现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
张友清:狱中与敌斗争鼓励战友坚持
作者:乔阳整理 日期:2018-08-07 出处:生活晨报

  ◎人物小传
  张友清 (1904-1942)原名张学静,字守仁,陕西神木人。1925年在上海加入中国共产党。1929年2月任中共北平市委书记,同年6月被捕。次年出狱后调任中共天津市委书记。1931年再次被捕入狱,关押在北平军人反省院 (草岚子监狱),在狱中坚贞不屈。1936年9月经党组织营救出狱。出狱后被派往山西任工委书记。1942年5月,在与日军战斗中被捕,关押在 “太原工程队”集中营,受尽摧残。同年7月7日逝世于太原集中营。
  1942年5月,日军对太行革命根据地发动了空前规模的“大扫荡”。时任中共中央北方局秘书长和八路军前方总部秘书长的张友清按总部的突围方案掩蔽设备,清理文件,组织动员,进行周密的安排与部署。
  突围开始时,张友清坚持走在队伍最后。眼看日军的包围圈越来越小,情况万分危急,张友清意识到将要发生的事情,和警卫员沉着镇定地烧毁了随身所带的全部文件,在山沟中就地隐藏起来。日军搜山时,张友清等人不幸落入魔掌。
  被俘后,张友清等人各自编造了假姓名和假身份,继续与日军进行斗争周旋。张友清化名吴乃人,身份是“会计”。不久,日军把他们送到“太原工程队”集中营。
  “太原工程队”旧址在今太原市杏花岭区坝陵桥街道办事处新开南巷27号山西机器厂(现山西新富升机器制造公司)大院西北角,那里曾是阎锡山炮兵部队的营房。1941年,日本侵略军将其改为战俘营,关押中央军、晋绥军、八路军战俘。
  据“太原工程队”幸存者回忆,由于居住和饮食条件恶劣,疾病流行,还要承担劳役,战俘营几乎每天有人病死,有时候一天就多达数十人。
  这些战俘的生存环境异常艰险,有人被直接运到日本本土做劳工,有人被强迫给华北日军当民夫。日军最惨无人道的做法是把战俘送到当年教会博爱医院(现位于太原市五一路)做活体解剖,或者送到日本军训练营(现太原市赛马场一带)充当刺杀活靶。
  据有关资料记载,从1938年6月建立到1945年8月日本投降,“太原工程队”关押人数大约有6万之多,战俘营的死亡率高达40%,押到日本当劳工的平均死亡率是17.5%,押到伪满洲国的劳工作业地,死亡率也高达40%。
  张友清被关押到“太原工程队”后,日军对他严刑拷打、威逼利诱,张友清始终不曾暴露任何机密,日军也始终未能弄清张友清的真实身份。他还现金网代理合作被俘同志,要经受住最严峻的考验,坚持下去,争取早日重回战斗队伍。
  由于生存环境异常恶劣,张友清患了痢疾,一病不起。狱中同志想尽办法通过看守人员买药给他医治,但由于身体过分虚弱、医疗条件有限,他的病情日渐严重。在生命垂危的时刻,张友清用微弱声音鼓励身边同志:“要坚持下去,要活下去,迎接胜利的到来!”
  1942年7月7日早晨,狱中的张友清已处于弥留之际,他在生命结束之前留下的还是这句:“坚持下去!坚持下去!坚持……”还没等说完,这位忠诚英勇、坚贞不屈的中国共产党优秀党员和革命领导者停止了呼吸。
  晨报记者乔阳整理
  图片来源:中共党史出版社出版的《中国共产党山西历史》(第一卷) 

上一篇:中国古代设冰鉴储藏食品负责取冰官员叫“凌人” 下一篇:南昌起义中的纪律建设

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心