现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
我不记得母亲的生日
作者:左世海 日期:2018-08-07 出处:生活晨报

  下午上班时,突然接到小妹打来的电话,要我工作无论多忙,也要在明天中午前回矿上一趟。“有啥事,这么着急?”电话这头的我,不由疑惑地问。“明天是妈七十岁生日,难道你连这都不记得?”听了小妹含嗔带怨的话语。我的心不由一颤,一时竟不知说啥才好。
  是的,四十多岁了,作为儿子的我,竟然不知道母亲的生日,妻子的生日我记着,女儿的生日也刻在了我的记忆深处,唯独母亲的生日,我却没有一丁点印象。由此看来,我是个十足的不孝子。
  母亲一生的经历很曲折,她承受了常人所不能承受的痛苦。年轻时丧夫改嫁,中年又失去我的二哥。1992年冬天,年仅34岁的大哥又被车祸夺去了生命,这一桩桩意外的打击,却没有将她击倒,常常嘴里念叨着:“这也许就是命,走的就算走了,想也没用。幸亏身边还有你们兄妹三个,这才是最重要的,只要你们生活的好些,我就知足了。”
  去年四月中旬,局里开职工大会,我整日赶写材料,忙得不可开交。这时,母亲捎话让我务必回去。我以为家里出了什么事,和领导请了一天假后,匆匆赶回家。一下车,见母亲笑眯眯地早已等候在门口,进门后又见家里摆了满满一桌我爱吃的饭菜。正当我疑惑时,母亲笑着对我说:“咋不带她们回来呢?今儿是你40岁生日,40岁讲究多着哩,人家过生日在饭店,咱就在家里过吧!”我听后哭笑不得,埋怨说单位忙得要命,哪有心思过生日?见我一脸不高兴,母亲起初怔怔地望着我,继而红了眼圈。见状,我又自责起来。
  日子过得真快,转眼母亲已是七十岁的人了。挂断小妹的电话,我赶忙给母亲准备生日礼物……左世海(省作家协会会员) 

 

上一篇:春莺婶(二) 下一篇:座机

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心