现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
加班加点不停歇全力决胜执行难
作者:毛应厚、何星洁、赵春怀、刘煜 日期:2018-08-06 出处:生活晨报

  褪去了白日的喧嚣,夜色里法院依旧灯火通明。今年以来,山西法院充分发扬爱岗敬业的奉献精神,放弃休息时间,加班加点坚持工作,为如期完成决胜“用两到三年时间基本解决执行难”任务全力冲刺。


  文水法院执行局火力全开全力以赴决胜“基本解决执行难”
  连日来,文水法院执行局火力全开,对照第三方评估工作的要求,进一步深化案卷评查、办案节点管理等工作。该院坚持全院一盘棋的工作思路,从办公室、司法警察大队等部门抽调干警充实执行力量,统一思想,步调一致,满负荷运转,举全院之力决胜“基本解决执行难”。

图片 文水法院党组书记、院长李进昱亲自部署,执行局局长带队落实,逐项分解任务,层层压实责任,确保“基本解决执行难”工作落实到位。

图片 执行局全体干警对照最高院巡查组反馈意见再次组织“回头看”,深入查找执行工作中的问题和不足,进一步规范今后执行工作,高质量高标准完成2018年执行任务。

图片 加班加点,合力攻坚。

图片 执行小组约谈被执行人。

 

图片 落实案卷排查整理工作,确保材料齐备、规范有序。


  吕梁 连夜召开执行巡查反馈意见整改会议
  7月27日20时30分,吕梁中院院长杨泽民参加完市委会议后,在中院主持召开党组扩大会议,与执行局全体干警共同研究讨论最高院第四巡查组执行巡查反馈意见的整改措施,会议一直持续到深夜23时30分。
  执行局协调办主任刘和平就巡查组反馈的意见逐项进行分析解读,并向大家分享了全程随同最高院第四巡查组在晋巡查工作的收获。中院执行局局长王玉海汇报了两级法院执行工作中目前存在的问题。党组成员、分管副院长高育新强调,一是要对最高院执行巡查组反馈的问题进行任务分解;二是中院要加强对辖区法院的监督管理,对每项超期、不规范工作将在两级法院院长群直接通报;三是要尽快研究出提升“三个90%”和“一个80%”的工作路径和方法。对申诉信访案件,要穷尽办法尽快化解;对7月30日至8月5日不合格终本案件补录工作要高度重视,按时按要求进行补录。
  杨泽民认真听取汇报,并详细询问了中院执行局每位干警的分工任务、工作现状与工作需求。杨泽民要求:一是中院要将最高院巡查组的反馈意见梳理清晰,下发至各辖区法院。二是两级法院要强化信息化建设和应用。三是两级法院执行局要实现规范化管理、规范化执行,调整工作机制,细化责任分工,配强执行力量,保障软硬设施;两级法院全体执行干警要提高思想认识,端正工作态度,勇于克服困难,切实解决问题,公平公正,按规矩办事,拒绝人情世故的干扰。四是要举全院之力,加强执行攻坚。院领导后半年要将工作精力主要倾注于执行攻坚,由院长带头,中院党组成员包联督导基层法院执行工作,每位成员负责两家基层法院,坚决完成整改任务,每一级都要压实责任,各司其职,齐力攻坚,做到实实在在达标。
  阳泉执行干警 “白加黑”“五加二”成常态
  7月27日至29日,阳泉中院案件复查整改组和执行局全体工作人员牺牲双休日,连续加班3天复查整理案件,对2016年、2017年执结案件全部进行了审查完善,对2016年、2017年终本案件进行了检查整理,对2018年全部案件进行了审查,同时还完成了大量与执行攻坚有关的业务工作,完成了中院党组赋予本小组的阶段性任务。
  从27日上午开始,党组成员、副院长、案件复查整改组组长李永祥就坐镇执行指挥中心,亲自组织实施本次突击。他熟练运用信息化执行指挥平台,对需要复查整理的执行案件情况逐个逐项检查和督导,对重要的案件反复检查,对疑难性问题和同志们当场合议,然后做出决定。
  这3天里,正赶上阳泉多年来少有的闷热潮湿天气,尤其是28日、29日(双休日)空调停用,办公室热得透不过气来,不开窗户是热,开了窗户对流进来的空气也是热。但大家就是在这样的环境中,无人叫苦叫累,只听到纸张的“哗啦”声和办公电器发出的声音,出汗了就用毛巾擦一擦,口渴了就喝口水,静静地整理卷宗,扫描文档,装订材料……
  通过3天的加班加点,预定的案件整理阶段性工作任务圆满完成。执行局全体干警以无怨无悔、任劳任怨的行动,再次证明了这是一个有凝聚力、有战斗力的集体!
  晋城按下决胜“基本解决执行难”快进键
  为确保如期完成决胜“基本解决执行难”目标任务,晋城法院打出组合拳,对执行工作进行再研究、再部署、再加强,中院党组书记、院长于昌明全程予以督导。
  7月19日,中院召开执行工作推进会,对全市法院执行工作现状和面临的形势任务进行了认真细致的分析,对上半年工作逐一进行汇报并作了对照检查。
  7月24日,中院召开党组会,对执行工作进行再研究,对照执行工作27项指标及第三方评估指标逐项进行自查分析,指出短板,明确任务,并决定从民事、刑事、立案、信访、综合部门抽调10名干警到执行局工作,进一步加强执行队伍力量。
  7月25日,中院召开全市法院执行工作推进会暨上半年审判质效分析会,6个基层法院院长按照中院提出的“不讲成绩,只讲差距;不讲困难,只讲措施;不穿鞋戴帽,直奔主题”的发言要求,分别汇报了上半年执行攻坚情况和审判质效情况。
  会上,于昌明逐一进行点评,并对如何做好执行工作提出了要求。一要提高站位,勇于担当。二要集中力量,决战决胜。三要“三位一体”,形成合力。要坚持执行战场、宣传战场、作风建设战场一体推进,形成执行工作提速增效的合力。要聚力执行攻坚战场,突出执行工作的强制性,不断加强惩戒力度,突出两级法院执行工作一体推进,握指成拳,坚决保护胜诉方权益。要重视宣传工作战场,牢固树立“宣传就是执行”的理念,在执行宣传上再扩大、再创新,努力为打赢执行难硬仗营造良好舆论环境。要砥砺作风建设战场,充分发挥驻院纪检监察部门的执纪监督作用,对执行工作开展综合督察,坚决整治不作为、慢作为、乱作为等情况,着力打造一支忠诚、干净、担当的高素质执行队伍。
  忻府区 全体执行干警冒酷暑全力冲刺执行难
  为补齐短板,规范工作,切实提升执行质效,迎接即将到来的执行工作第三方评估,忻府区法院全体执行干警冒着酷暑全力冲刺执行攻坚。
  忻府区法院执行案件数量多、难度大,截至2018年7月受理案件数已达1700余件,约占全市执行案件总数的30%。面对繁重的执行工作任务,院领导班子和全体执行干警统一思想、凝心聚力,不畏艰难,以直面问题的勇气、强烈的大局意识和担当奉献精神,全面投入到了执行攻坚中。
  在执行指控中心,从审判部门抽调的多名资深审判员在院领导统一安排下,对部分执行案件存在的问题进行逐一整改。他们顶着烈日驱车前往乡镇、农村对案件进行传统方式查控,冒着酷暑在办案系统完善案件执行信息。在执行一局、二局,执行法官和书记员在完成新收案件执行的同时,自觉放弃休假,加班加点工作,对历年案件进行大起底,全部建立台账,实现案件情况底清数明。在司法警察大队,警员们面对需采取强制措施的“骨头案”,不等不靠,积极主动工作,走访、摸排、蹲守,决不放弃擒获“老赖”的任何机会。
  经过全体执行干警连续几个月的辛勤工作和不懈努力,忻府区法院执行工作逐渐企稳向好,呈现出良性发展态势,为即将到来的执行工作第三方评估奠定了扎实基础。 晨报记者毛应厚 特约记者何星洁、赵春怀、刘煜通讯员成文丽、徐晋源 

上一篇:抓紧抓实多举措推进扫黑除恶工作 下一篇:任建华在省高院调研时要求:深挖彻查涉黑涉恶腐败及“保护伞”

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心