现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
读《漾舟掬澜》有感
作者:王晖 日期:2018-08-07 出处:生活晨报
  我与何其山先生初识是在2003年的作代会上,至今已15载。何其山先生对我来说既是文学上的前辈,也是谦和的师长。
  记得我初参加工作时,经常在下班时能碰到何先生。先生喜欢锻炼,我们就一起走走,其间先生与我谈论许多,有些他对人生的感悟和经验,至今对我帮助很大。这些年我由青年步入了中年,心中多了一分老成,也让自己更能体会何先生人生阅历的深邃,故而才敢对先生的文章提笔写几句。
  何先生的文集起名为《漾舟掬澜》,看似闲适,如随情小品,实则深邃,洞悉世情。这本文集收录了何先生的散文、小说、报告文学和诗歌作品,从这些作品中我看到了先生把对生活的感悟,对往事的回忆,与对故人的追忆,皆凝于笔端,汇入文章。比如,在《泪忆》这篇散文里,先生用简洁的笔触,从点滴的小事入手,勾勒出一位一身浩然正气,却也朴实亲切、坦诚真挚的支俊杰主任的形象。这种于平凡之中感受真纯,于点滴之间窥见伟大的描写方法,让我们读后不仅认识了支俊杰这个人物,更加感受到共产党人那种默默奉献在自己平凡的工作岗位上的精神特质,体会到为什么我们今天要传承这种共产党人质朴而感人的伟大精神。
  何先生的作品往往是小中见大,既是写身边的人,又是写身处的时代。如在《姐弟情真》这篇文章中,二姐主动退学为家庭分担经济压力,既是时代的无奈,也是人性的闪光。这种不平凡的亲情,让经过那个年代的人产生无限的共鸣。如果说文学的价值何在,那其中很重要的一点就是通过笔下的人物来追述一个时代和那个时代的人。
  从何先生的文章里我能看到他们这代人的生活、情感、感受、欣喜、无奈,甚至悲凉。何先生在文章中对岁月的回首和对身边人物的剖析,既是一个作家对生活敏锐的感悟,也是对走过的人生的一种回溯。文字不像光影能对过往记录得那般直观,但文字却比光影多了许多遐想的空间。因此在读了先生的文章之后,我虽然没有经历过他的那个时代,却能清晰地感受到那个时代脉搏的跳动。
  如果说文章是一首岁月的诗,我想用何先生的诗来评价他的这部文集:“追昔抚今热泪涌,百感交集吐心言。”《漾舟掬澜》正是一部“忆旧回眸”的文学佳作。
  寥寥几笔,未能尽窥何其山先生文章的真谛,着实抱歉。观点浅薄,只想抒发对先生文章、为人的敬仰。
  王晖(山西省委党史办公室副研究员) 
上一篇:药和糖(节选) 下一篇:中国古代设冰鉴储藏食品负责取冰官员叫“凌人”

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心