现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
74岁老人不惧病魔快乐生活
战场勇士白衣天使抗癌斗士
作者:乔静涛 日期:2018-08-07 出处:生活晨报

图片 段润秀和老伴儿手拉手散步。

  她,是一位上过抗美援越战场,救过很多英雄的勇士;她,是一名曾在生命之河上“摆渡”,守护着病人的白衣天使;她,是一名爱好广泛,每天活跃在市内各大场馆的文艺爱好者;她,是一个与4种癌症抗争了13年的斗士;她,是一名与老伴儿恩爱有加,互相理解和扶持的好太太……她叫段润秀,今年74岁。
  判断自己患上癌症建议医生赶紧手术
  8月3日15时左右,记者走进太原市迎泽区并州路三社区时,正巧遇到段润秀和其老伴儿李榆照手牵着手,在太阳下有说有笑散着步。李榆照说:“癌症患者就应该多在太阳下吸收阳气,阳气多了就会增强抵抗力,有了抵抗力才能和癌症斗争啊。”
  段润秀退休前是山西解放军第二六四医院的一名护士,曾帮助多位患者与死神抗争;如今,轮到自己与癌症抗争时,她仍然保持着良好的心态,并不把疾病“当回事”。
  时间倒回到2005年6月。一个周六的早晨,段润秀小解后,看到坐便中有血。段润秀没当回事,按下了冲水阀门。这一天,她上午背着空竹去公园里锻炼了身体,下午去老年大学上了唱歌班,傍晚和邻居们去地里挖野菜。回家后冲澡时,看到身下流出的血块,段润秀才意识到自己的身体可能是出现问题了。她翻出医学书查看,初步判断自己是患了癌症。她并不害怕,谁也没惊动,默默地收拾好住院的用品,睡了个好觉。第二天一大早,她照常背着空竹去公园里玩耍了一个小时后,回家换上收拾好的住院用品,到了山西解放军第二六四医院。她告诉外科大夫:“我下身出血,应该是得了膀胱癌,赶紧给我做手术吧。”医生被逗笑了:“你这啥检查都不做,就想着直接上手术台了?”
  当天,医生给段润秀做了一系列检查,确定段润秀是患了膀胱癌,而且面积还不小,就为其安排了第二天的手术。傍晚,段润秀剪了短发,回家洗了个澡,然后才告诉老伴儿和儿女,自己第二天要做个手术,还说病情不是很严重,要他们不用太担心。“一听是癌症,我的腿都软了,借机跑到卫生间哭了一会儿才出来。”李榆照说,他生怕自己的状态会影响到段润秀的乐观心态。
  第二天,段润秀到医院后,先到主刀医生办公室详细地了解了手术流程,并叮嘱手术护士,手术时一定要检查清楚,千万别把手术用具落在肚子里。她说:“医生笑我,明明是病人,却操的是大夫的心。护士也笑我,别的病人都担心并能不能治好,我却担心有异物落肚子里。”那次手术非常成功。
  又查出3种癌症她依然笑着面对
  第一次手术成功,段润秀一点都不觉得意外。她半开玩笑地说:“老天可不愿意要我这么忙碌的老太太,他会觉得烦。”
  手术后没多久,她就又恢复了过去的忙碌生活。李榆照担心段润秀的身体,把家里的活计都接了过去,也劝她相应减少一些活动。可是段润秀闲不住,放掉了家中的活计,却再不舍得放弃她的活动和爱好。段润秀笑称:“在这些活动中,我能感受到快乐。面对疾病,其实这也是一种心态调节。”
  2007年,段润秀膀胱癌复发。这次手术前,她和医生一起做了术前讨论。2009年,膀胱癌再次复发。她更坦然了,术前还和心情落寞的病友开玩笑:“看看我这久经沙场的‘老将’。你也得加油啊。”
  因为有了癌症病史,她每半年就会做一次复查。2012年复查时发现,癌细胞转移了,她患了卵巢癌。医生怕她接受不了,想瞒着她。谁知,几十年陪伴医生左右的经验,让她一下就看出了异常。她和医生半开玩笑地说:“你快别瞒我了,你的演技一点都不好。告诉我,我会积极面对;越是隐瞒,我越会胡思乱想。你看着办吧。”最终,医生说出了实情。“我其实早有准备了。刚发现癌细胞的时候,我就知道它迟早会转移。我以为就一半年的事,可是它过了7年才转移,我也算是赚了。”那次,医生将她的卵巢切除了。
  2016年复查膀胱癌时,又查出了盆腹腔癌和肝癌。说起肝癌,段润秀脸上的笑容收敛了一些:“其他癌症我真不怕,肝癌我有些忐忑。因为肝脏是人体的‘化工厂’,被医生称为‘大将军’。‘大将军’有了问题,其他部位就怕顶不住了。”有些医生建议手术治疗,有些医生建议保守治疗。她查询了一些资料后,总结出“转移性肝癌手术治疗效果一般”。于是,她选择了保守性治疗,化疗了6次,做了5次靶向治疗,病情得到控制。在治疗期间,她都要保证自己每天的能量和营养摄入,就算再没胃口,都要吃,她说:“有了能量,才能与癌细胞斗争。”
  今年6月,癌细胞再次扩散,渗透到了肝内部。“这次,我真的不担心了。我相信人定胜天。老伴儿、儿女、孙子、外孙,还有好多爱我的人都需要我,我可不能轻易倒下。”段润秀将这次化疗的时间约在了9月份,这个暑假期间,她想好好陪陪儿孙。
  与癌症抗争的这13年里,段润秀也坚持参加活动,即使在化疗期间也不间断,以致身边很多人都不知道她已与癌症斗争了13年。
  自学中医亲朋养生都靠她
  快乐生活是段润秀与癌细胞斗争的良方。在意外“捡来”的13个春秋里,段润秀认为,良好的心态、科学的治疗、合理的膳食、适当的锻炼都是帮助她一次次战胜癌细胞的功臣。她称这为心疗、体疗、食疗合为一体的“癌细胞战胜法”。
  为了让朋友都远离疾病,她通过看正规的养生节目,读养生报纸,看养生书籍自学中医养生知识。如今,她已经做了几十万字的养生笔记,有好几十本。
  她不支持老年人服用各种保健品和药品养生。两天前,她从公园锻炼身体回家时曾被一个发养生传单的小伙子拦住,对方用听课送鸡蛋的方式想引诱其上钩。段润秀拒绝了,结果小伙子说她“不接触社会,跟不上潮流”。段润秀听了这话笑了,说:“老太太我就是接触社会太深,太了解你们了,才知道你们是骗人的。”说完,便扭头走了。
  如今,家人、朋友、邻居有什么养生问题就会向段润秀请教。“有时候,我还会把书和笔记借给他们看,他们照做后有效果会和我说‘谢谢’。我享受这种帮助别人和被别人需要时的感觉。”段润秀说。
  两年前,得知一位50多岁的朋友因患了乳腺癌而痛不欲生,段润秀主动去医院看望。朋友看到她,便哭诉自己的疾病。可当段润秀将自己与癌细胞抗争的故事讲给朋友听后,朋友脸上的愁容逐渐消失了。她终于意识到,积极的心态是与癌细胞抗争的一个很重要的“战士”,如果心态崩塌了,癌细胞更容易乘虚而入了。从那天后,朋友开始积极乐观地面对疾病,经过两年多的治疗,如今已经康复出院了。
  记者电话联系这位朋友时,她不断重复一句话:“是段润秀教我用乐观的心态面对疾病,才让我不那么恐惧,最终战胜了癌细胞。”如今,段润秀还将自己的养生心得分享给这位朋友,让其在健康路上越走越远。
  并州路三社区主任王海燕刚接手该社区两个月,了解到段润秀的抗癌故事后,被深深感动。她认为段润秀就是新时代的新型老年人,她不仅自立、自强与癌症斗争,积极参与各种文艺活动,还帮助别人了解养生知识。“她用亲身体会现身说法,还向大众普及学到的知识;她用笑对人生的态度,影响着身边的每一位亲人、朋友。她过去是战场上的白衣天使,如今是新时代的癌症斗士。她就是自立、自强,有着参与、互助精神的新型老年人。”对于段润秀,王海燕不吝夸奖。 晨报记者乔静涛文/摄 

 

上一篇:练“特训操”嗓音清亮 下一篇:有儿有女却沦落出租屋我真是自作自受

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心