现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
一个人在家好闷老人路边卖花常不收钱
作者:佚名 日期:2018-08-08 出处:光明网

 

 

  “栀子花、白兰花,五毛钱一朵……”路边卖花的老人操着一口本地方言,把一串素净雅香的白兰花手链戴到姑娘们细白的手腕,成了路边一道美丽的风景。
  在上海繁华的淮海路上,有位79岁的老人,穿着素净,戴着一副老花眼镜,正在利索地扎花缠线。老人笑着说:“戴在手上好香,闻着这个味道,心情很好的,这是天然的香水。”
  老人姓王,在这里卖花很多年了,对她来说,卖的不是花,是那份与人分享的心情。“一个人在家好闷。”老人的老伴已经去世,子女工作也很忙,没空来陪伴她。老人不愿给他们增添压力就出来卖卖花。“不为钱,主要是想找人说说话。”
  每天4时,老人会准时到销售点拿花。“拿1斤花,有时候卖不掉就摆在家里,好香好香的。”
  老人从七八时开始“工作”,一直到20时才回家,午饭有时候自己打包带一点应付着,而晚饭,通常会回去自己做。“都是很简单的,我吃得不是很考究,只要吃饱不饿,就可以了。”
  遇到刮台风、下雨,她就穿上雨披、撑着伞,临时找地方躲雨,等雨小了,出来继续卖花。“我是这样想的,一个人做事,要有坚持到底的信心、决心、耐心、恒心。如果没有吃苦的精神,做事就做不好,所以我要么不做,要么做好,哪怕下雨刮风,我也会去卖花,我做得心安理得。”
  有人可能会说,其实老人大可找同龄人一起去跳跳舞,打打麻将消磨时间,但老人说她更喜欢安安静静,因为“喜欢白兰花的人大多都是有文化、有修养的”。
  平时看到有老年人喜欢白兰花,但又舍不得花钱买,她就会骗他们说:“这花卖不掉了,我送给你吧!”
  有时候,一些善良的人看到她年纪那么大了还出来卖花,心生怜悯便以高价买她的花。老人说,这些事情她都会记在心里,然后把这些钱捐给红十字会去帮助其他人。 据光明网 

 

上一篇:开山种树——田树苌的书法思维 下一篇:一颗小土豆带动一条产业链

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心