现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 现金网代理合作
我国服务贸易逆差8年来首现半年度收窄
作者: 日期:2018-08-08 出处:山西日报
  服务出口增速高于进口增速7.5个百分点
  新华社北京8月7日电
 商务部7日发布数据,2018年上半年,我国服务进出口总额为25313.3亿元,同比增长8.5%,进出口规模创历史新高。同时,服务贸易逆差8481.8亿元,逆差规模较上年同期收窄26.6亿元,是2010年以来首次半年度逆差收窄。
  商务部数据显示,上半年,服务贸易出口8415.7亿元,同比增长13.6%;服务进口16897.6亿元,同比增长6.1%。
  上半年服务贸易数据的一大特点是服务贸易逆差出现收窄,服务出口增速高于进口增速7.5个百分点。商务部服贸司副司长李元表示,服务贸易逆差收窄主要有三方面原因:一是上半年我国经济整体运行向好,特别是服务业快速发展,为服务贸易增长奠定了基础;二是服务贸易创新试点取得初步成果,管理体制、促进机制、政策体系、监管模式方面先行先试,形成了系列先进经验;三是各地区努力树立服务贸易优先发展的新理念,大力发展服务出口,特别是新兴服务出口。
  数据还显示,上半年服务贸易增速好于同类指标,服务贸易占对外贸易总额比重达15.2%,比上年同期提升0.1个百分点。服务进出口增速高于同期货物进出口增速0.6个百分点,高于同期服务业增加值增速0.9个百分点,高于同期国民经济增速1.7个百分点。
  此外,服务贸易结构进一步优化。上半年,新兴服务出口快速增长,出口4402亿元,增长23.6%,占服务出口总额比重达到52.3%,比上年同期提升4.2个百分点。其中,电信计算机和信息服务、保险、个人文化和娱乐、维护和维修出口增速均超过20%,分别为52.4%、37.9%、35.8%和22.6%,我国促进服务出口的政策措施效果初步显现。
  “由于国民出国旅游、留学占比较大,所以服务贸易逆差还处于发展的过程中。”李元预测,服务贸易逆差可能会在2025年达到峰值,之后逐渐减小。商务部将进一步深化服务贸易创新试点改革,积极推动服务出口,努力减缓服务贸易逆差增速。
上一篇:中国科学家发现锂含量最高恒星 下一篇:京津城际复兴号动车组实现时速350公里运行

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心