位资深戏剧评论家这样评价该剧:在省城青年宫演艺中心观看京剧《长乐未央》首演,蓦然一种久违的感觉涌上心头,那是14年前在太原工人文化宫观后话剧《立秋》首演时的感觉。京剧《长乐未央》是一部具有历史思辨性的大戏,演绎的是历史,透视的是人性,呼唤的是人间的信誉,余音绕梁、撼人魂魄,令人回味无穷,首演极具冲击力。该剧最大的成功是剧本,剧本剧本,一剧之本,剧本成了,戏就成了!继续打磨雕琢,不断精进,京剧《长乐未央》前景无量!
    京剧《长乐未央》中,韩信在义无反顾、慷慨赴死之际说,自己给后人留下的就一个字:信。这是该剧的核心。韩信的后人是谁呀?实际上,就是今天的我们。人无信,则不立。信中有道德,信中有格局,信中有信仰,也是中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化的精髓,中国特色社会主义文化之源。
    京剧《长乐未央》与话剧《立秋》两部戏共同而突出的特点如下:一具有思辨的力量。一部舞台艺术究竟可以走多远,思辨力至关重要。二彰显了戏剧本身的魅力,回归了艺术本体。该剧胜在思想,成于剧本,已然远离俗套,必然行之高远!三艺术品质、格局气象、思想内涵,攸关一部戏的未来,决定一部戏的生命。精心打磨、精湛演艺、精良制作,《长乐未央》必将成为中国京剧传世之作!
    中国京剧艺术节每3年一届,是对全国京剧艺术的大检阅。省京剧院院长张智介绍说:“2020年第九届中国京剧艺术节将如期举行,届时,这个享誉国内外的国家级艺术盛会上将是精品荟萃、名角云集,我们将携新编历史剧京剧《长乐未央》再次进军中国京剧艺术节,接受全国戏迷票友的检阅。”
    “京剧作为中华民族传统文化精粹,如何更好地继承并适应当下人们审美的发展,让京剧在‘不变味’的前提下受到更多人的喜爱,是所有京剧艺术院团创作生产绕不过去的课题。”中央戏剧学院戏剧管理系教授宋震说,从推出的剧目可以看出,山西省京剧院始终坚持立足山西本土,紧跟时代脚步,贴近百姓生活,讲好山西故事,温润了人民群众的心灵,展现了伟大时代的精彩,坚定了文化自信,也让京剧艺术不断焕发出时代的光彩。

育人才 强根本

一批德艺双馨的中青年演员脱颖而出


    6月23日,省京剧院国家一级演员梦霞拜京剧“关派”名家邢美珠为师,拜师仪式在省京剧院梅兰芳剧场举行,百余名戏迷票友和省宣传文化系统的领导和专家见证了这一庄重时刻。
    艺术创作,人才是根本。近年来,省京剧院把队伍建设摆在更加突出的位置,我省乃至全国,在广大人民群众心目当中,有影响力的、代表性的名家大师还不多。省京剧院不断面向全国引进优秀人才。同时,他们努力为中青年演员成长创造条件,积极鼓励、大力支持中青年演员拜全国一流京剧名家为师,崇德尚艺,力助中青年演员早日成为舞台上的中流砥柱。
    “京剧艺术是‘角儿’的艺术。山西省京剧院在全国算不上大团,但是这个团求贤若渴,不断面向全国引进优秀人才,培养人才,这是山西省京剧院不断出人、出戏、出精品的制胜法宝。”中国戏曲学院副院长赵伟明说。
    “我们始终把引进人才,培养、保护优秀人才放在剧团生存发展首位,尊重文艺工作者的创作个性和创造性劳动,营造有利于文艺创作的良好环境,努力创造有助于多出精品、有助于人才脱颖而出的条件,在评奖激励、深入生活和培训交流等方面给予扶持,健全人才激励机制,引导他们多出作品、出好作品,扶持他们更好更快地成长。王越、单娜就是面向全国招揽的,如今他们已经成长为国家一级演员,全国知名的‘角儿’。”省京剧院院长张智介绍。
    今年4月,省京剧院创作演出的又一部大戏新编历史剧《长乐未央》首演成功,该剧由王科科等一批80后青年演员担纲。一唱一念、一招一式,王科科将剧中的韩信演活了。该剧是省京剧院大胆启用年轻演员,给他们机会,给他们舞台的又一次成功实践。
    单娜告诉笔者,在加盟山西省京剧院之前,她也曾去过大连、杭州及全国几家知名的京剧院团,大团人才聚集,登台机会少,是无法回避的现实。当初来到山西,省京剧院把她这个名不见经传,却又是个好苗子的演员,当作台柱子来培养。她的师姐、著名京剧表演艺术家李胜素常说,没有山西省京剧院就没有李胜素,在这里大有可为。
    “我最难忘的是2012年12月10日这一天。”两年前已被中国京剧院作为优秀人才引进的王越回忆,这一天,省京剧院为王越举行拜师仪式,跪拜的恩师是著名京剧表演艺术家李长春先生,李长春先生是我国京剧大师裘盛戎先生的入室弟子。李长春表示,一定要带好徒弟,希望王越潜心钻研京剧表演艺术,在艺术道路上有更大的进步。王越说,要学习老师纯净醇厚的品格和深厚的艺术学养,不断提高艺德人品和演唱水平。

拓市场 增活力

实现社会效益和经济效益相统一


    假如你是个孩子,一本古典名著、一出多彩京剧、一场热闹儿童剧同时摆在你面前,你要怎么选?不用费脑筋了,省京剧院帮你做好了选择,将这三者完美结合,让孩子们一次过够瘾。这其实就是“小话西游”三部曲5年前创作的初衷。
    2018年春节刚过,省京剧院的儿童剧《齐天大圣大战白骨妖》再次受上海市教委邀请巡演100场。这已经是该剧连续第二年受邀赴沪演出,2017年已经在上海连续演出100多场,反响强烈!山西京剧人的一个创举,让国粹艺术绽放上海校园,而巡演中的市场摸索,更让他们体验了社会效益与经济效益高度统一的甜头。这对于一出小成本京剧来说,对于一个内陆省份的京剧院团来说,实在有故事可说……
    2017年,上海市教委委托当地的演出公司面向全国征集进校园的优秀儿童剧,省京剧院勇敢走出去,儿童剧《齐天大圣大战白骨妖》一举中标。“国内也有过京剧儿童剧,但不多,有的丢掉了京剧的本体,直接成了儿童剧;有的没有脱出京剧的样式,吸引不到观众。我认为理念很重要,我们的剧目既是古典名著,又是国粹,孩子们很容易接受。”省京剧院院长张智如是说。
    令张智始料未及的是,他在上海嘉定区金鹤小学竟然遭遇“围堵”,3月28日,儿童剧《齐天大圣大战白骨妖》演出结束,他夹在“孙悟空”“猪八戒”“白骨妖”中间,被一拨又一拨的孩子拥着求抱抱、求合影,尖叫声要掀翻屋顶……
    与此同时,近年来,省京剧院创作演出的京剧《紫袍记》,已演出50余场。他们以史实为依据,根据一代名相陈廷敬的廉政故事改变的我省首部新编历史剧《陈廷敬》已在全国10余省区市演出60余场。他们创排的新戏和传统戏,持续在山西演艺集团太原南宫“周二剧场”,及省京剧院梅兰芳剧场“周末国粹鉴赏”举行专场演出,用惠民演出和低票价吸引京剧戏迷票友,不断拓展市场,为京剧市场注入强劲活力。省京剧院梅兰芳剧场“周末国粹鉴赏”2017年以来已演出近百场,不仅成为观众戏迷每周的京剧盛宴,也成为省城演艺行业一个响亮的文化品牌。

本版图片由山西省京剧院提供

山泉

上一篇:北京老人遇爆胎束手无策高速交警顶烈日全力救援 下一篇:百名盲艺人为介休曲艺队庆生

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心