现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
南昌起义中的纪律建设
作者:佚名 日期:2018-08-07 出处:中国纪检监察报
  1927年,震惊中外的八一南昌起义在中国革命史上留下了浓墨重彩的一笔。在这场伟大战斗中,纪律建设起到了至关重要的作用。
  严守保密纪律
  1927年,轰轰烈烈的第一次大革命惨遭失败。7月24日,中央临时常委会和共产国际代表分析了敌我形势,均表示赞同在南昌举行起义,并决定以周恩来为书记,恽代英、李立三、彭湃为委员组成前敌委员会,组织和领导南昌起义。
  严格遵守保密纪律的精神品质,在周恩来身上体现得淋漓尽致。7月25日,周恩来从武汉动身去九江。邓颖超后来回忆说:“周恩来直到要离开武汉的时候,在晚饭前后才告诉我,他当晚就要动身去九江。去干啥,呆多久,什么也没有讲。我对保密已成习惯,什么也没有问。当时,大敌当前,大家都满腔仇恨。我们只是在无言中紧紧握手告别。”一直到8月初,邓颖超在国民党的报纸上看到了南昌起义的消息,才得知周恩来去了南昌。
  命令是逐级下达的,连级干部一直到队伍出发之前,才接到战斗任务。对于士兵,则在临近起义打响时才宣布军事行动。南昌起义时任第20军教导团战士的涂国林后来回忆说:“起义前一天才突然接到命令,要我们移驻小营盘。当晚睡下不久,上边就来了通知,我们一个个耳传着:‘喂,注意!今晚恐怕有事!’睡梦中被叫醒,奉命紧急集合。队长宣布进入战斗,任务是消灭附近敌军。”
  听党指挥
  南昌起义是中共中央根据时局的突变所决定的,起义全过程呈现了“听党指挥”的定势与格局。
  起义军主要军事将领贺龙、叶挺、朱德、刘伯承坚决“听党指挥”。周恩来在征询贺龙意见时,贺龙表示“甚为热烈”,当时他还不是共产党员,但他坚定地表示:“完全听共产党的命令,要我怎样干就怎样干!”起义前一天召开的营以上军官会议上,贺龙说:“国民党已经死了。我们今天要重新树起革命的旗帜,愿跟我走的,我们一起革命,不愿跟我走的,可以离开部队。我们今后要听共产党的领导,绝对服从共产党的命令。”在整个起义过程中,以总指挥贺龙为代表、在党影响下的进步武装力量和国民党左派人士,始终听从党的指挥,牢牢团结在党的前委的周围。
  贺龙、郭沫若在南下广东抵达瑞金时,还加入了中国共产党。他们都是在最危险的时候坚定地站在中国共产党这边。以前委为代表的党的领导,具有强大的凝聚力,是南昌起义取胜的根本原因。
  严明纪律是有力保障
  1927年8月18日,起义军到达广昌。当晚全军召开大会。贺龙严厉地说:“老百姓有反映,很多士兵到池塘里洗澡、摸鱼,这是很不好的!”“还有些官兵,自己不愿意扛枪,就抓挑夫,让别人挑枪!”“从现在起,不准下老百姓的池塘洗澡、摸鱼,不准抓挑夫,行军锅一律自己背上。我们是干革命的军队,不能像国民党反革命军队那样,不替老百姓着想。同时打扫宿营地。烧水、煮饭一律在外面,这有点麻烦,要革命,就不要怕麻烦。”大家都在议论着,感觉说得挺新鲜。
  身为副军长的朱德严格要求自己,过着同士兵一样的简朴生活,和士兵一样吃大锅饭,一样穿灰色粗布军装。行军时,他有马不骑,和士兵一样肩上扛着步枪,背着背包,有时还搀扶着伤病员。他的一言一行,深深地感染着大家。 据《中国纪检监察报》 
上一篇:张友清:狱中与敌斗争鼓励战友坚持 下一篇:关节最怕五个“杀手”

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心