现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
有儿有女却沦落出租屋我真是自作自受
作者:乔静涛 日期:2018-08-07 出处:生活晨报

  讲述人:
  张桂兰,88岁
  本期主持:乔静涛
  64年前,我和爱人因为工作忙,没有照顾好发烧的大儿子,使其耽误了治疗,变成了聋哑人。之后,我就用一辈子的时间弥补这个错误。房子、车子是我们给他准备的,就连他两个孩子的学费和生活费都一直由我们负责。2015年,我把拆迁后分得的4套房子全部给了大儿子。其他4个孩子对我的偏心非常不满。半年前,爱人过世了,大儿子不能为我养老,其他4个孩子拒绝为我养老。我在想,我对大儿子的溺爱是不是真的该停止了……
  ————1————
  1954年6月的一天大早,躺在我怀中两岁的大儿子突然发起烧来。我和爱人以为是受凉、上火引起的,就没太当回事,以为裹上被子让他好好睡上一觉,就会退烧。随后,我们把大儿子交给母亲照看,就去上班了。
  谁知,我和爱人晚上下班回家后,发现大儿子不仅烧没退,还抽搐起来。于是,我们一直给他灌水,拖到第二天大早才去了医院。经医生诊断,大儿子得了小儿麻痹。经过几天的治疗后,医生通知我们,大儿子的命是保住了,但是却丧失了听力和说话的功能,也就是说,大儿子成了聋哑人。得知延误送医是造成此项后果的重要原因,我和爱人相当自责。从那天起,我们商量好,要用一辈子来弥补这个错误。
  后来,我又生了3个儿子和一个女儿。从这4个孩子记事起,我和爱人就不断地给他们灌输“哥哥是残疾人,永远都是家里最需要照顾的人”的思想。因此,他们小的时候,不论是吃的还是玩的,都会第一个给大儿子。大儿子在外面被人欺负或者嘲笑,都会有兄弟姐妹为他讨公道。我和爱人看到孩子们对大儿子照顾有加,非常欣慰。
  1974年,大儿子到了上班的年纪。爱人托人为其找了份体力工作。谁知,刚上了两天班,大儿子就和同事打了一架。对方的胳膊被打断了,大儿子头上也缝了9针。我那个心疼啊。随后,大儿子上班的两年期间,经常被人欺负,不是脸上挂彩,就是胳膊或腿骨折。于是,我和爱人商量,干脆让他辞职在家,我们养他一辈子,不让他再受欺负。
  ————2————
  一年之后,我们看着大儿子整天无所事事,在社会上瞎混,觉得也不是办法,就商量着给他说门亲事。我们求了好多亲戚朋友,广撒网,希望给他找个性格好、顾家的老婆。经过大半年的努力,我们遇到了现在的大儿媳。大儿媳也是个聋哑人,但是有工作,家也是太原的。我们全家对她很满意。
  我和爱人把院子里的三间正房腾了出来,给他们做婚房。其他的4个儿女为了大哥的婚事也都很上心,帮其购买家具家电、装饰屋子……很快,大儿子就在全家人的祝福下结了婚。
  为了养活他们小两口,从那天起,我和爱人过了几年白天上班,晚上做小买卖的日子。其他4个孩子心疼我们,常常晚上跑去帮忙。大儿子和大儿媳却将此当成了我们应尽的责任,甚至都没去看过我们一眼。
  大儿媳生了一个男孩一个女孩。我和爱人退休后,就用我们的退休工资和做小生意的钱去养活他们一家4口。幸好,我们的生意做得还不错,加上我俩的退休工资,养六口人还不算紧张。其他4个儿女都有了自己的工作,组建了自己的家庭,不用我们再管,我们的负担也减轻了许多。
  ————3————
  作为长辈,我们只帮大儿子将两个孩子抚养长大了,却没有带过其他子女的孩子。即便是其他儿子和女儿遇到困难向我们求助,我们都拒绝了,生怕因为帮他们带孩子而耽误了挣钱,让大儿子全家吃苦。我们知道其他三个儿媳很有意见,但我们只能装作视而不见。
  一天,小儿媳来到我家,希望我们帮她照看一下孩子,两个小时就行。可我们没有答应,还把小儿媳和小孙子撵出门。临出门前,小孙子回头大声问我:“奶奶,别的小朋友经常和奶奶住在一起。为什么你不管我,要撵我走呢?”我哑口无言,顿时觉得有些愧疚。但我也没有多想,只是看着他们走了出去。
  后来,其他4个孩子的事业都蒸蒸日上,有了自己的房子和车子。他们的孩子也都长大成人,有了自己的事业和家庭。即便他们没有受到过我们老两口的帮助,但是都很孝顺,经常来看望我们,给我们买好吃的。我们很欣慰。
  相反,大儿子的儿子和女儿依靠惯我们了,养成了衣来伸手、饭来张口的习惯。如今,他们都三十好几了,还没有固定工作。
  ————4————
  2015年,我们的老宅面临拆迁,我们家分得了4套房产。我和爱人没有和任何人商量,就把房产全部登记在了大儿子的名下。等到搬家前一个月,才告诉了其他的4个孩子。虽然他们什么都没有说,但我知道,他们心里肯定对我们有意见。
  房子被拆后,因为安置房还没有下来,我和爱人原本打算跟着大儿子一起生活,可是大儿媳怎么都不同意。
  我和爱人不好意思向其他儿女张口,就在外租了一套房子住。在出租房中,爱人有时会问我:“我们是不是做得有些过分了?”我心里虽然也觉得别扭,但是为了不让爱人心烦,只好用“大儿子家困难”来搪塞。
  半年前,爱人在睡梦中离我而去。悲痛之余,我也在为我的后半生担忧,我不知道接下来我将面临怎样的难题。
  大儿子曾表示,未来安置房下来,他会让我住进去养老,但是却不会照顾我的生活起居。其他4个儿女也不愿意“认领”我这个“拖油瓶”,他们认为,大儿子受了太多的照顾,理应为我养老。我理解其他4个儿女的想法,也没脸要求他们为我养老,但却不忍心为难大儿子。
  如今,我还是一个人居住在出租屋里,每天自己做饭、买菜。其他的孩子们和孙子们有的一周来看我一次,有的一个月才来一次。可大儿子,只有在我领退休金的那天才会过来看看我。孤独时,我连个说话的人都没有。
  老街坊说:“现在的局面都是我自己造成的,如果不停止对大儿子一家的溺爱,等我离开了,他们会过得很惨。”
  我觉得老街坊说得对,我真是自作自受。而且,我也想到了对其他4个孩子的亏欠,我有心弥补他们,可是却不知道该怎样弥补……

 

延伸阅读
不挑剔父母是一种教养

  现代人可能都有一个通病:在外对朋友、同事都客客气气,回到家就吆五喝六、任性耍横。有时,判断一个人涵养高低,不能只看他对陌生人如何,而要看他是否尊重父母。
  张岩是独生女,从小娇生惯养,离家上大学后,每年跟父母见面很少,父母只能通过电话了解她的工作和生活。“以前我每周和爸妈通一次电话,可近一两年,我妈恨不得一天给我打两三次电话,说的全是一些琐事,让我很烦。”最近一次,张岩和母亲发生了激烈的争吵,“看你朋友圈整天转的那些文章,我都懒得看,全是东拼西凑的谣言,你怎么就信呢?是不是年龄大了,智商也退化了。”一席话说得母亲哑口无言。
  因为思维、习惯、生活方式的不同,子女与父母产生矛盾并不奇怪。但作为子女,我们本应对生育、养育我们的父母抱有尊重和敬畏。可大多数人对父母都缺少耐心,甚至有诸多不满和抱怨。华东师范大学心理与认知科学学院副教授宋永宁表示,这种现象的产生并非偶然,而是各种因素叠加造成的。
  第一,传统观念束缚。中国的大部分家庭都以孩子为中心,被宠大的子女,打心底觉得父母就应该为自己承担更多责任,如果愿望没有达成,就觉得父母无能,遂产生不满和挑剔。
  第二,社会比较。当今社会越来越浮躁,同龄人中总会有“富二代”“官二代”,看着别人的父母开着豪车送孩子上学、旅游中随便就买了个名牌包,心中必然会有落差。这种长久的失衡感、攀比心会让一些孩子对父母心生挑剔。
  第三,环境改变。年轻人的生活观、价值观因阅历增加而不断变化,面对父母的原地踏步,容易出现沟通困难、难以理解的情况。
  第四,本能的心理依附。亲近关系让人感到安全,当我们压抑过久而无处发泄时,就会挑父母下手,肆无忌惮。
  著名学者周国平曾说:“对亲近的人挑剔是本能,但克服本能,做到对亲近的人不挑剔是种教养。”宋宁宇表示,人有负面情绪很正常,但若不能妥善释放,会在无形中伤害最爱我们的人。爱是包容,而不是一味索取。我们爱父母要像小时候他们爱我们一样,有耐心、多理解。也要认识到,这个世界上没有绝对完美的环境,也没有绝对完美的家人。
  就算父母一些做法自己不满意,也要积极沟通,而不是针锋相对。另外,不要试图改变父母,毕竟他们这么过了半辈子,尤其在生活的小事上,子女应多妥协。 据《生命时报》 

上一篇:74岁老人不惧病魔快乐生活 下一篇:唱响时代壮歌抒写大美画卷

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心