现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
唱响时代壮歌抒写大美画卷
作者:高万军 贾振铎 日期:2018-08-07 出处:生活晨报

  8月7日晚,由山西省委老干部局主办,山西省民政厅协办,山西老年大学100余名老同志编创的《身边的故事——改革开放40年真情讲述》在山西大剧院上演。整场演出多角度呈现了改革开放40年来我省经济社会和人民生活翻天覆地的变化。展示了全省离退休干部积极向上的精神面貌、坚定支持改革开放的决心和为党的事业增添正能量的真挚情怀。图为诗朗诵《春天里的中国》。 晨报记者高万军摄

       山西老年大学《身边的故事——改革开放40年真情讲述》昨日上演这是我省唯一一场由老同志排演的庆祝改革开放40周年群众文化活动

 

图片 情景剧《当年的承诺》反映扶贫工作成果。晨报记者高万军摄

  晨报讯 (记者贾振铎)8月7日晚,由山西省委老干部局主办,山西省民政厅协办,山西老年大学100余名老同志编创的《身边的故事——改革开放40年真情讲述》在山西大剧院隆重上演。省委老干部工作领导组成员单位负责同志、部分支持单位负责同志及省直离退休干部1500余人观看了演出。
  此次演出被纳入山西省委宣传部、山西省文化厅、山西省总工会联合主办的“山西省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动”,是其中唯一一场由老同志排演的活动,也是23个省级重点示范活动之一。
  整场演出不设主持人,以三位老者的讲述为主线,通过朗诵、情景剧、音乐剧、专访记录片、舞蹈等多种艺术形式,多角度呈现了改革开放40年来我省在经济、民生、文化三个方面取得的伟大成就,反映了40年来人民生活翻天覆地的变化,展示了全省广大离退休干部积极向上的精神面貌、坚定支持改革开放的决心和为党的事业增添正能量的真挚情怀。
  当日19时30分,随着舞台大屏幕上一本老相册缓缓打开,演出正式开始。三位老者用回忆式的对话将情境带到40年前。模特秀《春天的故事》、音乐情景剧《春风化雨》、生活剧《家》,从衣食住行的变化,讲述生活的日新月异;舞蹈《燕舞》展现了精神文化活动的多元化发展历程;情景朗诵《春风里的中国》、专题纪录片《晋兴晋力》大气恢弘,记述了我省在各个领域取得的骄人成绩。7个节目呈现了改革开放40年来经济社会发展变化的过程,激励大家在各行各业奋发向上,为国家发展贡献力量。
  情景剧《当年的承诺》将整个晚会推至高潮,“精准扶贫、精准脱贫”,鼓励广大党员干部在接续奋斗中践行“不忘初心”誓言,将改革进行到底。演出在舞蹈《不忘初心》中收尾,老同志们用优美的舞姿展现了对党的忠心、永远跟党走的决心、坚持“改革不停顿开放不止步”的信心。
  对本次演出,山西老年大学专职副校长杨文生表示,活动旨在通过老同志们的表演展示改革开放的丰硕成果,同时也展现老同志们老有所为的精气神,从而激励全社会不忘初心、牢记使命,做建设“示范区”、打造“排头兵”、构建“新高地”的坚定实践者,以实际行动唱响改革开放的时代壮歌,抒写改革开放的大美画卷。

     本报记者全程跟踪了彩排及演出现场,捕捉了老同志们对作品精益求精、对伙伴互助友爱、对集体乐于奉献的新时代老年人的别样风采,请老同志们讲述了自己亲历的改革开放故事。他们用满满的正能量和精气神,激发着我们的自信心和行动力。

《春风化雨》:思想活了路子宽了日子好了

图片 《春风化雨》剧照,右三为李运生。

  在本次晚会中,一个名叫《春风化雨》的节目备受观众欢迎。
  两位老人讲述一个发生在改革开放初期的故事:一个年轻人突然挣得一万多元“巨款”,瞬间引起了轰动。街坊四邻感到不可思议,连警察都觉得他这笔钱来得有问题,就对他展开调查。一调查才知道,原来这位年轻人通过学习掌握了一种储存红薯的方法,他把这种方法整理成文字以投稿形式邮寄给全国2000多个县市的广播站,大部分广播站采用了,分别给他寄来了8元左右的稿费……
  节目采用讲述+情景剧的形式,两位老人讲述剧情,几名演员配合还原当时场景,让观众边听边看。
  出演两位老人的李运生和聂韬分别为60岁和67岁,两人都是山西老年大学朗诵班学员。对于这次演出,两人在彩排时就多次表示,这个节目中所讲的,其实就是改革开放初期经济发展促进思想转变的一个典型事例。
  李运生说:“故事里的年轻人是个聪明人,他靠自己的才智学到技术后,不仅懂得推广,而且还从中获利,改变了自己的生活。他一没偷二没抢,挣得的一万多元钱完全合法,但就因为数目太大,引起了邻居的疑心,甚至惊动了警察。这表明,在当时,中国老百姓的思想普遍不够开放。”
  回忆起当年的经历,让李运生感触颇深的事情有两件,一件是上世纪70年代当兵时,他的一位战友说:“我以后要存500元。”这句话引发在场战友的强烈共鸣,好多人都表达了同样的“豪情壮志”,表示要一起努力存够500元。李运生说:“大家为什么会互相鼓励?因为在我们当时看来,500元是一个遥不可及的数字。”
  另一件事,是改革更开放初期,他在临县调研时和当地的一位老农闲聊,聊到“皇帝般的日子”时,老农说:“皇帝般的日子肯定是猪肉炖粉条管饱了吃,两毛八一包的香烟抽两口就舍得扔。”
  “中国的老百姓最不缺的就是勤劳。”李运生说,“但在当时,大家的思想都有点滞后,就像那位老农,他能想象到的最好的日子也不过是吃个猪肉炖粉条、抽个好烟,其他的连想都不敢想。所以,我认为,改革开放最大的功劳就是解放了人们的思想,解放思想之后,很多人就依靠自己的勤劳改变了生活,促进了时代发展。”
  对此,李运生的搭档聂韬也表示认可:“改革开放40年,我们身边的一切都发生了翻天覆地的变化,如今的生活在当年谁都不敢想。就像我们这次演出的题目《春风化雨》,改革开放就像是一缕春风,老百姓思路活了,路子宽了,日子自然就越来越好。” 晨报记者贾振铎文/摄

《家》:老百姓对美好生活的期待一次次变为现实

图片 《家》剧照,右二为李燕玲。

  《家》是本次晚会中“笑点”最多的一个语言类节目。故事是这样的:一位老母亲因为怀旧不肯搬离破旧的老宅,儿女们就决定把她骗出家门去旅游,再趁机搬家。谁知,小儿子提前把这一消息告知了母亲,还把母亲藏在衣柜里,说母亲走丢了。在“找妈妈”的过程中,几位子女洋相百出,逗得观众们哈哈大笑。最后,母亲自己走出了衣柜,说自己其实也觉得没电梯的旧房子不方便,但是就是舍不得旧房子里的美好的记忆……
  在剧中扮演老母亲的是李燕玲,今年64岁。角色戏份不多,却是突出主题的关键。李燕玲说:“这个节目要表现的是改革开放40年来百姓居住环境的变化。我出演的老母亲亲历了这些变化,并抒发了自己的感想。”
  由于剧中角色和自己年龄相仿,说的又是居住环境的改变,李燕玲觉得自己带一些“本色”出演的意思。“我出生在铁路宿舍大院,那时没有楼房,就是一排排平房。”李燕玲说,“一排40多户,一家挨着一家。厕所是公共的,极不方便;吃水也是在外面排队接……可以说,当时除了邻居多、热闹外,没有任何好处,干什么都不方便。”
  1971年,李燕玲参加工作后分得了单位的一套楼房。住楼房的一大好处是家家都有厕所,但当时的楼房还没有暖气,也没有天然气,家里取暖、做饭就是靠蜂窝煤炉子。“当时家家户户都‘牺牲’了一间屋子,专门储存蜂窝煤。”李燕玲说,用蜂窝煤炉子不仅麻烦,而且危险。
  在这样的房子里居住了近30年,如今,李燕玲居住在一座高层住宅楼里,用的是天然气,不用再存蜂窝煤。每天清晨的第一件事不再是鼓捣炉子,而是和老伴儿在窗前远眺,看看太原市的高楼大厦和车水马龙的高架桥。这样的生活,正是李燕玲向往的。
  李燕玲在节目里的最后一句台词是:“你看,马路变宽啦,公园变大啦,到处都能看到绿茵茵的草地和五颜六色的鲜花。立交桥架起来啦,地铁也修好啦,以后啊,去哪儿都方便多啦。咱家也搬进高楼大厦啦,上楼坐电梯,再也不用爬楼梯喽。”
  李艳玲说:“这简直就是我内心的独白,每一句话都是我想说的。我们都在总结改革开放40年的成果,其实,看看眼前的变化就知道改革开放是与老百姓的生活息息相关的,它把老百姓对美好生活的期待一次次变为现实。我认为,这就是改革开放40年最大的成果。”  晨报记者贾振铎文/摄

 《燕舞》:我们的文化越来越有自信越来越有个性

图片 《燕舞》剧照,前排中为王晓明。

  《燕舞》是一个情景剧和舞蹈串烧结合的节目,也是本次晚会的亮点节目之一。节目开始,5个年轻人在一起跳着节奏劲爆的现代舞。突然,一个60多岁的“老潮男”扛着一台老式录音机出现,冲着年轻人略带“鄙视”地摇摇头,然后打开那台比年轻人年龄还要大的录音机,放了一首《燕舞》。没想到,年轻人居然被美妙的旋律吸引,围到“老潮男”跟前。于是,“老潮男”和年轻人一起回顾了《小城故事》《冬天里的一把火》《我的中国心》等经典歌曲。每一段音乐播放时,年轻人都跳了配套的舞蹈。
  饰演“老潮男”的王晓明今年60岁,是山西老年大学钢琴班的学员,因为从小喜欢文艺,所以唱歌、跳舞、乐器演奏,几乎无所不能。他对角色非常满意,也觉得自己非常适合。在上台前,他摸摸自己的光头开玩笑:“别看我现在是光头老大爷,倒退40年,我也是引领时尚的先驱。”为何敢如此自信?王晓明细数当年的行头:头上烫着“花卷”,上身穿黑底印花衬衫,下身穿大喇叭裤,再架一副墨镜。
  在上世纪80年代初,王晓明的穿着绝对是引领潮流的。
  说起节目,王晓明说,节目的含义就是反映改革开放40年来群众文化生活的变化。比如一开始的《燕舞》,这是当年风靡全国的一个电视广告的背景音乐,推销的是燕舞牌录音机。虽然以现在的眼光看这则广告毫无新意,但在当时,以歌曲的形式来推广品牌是创意十足,也是一代人的文化记忆。
  至于《冬天里的一把火》,王晓明说:“其实这是在向年轻人展示老年人不服老的一个情怀,告诉他们,我们年轻时也有这么劲爆的音乐。”
  说到文化方面,王晓明觉得最大的改变是,现在的年轻人更自信了,无论是舞蹈、歌曲,还是其他形式的文化作品,都是个性十足,而且年轻人在表现这些作品时都是信心满满的样子。
  在王晓明看来,文化,记录的其实是一个时代人们的性格和态度。比如王晓明年轻的时候,正处于改革开放的起步阶段,那时的很多文艺作品都是展现凝聚力,给劳动人民增加信心的。随着改革开放的推进,中国的国际影响力越来越大,当代年轻人创作歌曲和舞蹈的态度也和当年不一样了,所展现出来的气质也有所不同。
  王晓明说:“因为有代沟,很多时候我听不懂现在的年轻人在唱什么,看不懂他们在跳什么。但我就喜欢看年轻人展现自我时的那种架势。改革开放40年,我们中华民族的文化在对外开放交融中越来越繁荣,我们比任何时候都更坚定文化自信,这是我从年轻人身上看到的。” 晨报记者 贾振铎文/摄 

幕后:一人兼数职趣味更浓烈

图片 董萍(左)在幕后安排即将上场的演员就位,她身上穿的是演出服。

  演出期间,除观众、演员外,还有一群忙碌的身影穿梭在会场内外,他们就是本次活动的工作人员。从7月中旬开始,他们就起早贪黑、热情高涨地准备服装道具、布置会场……通过自己的努力,为活动的顺利举办做好服务保障工作。
  “各位老师,快点来候场!一会儿做动作不要太僵硬,大家不要紧张……”8月7日下午,正式演出前的最后一次彩排时,舞台一侧的董萍召集要上场的演员候场。董萍身兼多职,演出开始前,她是演员们的联络员,负责帮所有演员协调演出期间的各项事宜;演出开始后,她就变成了前台主任,负责在舞台一侧接应演员上场。
  距离开演不足四小时,有好几个节目还没有上台彩排过。演员们很着急,怕没彩排过影响站位,出现偏台。于是,董萍担起了情绪调节工作,细心安抚着演员的情绪,告诉大家,一定让每一个节目至少上台彩排一次,一定让大家在正式演出时展现出最好的一面。
  演员们的情绪逐渐平静下来后,彩排顺利进行。董萍赶紧回到后台换好演出服,从工作人员变成了候场的“演员”。原来,董萍还在一个节目里客串了“路人甲”的角色。在匆匆走完“过场”后,她连衣服都没顾上换,就开始接应下一拨候场演员。董萍说,这次演出,山西老年大学的全体工作人员都参与其中,分散在字幕、音像制作等各个岗位上,其中有10名工作人员除本职外还要客串角色,比如山西老年大学教务处工作人员杨妙男就参演了三个节目。
  此外,很多演员也是身兼数职。像小品《家》中母亲的扮演者李燕玲兼管服装,舞蹈情景剧《燕舞》中“老潮男”的扮演者王晓明兼管道具,演出中“老潮男”扛的那台老式录音机就是他亲自用泡沫做的。对于身兼数职,大家都觉得很有趣,台前幕后都能参与,也是对自己能力的肯定。
  董萍说:“我们的主题是庆祝改革开放40周年,舞台上大多数老年人是改革开放的亲历者,能为他们服务并和他们同台演出,我很自豪。”
  本次工作人员中“参演”节目最多的杨妙男也发表了自己的看法:“台上台下的老干部亲历了改革开放,而我们这一代年轻人是改革开放成果的享受者,能为他们服务是我们的荣幸。在参演过程中,能有机会置身于他们生活的时代,与他们一起回顾过去,对我而言也是向老干部们学习、自我提升的一个机会,非常珍贵。” 晨报记者贾振铎文/摄 

 

上一篇:有儿有女却沦落出租屋我真是自作自受 下一篇:垃圾分类从我做起

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心