现金网代理合作 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
抓紧抓实多举措推进扫黑除恶工作
作者:毛应厚 郝伟 靳彦 何星洁 日期:2018-08-06 出处:生活晨报

图片 7月26日,太原中院院长侯晓东一行在晋源区法院调研督导扫黑除恶专项斗争工作进展情况。

图片 7月31日下午,忻州中院召开党组中心组学习(扩大)会议,专题学习《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》。

 

  为坚决贯彻落实关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,山西法院将扫黑除恶专项斗争作为当前重大政治任务,抓紧抓实,积极部署,稳步推进,切实维护社会和谐稳定,保障人民安居乐业。
  太原
  院长调研督导扫黑除恶专项斗争进展情况
  7月26日,太原中院院长侯晓东一行前往晋源区法院调研督导扫黑除恶专项斗争工作进展情况。调研中,侯晓东认真听取了晋源区法院关于扫黑除恶专项斗争的工作汇报,了解了该院在扫黑除恶专项斗争中所遇到的问题和下一步的工作计划,并提出了指导性的意见建议。
  侯晓东强调,扫黑除恶专项斗争是党中央部署的一项政治斗争。一要加强党的领导,提高政治站位。要把扫黑除恶专项斗争作为法院审判工作的一项重大政治任务抓实抓好。二要加强协调配合,密切与党委、上级法院的联系。严格按照党委和上级法院的指导精神部署相关工作,落实案件报告、台账、线索移送等制度,加强信息沟通和请示汇报。三要发挥审判职能,严惩黑恶势力犯罪。这是人民法院的核心任务,要严厉惩处和打击涉黑涉恶犯罪活动,遏制和铲除黑恶势力滋生的土壤。严格依法办案,将每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。四要“内外结合”,广泛开展扫黑除恶宣传动员活动。对内要让全体干警认识到此次扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性;对外要做好社会宣传,尤其要利用好典型案件的典型作用,积极扩大扫黑除恶专项斗争的影响力和震慑力,为法治太原建设提供强有力的司法保障。
  忻州
  专题学习扫黑除恶专项斗争督导方案
  7月31日下午,忻州中院召开党组中心组学习(扩大)会议,专题学习《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》《全省当前意识形态领域形势的通报》和《求是》刊文《一以贯之地推进党的建设新的伟大工程》。
  院长刘硕才要求全市法院坚持问题导向、法治思维、标本兼治,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,当前要重点抓好2014年以来审理的刑事案件逐案排查工作,主动、全面、深入、细致地进行“回头看”,对涉黑恶线索和“保护伞”线索进行收集、汇总。要结合涉黑恶案件审判工作,全面铺开宣传工作,通过旗帜鲜明、大张旗鼓的宣传工作,切实起到惩治黑恶、震慑犯罪、扩大影响、鼓舞群众的作用,营造良好的扫黑除恶舆论氛围。
  刘硕才强调,意识形态工作是具体化的。要充分认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,也是中院党组必须认真履行的重大政治责任。坚持中心组学习科学化、规范化、常态化,坚持理论普及大众化、通俗化,使习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。要坚定政治自觉,落细落实意识形态工作责任,真正把意识形态工作的规矩挺起来、实起来、严起来。要强化阵地管理,充分发挥法院官方网站、微博、微信、简报信息和机关刊物的媒介作用,加强正面宣传引导,积极回应群众关切,在潜移默化中加深干警和群众对社会主义主流意识形态的认知认同。
  刘硕才指出,党的建设新的伟大工程是引领伟大斗争和伟大事业、实现伟大梦想的根本保证,全市法院要主动适应新时代新要求,体现新气象新作为,一以贯之地抓实抓好党建工作。一要以政治建设为统领,突出政治立场、政治方向、政治原则。二要以提升组织力为重点,蹄疾步稳,夯实基础。三要坚持围绕中心、服务大局,增强党建工作的实效性和融合性。四要坚持严管厚爱相结合,增强党员队伍的能力本领和人文关怀。五要建立健全科学有效的党建考评机制,激发和提升队伍精气神,促进各项工作不断向好向上发展。
  夏县
  组织扫黑除恶应知应会知识测试
  为全面落实中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争会议精神,扎实推动扫黑除恶专项斗争深入开展,依法严厉打击涉黑涉恶违法犯罪,切实提高干警打击黑恶犯罪的能力,7月23日,夏县法院组织全体干警参加扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试。
  本次测试以闭卷形式进行,内容主要以2018年全国扫黑除恶专项斗争会议及扫黑除恶相关法律法规为主,侧重考查干警对扫黑除恶相关知识内容的理解和掌握情况。
  通过此次测试,检验了全院干警对各级扫黑除恶专项斗争会议及相关文件精神的掌握程度,帮助干警查找了自身的短板与不足,为推动扫黑除恶工作奠定了理论基础。下一步,该院将按照县委、县政府和上级领导的安排部署,继续加强扫黑除恶专项斗争行动,认真落实各项措施,为创建平安夏县夯实了基础。
  交口
  再动员再部署扫黑除恶专项斗争
  近日,交口法院召开党组扩大会议,对扫黑除恶专项斗争工作进行再动员、再部署。
  院长武小明就下一步工作提出几点要求:一是准确把握形势,在认识上再提高。认清扫黑除恶专项斗争的重要性,认清黑恶势力的危害性,认清专项斗争存在的短板和不足。二是广泛调动力量,在线索上再深挖。进一步拓宽线索来源渠道,进一步压实责任,进一步健全线索摸排承诺制,进一步规范线索管理和处置,进一步健全督查检查机制。三是聚焦斗争重点,在打击上再精准。围绕精准抓重点,围绕动向变策略,围绕质效办铁案,围绕透明受监督。依法准确有力打击,快审快结,从严适用缓刑,充分适用财产刑、资格刑,贯彻宽严相济政策,确保取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。四是丰富载体形式,在宣传上再造势。用好传统宣传方式、用好各类宣传媒介,进一步深化宣传工作,结合“五进”活动,各团队法官、帮扶责任人深入农村、企业宣讲法律政策,形成强大舆论声势。五是严格工作要求,在作风上再严谨。强化担当尽责,不能就案办案,办案过程中发现涉黑涉恶线索,及时移送、查缺补漏,完善资料、健全机制,推进扫黑除恶工作深入进行,确保如期打赢扫黑除恶攻坚战。
  石楼
  加强整改力度强化推进措施
  7月23日,石楼县法院召开迎接中央、省、市扫黑除恶专项斗争督导工作安排部署会。
  会议认真研究学习了《全省扫黑除恶专项斗争重点任务第一轮第二波督导细则》,总结了该院扫黑除恶阶段性进展情况,要求全体干警进一步提升政治站位,加强整改力度,强化推进措施,积极迎接党中央、省、市的督导检查。
  院长薛文泉指出,该院在现阶段扫黑除恶工作中存在以下问题:一是对扫黑除恶斗争的认识不到位。个别同志认为本次活动只是走过场走形式,达不到真正打击涉黑涉恶势力的目的。二是对扫黑除恶的宣传不到位。扫黑办宣传活动与相关部门沟通配合有待加强。三是扫黑除恶工作留痕不到位。扫黑除恶台账未能及时填报,会议记录不详实。四是扫黑除恶硬件不到位。扫黑除恶办公室装备不全。
  薛文泉要求,全体人员要提高认识,切实行动,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。一要定期查阅主要领导讲话、会议纪要,对照问题找差距,及时纠错改正。二要定期组织学习典型案例,统一执法思想,及时解决分歧。三要定期对已结案件进行回头看,反思是否存在错案漏案,反思是否严格区分合法财产与非法财产,反思在办案过程中是否存在干扰阻力、徇私枉法的情况。四要加强扫黑除恶宣传力度。要充分利用法院系统开展的“五进”活动,进农村、进社区、进学校、进企业、进机关,丰富宣传形式,让扫黑除恶活动真正进入到群众视线。五要加强扫黑除恶办公室硬件装备,添置宣传设施,配备专职人员,确保扫黑除恶工作全方位、多角度开展。 晨报记者 毛应厚 特约记者 郝伟 靳彦 何星洁 通讯员冯韶林 贾媛

 

上一篇:大同中院主动邀请人大代表政协委员视察法院工作 虚心听取意见建议补齐短板改进工作 下一篇:加班加点不停歇全力决胜执行难

[1]

现金网代理合作 http://www.86brew.com 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心