现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
春莺婶(二)
作者:吕海潮 日期:2018-08-07 出处:生活晨报
  作者:吕海潮,1954年出生于阳泉市,曾任阳泉广电总台记者、山西省作协会员。曾获闪光的足迹征文二等奖。在《人民日报》《诗刊》《山西文学》《都市》《新港》等报刊发表作品多篇。出版有长篇历史散文《藏山》。
  《春莺婶》描写了主人公春莺婶在丈夫去世后,生活了无着落,她在邻居家的窗外看电视,爱上了看电视,也被邻居家温暖幸福的氛围所感染。不久,春莺婶通过自己的努力,也买了一台电视,在这个过程中,还寻找到了新的幸福。小说从这一角度审视生活,创作了一个既追求物质文明又追求精神文明的女性形象。
  春莺婶的丈夫叫双喜,赶牲口出身。有一次双喜赶着骡子车过火车道,结果车轮卡在了车道上。眼看火车要来了,双喜使劲在后面推,没等推开,火车来了……那年春莺婶还不到30岁,孩子都没有。双喜死后,春莺婶把家里的三头骡子换了钱,她要用这笔钱来养老。可是,这笔钱刚花到她变成老太太时,已经快见底了。春莺婶过着不愿意见人的日子,外面的世界也慢慢地淡忘了。
  这天,春莺婶又来到了张保家的窗外,电视屏幕上正在播放电视连续剧《渴望》。春莺婶特别喜欢看电视连续剧。夏夜,张保家开着窗子,春莺婶听清了电视里的声音,一部《渴望》播完,她几乎学会了那首主题曲。
  回到自家的小院,夜深人静时,春莺婶还试着哼唱:“悠悠岁月,欲说当年好困惑……”她唱得不太准确,可她的生活里有了歌声。她还能说出许多剧中人物的名字,她还喜欢上了一些演员,有了自己的偶像。
  为了看他们的节目,春莺婶夜夜都要到张保家的窗外。夏夜,窗外的蚊虫叮咬她,她似乎感觉不到;冬夜,双脚被冻麻木了,她也不肯离开。张保的孩子发现了她,告诉了张保。张保曾多次让她进屋看,她都不进去,推说火上做着饭呢,马上要走。可是,她一看就到了夜里12点。
  其实,春莺婶是个自尊心挺强的人,坚决不进屋,是因为一来觉得自己活得不如人家,孤身寡妇一个,不好凑人家的热闹。二来,她这几年衣服越穿越破,光脚上的这双鞋,就已经穿了5年了。她不想穿这身破衣服进人家的“豪宅”。“我也要买一台电视。”可是,钱从哪来?她想了一个主意:到火车上捡矿泉水瓶,火车上的人多,且在火车上捡瓶子不会被熟人发现,而且比翻垃圾箱要干净些。
  第二天,春莺婶找了两个编织袋,到火车站买了一张去往太原站的火车票,上车后就挨着车厢捡起瓶子来。下车时,春莺婶捡满了一编织袋的瓶子,在太原找废品收购站卖掉,再买一张回程的火车票,再捡,再卖。一天下来,春莺婶赚了20多元钱。每隔半个月,她就到张保家西侧的信用社存一次款,很快就有了500元存款。
  她白天捡矿泉水瓶子,晚上还是到张保家的窗外看电视。她最近除了喜欢看电视连续剧外,还喜欢上了听歌曲。 
上一篇:《秋声》布贴画作者 下一篇:我不记得母亲的生日

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心